10ヶ月から11ヶ月は体重変化なし。1歳になり急増。食事量を心配。欲しがるだけあげている方、どれくらいあげているか教えて。
体重のことなのですが、10ヶ月から11ヶ月では100gも増えはなかったのに、1歳になってからいきなり先月より300g以上増えてます(||゜Д゜)
離乳食食べてすぐの体重測定だったからなのかな?と考えても300gはあげていないので、日頃のご飯あげすぎなのかなと悩み始めてます(´`:)
元々沢山食べるので多めではありますが、あげたらあげた分だけ食べるのでコントロールしないと大変で…
皆さんは子供が欲しがるだけあげていますか?
沢山食べるお子さんをお持ちの方、どれくらいあげているか良かったら画像などあれば見せて下さいm(__)m
- Mrs.最高💮(7歳, 10歳)
コメント
☆ミルキー☆
体重の増え全然いいんぢゃないんですか?😊
うちも増えるときは増えてますよ😁
きっと今は蓄え期で身長これから伸びるとかぢゃないですか(о´∀`о)
離乳食とってもよく食べます✨でも食べたいだけあげてます😊✨
なんか「お腹いっぱい❤」って満たされないと逆にガツガツしたり、食べられる時に食べておかなきゃ‼ってなって沢山食べようとしたり他に欲求が行くって聞いた事があったので...(><)
今は食べたいだけあげてます😊✨その分沢山遊んで発散して~って感じですけどね✨笑
ちゃまちゃま☆
可愛くお食事作られていますね♡♡♡
これは1歳2ヶ月の頃です。同じくよく食べます。スープも別につけてます。
うちの子は真逆で、よく食べるのに増えません(;o;) 皆呆れるほど食べるのですが…。
よく噛める物を1品加えるのはいかがですか?少し時間稼ぎになりますよ。笑
-
Mrs.最高💮
最近は枝豆やミックスベジタブルなどを使ったものなどをあげているのですが、ご飯類は鵜呑み状態で(T_T)
アンパンマンのパンはエンドレスで食べ続けようとします(||゜Д゜)
増えないのはかなり運動量が多いか胃下垂の遺伝とかですかね?- 6月29日
-
ちゃまちゃま☆
固めの野菜スティックもいいと思いますよ♡小さい物は口にすぐ入っちゃいますけど、細長いと少しモグモグしたりかみちぎらないといけないので☆ごぼうやレンコンなどの根菜もお勧めです。うちの子もご飯は丸呑みしてると思いましたが、1歳8ヶ月現在だいぶマシになっているので大丈夫ですよ(´ ˘ `∗)
うちの子の場合おそらく運動量ですね…。ひと駅なら歩けちゃう体力の持ち主なので(›´-`‹ )- 6月29日
-
Mrs.最高💮
うちは室内はわりとスタスタ歩くようになったのですが、靴履くとダメで(´`:)
まだ練習中なんです(*´∩ω・`)゚+.゚
野菜スティック食べてくれないんです(T_T)
きゅうり、人参などは見ただけで拒否なのでごぼうやれんこん試してみます!
どのように調理されてますか?
かなり体力あるんですね(゜Д゜)
うちの子良く食べて、昼寝も放っておくと3時間くらい寝ちゃうんです(。>A<。)- 6月29日
-
ちゃまちゃま☆
靴嫌がりますよね(´-ω-`)
最初はギャン泣きしてました。1日室内で履かせて遊ばせるとつぎの日からは外でも大丈夫になりました♡
お人形に履かせてみたりあの手この手しましたけど優しくしてもダメで…、結局強制的に1日装着させちゃいましたよ( ー̀дー́)
ごぼうやレンコンは1口サイズに切って、片栗粉をつけて揚げてそのあと甘辛のタレにジュッとつけるだけです。保育園のメニューで知りました(*´ο`*)
昼寝3時間は羨ましいです…!!それだけ動いても長くて2時間です。歩きたがりの息子なのでベビーカーに乗って欲しい時も乗ってくれなくて、それはそれで大変でした( ≖_≖) 諦めてもう卒業しましたが(><)- 6月29日
-
Mrs.最高💮
外でも少しずつ靴に慣れて歩くようになったので、あまり焦らずに子どものペースでやらせてあげようと思っています(´`:)
揚げるんですね(゜Д゜)
しっかり揚げる感じですか?
ごぼうとかきんぴらとか煮物にしかしたことないので、保育園のメニュー参考になります!
