※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さぁー
お金・保険

子どもの保険証を旦那の会社に作ってもらわないといけないんですけど先に出生届をださないと無理なんでしょうか?

子どもの保険証を旦那の会社に
作ってもらわないといけないんですけど
先に出生届をださないと無理なんでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

出生届出さないと、何もできないです😥出生届だして戸籍に載るまではこの世に存在してないので…

はじめてのママリ🔰

基本的にそうだと思います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

添付書類で母子手帳の市町村長の証明欄(出生届出す時に書いてもらえる)が必要なので

• 7月22日
らら

他の方もおっしゃるように出生届出さないと作れないです
出生届提出後、お子さんのマイナンバー入りの住民票を旦那さんの職場に渡さないと申請できないです💦

• さぁー

さぁー

出生届出した日にマイナンバー入りの住民票ってとれるんですか?

• 7月22日
  • らら

らら

出したその場で発行できますよ😊

• 7月22日
  • らら

らら

登録で少し時間はかかりますがうちの子は30分くらいで住民票の発行まで終わりました✨

• 7月22日
lmm

出生届を出して、マイナンバーを取得してからじゃないと無理だった気がします💦
出生届提出の数時間後にマイナンバー記載の住民票を取り寄せました。

上の子の時は出生届出す前に作った記憶があるんですけどね😨
下の子の時には無理でした💦

うちの市は出生届けだして1週間しないと住民票はとれないので地域によりますよ、あと必要書類も旦那さんの会社に聞かないと結構違ったりします😊