3時間とか寝ると夜全然寝てくれませんが(*_*)
息子くんベビーカー嫌いになっちゃったんですね(ノД`)- 6月29日
-
ちゃまちゃま☆
あ、もうお外でも履くことができ始めているんですね♡でしたら、大丈夫ですね♪
保育園のメニューは私も友人から見せて貰って参考にしまくりました(・∀・)
1口サイズに切ると、そんな長い時間でなくてもしっかり火が通ってサクサクに仕上がります( *ˊᗜˋ* )
ベビーカー使って欲しい時もあるんですけどね…諦めました。どうも拘束されるのが嫌みたいで、抱っこよりも歩くのに夢中です(;o;)- 6月29日
-
Mrs.最高💮
食感を残すことや、うどんも細かく切らなくなるタイミングなどが難しいです(。>A<。)
今日やっとフォークに興味を示してくれたのですが、右手より左手を良く使うので悩んでます(*_*)
左利き用とか全然なくて困っています…
一口サイズでやればじっくり火を通さなくても大丈夫そうですね(*^ー゜)
本のメニューより実際のご家庭で作られてるものの方がありがたいので助かります( ´艸`)
歩いてくれるのは嬉しいですが、道とかは危ないですよね(||゜Д゜)- 6月29日
-
ちゃまちゃま☆
私の適当な性格のせいか…1歳超えた途端なんだか気持ちが楽になって、うどんもほとんど細かく切らなかったです。笑
食べごたえのあるきしめんを愛用してました( *¯ ꒳¯*)
利き手が確立するのはまだ先だと思いますし、もうしばらくこっちのおてて使ってみようか〜♡と誘導してみるのはいかがでしょうか?私も息子のおもちゃの操作の様子を見て左利きか?と疑っていた時期があったのですが、意識しておもちゃや道具は右手に持たせ、自分と対面になる時は持ち手を逆にしたりと気を付けているうちに、気にならなくなりました( ˆ࿀ˆ )
道路はお察しの通りかなり危険です。しかも手を繋ぐのを嫌がり逃げていくので…。かなり言い聞かせ、手を離そうとすると有無を言わさず抱っこ、と繰り返すうちに収まりましたが、一時期外に出かけるのがすごく苦痛でした(´-ω-`) おとなしく手を繋いでいる女の子が羨ましかったです:(´◦ω◦`):- 6月29日
-
Mrs.最高💮
私もかなり適当ですよ(´`:)
いまだに大人からの取り分けしてないんです
なぜかと言うと面倒くさいから笑
子どもには子ども用にまだストック作ってそれをあげです(;^_^A
自分用に手間かけたくないので、元々お昼とかはおにぎりとかパンが多いので子どもは別メニューです(ノД`)
私が左利きなので、鏡になるようにやらせてなるべく右で持つように仕向けてます
わざわざフォークの先についたハンバーグを左手で取って食べたりしますが(*_*)
うちの子も手つなぐのいやがります(T_T)
初めの時は地面におろすと怖がって震えて泣いて、ちょっとでもバランス崩すとギャン泣きでした(;´Д`)
やはり練習と訓練あるのみなんですね(*´∩ω・`)゚+.゚
手をつなきたがる子がうらやましいです(/_;)- 6月29日
ちゃまちゃま☆
キュウリは、ちくわにチーズと一緒に入れると食べてくれないかな?また試してみてください♡
人参は…、インゲンと一緒に豚肉で巻いて、甘辛味でどうでしょう。野菜は柔らかく茹ですぎずにするとスティック感が残りますし。バレちゃうかな〜〜|д゚)
-
Mrs.最高💮
きゅうりは匂い?がダメみたいで口から出しちゃうんですよね(*p´д`q)゜。
ちくわとかなら気づかずに食べてくれるかもです( ´艸`)
人参は料理すれば普通に食べてくれるんですが、そのままが嫌みたいなんですよね(´`:)- 6月29日
Mrs.最高💮
ちょっとシュッとしたきたなーと思ったらまた増えてきたので心配になってしまって(*_*)
グラフも上の方なので、身長が伸びてくれればいいのですが(;^_^A
私も夫も家系的に背も体格もいい方なので、太る遺伝子は100%なのでそこだけが心配で(T_T)
☆ミルキー☆
そーなのですね‼😊グラフ上の方なんですね❤全然そんな感じしません(〃∇〃)トプ画めっっちゃ可愛いです(о´∀`о)
うちは逆にグラフだいぶ下の方で…(;*´-`)かなり食べると思うんですけど、遊びまくって身にならないです💦
でも増えるときはびっくりするくらい増えて、その後身長伸びてます☆そしてなかなか増えない…
スミマセン悩みが逆でしたね😆❤笑
どのくらい食べるんですか?
Mrs.最高💮
限界まであげたことはないのですが、写真の量はぺろっと平らげます(*_*)
写真は今月の誕生日の時なのですが、今は常にお腹出てる感じです笑
動いてはいるんですが、動いてる以上に食べてるんだと思います(;^_^A
常にんまんま言ってます(´`:)