3歳の子供がトイトレ中で、夜に濡れる悩みがあります。膀胱の発達や夜のおしっこ量に不安があり、トイトレに関するアドバイスを求めています。
3歳でトイトレ中のママです。まだまだこれからって感じで寝る前には座らせるよーにしていて後は本人が行こうかなって時は座らせています。保育園にも通っていてみんなも行くので自分もトイレに座っているのが現状ですが自分からトイレ行くとかはなりません…オムツ濡れていても出てないの一点張り😅
ウンチも「おしっこしてくる」ってその場で気張って出します…
そして1番の悩みは朝方腰のあたりを触るとビチョビチョ。パジャマが濡れていて、最初はほんのり濡れているだけでしたが。今日見たら敷布団の下まで濡れていて落ち込みました。
これはまだまだ膀胱の発達がなっていないのでしょうか🤔
なんなら泌尿科とかで調べてもらえるのでしょうか?
なんて事考え朝からめっちゃ憂鬱でママリに愚痴&相談で投稿しました。
いつもはズボンだけ取り替えて自然乾燥で上は着替えないのですがさすがに上下取り替えました……
トイトレ中や昼間は布パンツで夜は紙パンツですって人など夜のおしっこ量事情を教えてもらえたら助かります🙇♀️
漏れるほど夜中出てるのはどーなのか……
あ!寝相はめちゃくちゃ悪いです。そのせいもあるかもしれませんがオムツもパンパンなので寝相悪いだけでもなさそうですが。BIGのパンツですがさらにBIG使おうかと悩みます。(夜中だけ)15キロ今あります。
トイトレも工夫してトイレの中デコレーションしたりシール貼ろって促しますが本人は全くやる気なくトイレ誘うのも全く聞こえてなくこっちも疲れ後は何すればとか考えてしまいますがいつかは取れると信じたいなくらいでやる気ゼロです🤣🤣
いっその事オムツ履かせないで出る感覚教えたいですが新築なので家でするのは躊躇しますがさせたいなとか考えてしまいます。←保育園の先生が前に行ってました🤣🤣🤣
トイトレの事でも何かアドバイスあればコメントしてください。
- 新米(4歳8ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちの子はまーったくトイレでおしっこ出来なかったですが、コロナ自粛で昼間は取れました🙆🏻♀️
ベッドなので夜漏れたら大変と思っておむつ履かせてますが、1ヶ月ほど濡れてないです。
夜はおやすみマンはどうですかね??🤔男の子の方が、寝てる間のおしっこ漏れ多い気がします。
うちはとりあえず、昼間は好きなキャラクターのトレパン履かせてました👏毎回垂れ流しでした😅😅😅
トレパンだと出た時に、あ!って固まってたので、感覚は掴みやすいと思います🙆🏻♀️
トイレは子供用の踏み台を設置、補助便座をアンパンマンから、本人のブームのプリンセスに変えた途端、急にやる気出た感じです🙆🏻♀️
結局こっちが焦っても、本人のやる気次第な感じがしました😅😅😅
ママリ
うちもトイトレ中ですが、トイトレは本人のやる気が一番大事かなと思います😂
親が張り切ってたときはパンツやオムツの中でしちゃってましたが、ココ最近オムツはいてても「トイレ行く!」って言ってトイレでおしっこするようになってきたので、自分からトイレに行っておしっこするのと、人に促されてするのじゃ、達成感も違うのかなと思いました🤔
本人から教えてくれるまでは「ママトイレ行くけどどうする?」などと促したり、あえてパンツはかせて漏れさせておしっこが出る感覚教えてました🤣
ちなみに4層のトレパン、オムツタイプのトレパンも試しましたが息子には効果なしでした🙄
まだ完璧ではないので朝起きてから18時頃のお風呂前までパンツ(日中保育園でパンツ、朝はいたもので帰ってくる)、お風呂上がり〜朝起きるまではオムツです!
-
新米
羨ましいです‼︎いいなぁーって思います、布パンツじゃなくてオムツしててもトイレ行くって伝えてくれるのが理想です🤣
分かります。四層、6層履いたけどビチャビャでも遊んでました。- 7月22日
-
ママリ
教えてくれるようになったの本当ココ最近ですよ😭
年明けくらいからトイトレはじめて、ウォシュレット事件起こしてトイレ嫌いになって、おまるから再スタートしてトイレ克服して、最近までオムツはいてるときはそのままおしっこして...って感じでした😩
先週くらいに保育園帰りスーパー行ってトイレ大丈夫か確認したのに数秒後に漏らしちゃって店員さんが片付けてくれたの見て、漏らしちゃいけない出る時は教えなきゃいけないって思うようになったのかもしれないです💦
その翌日くらいから保育園から持って帰ってくるお着替えもかなり減ったので😯
トレパンあんまり意味ないですよね😟
パンツはいて、その上からオムツはかせて不快感覚えさせる&漏れなくて安心!みたいなのはどうですかね?🤔- 7月22日
-
新米
周りの人からも汚しちゃダメなんだよって伝わればいいんですけどね!
最近教えてくれるよーになったんですね。待ってみます🤣
前にお風呂入る前にちょろ〜っておしっこしちゃってトイレでするんだよ💢ってキレ気味で言ったのが良くなかったのでしょうか…
そーですね。布パンツ履かせてオムツしてみます。- 7月22日
-
ママリ
トイトレは長期戦になりますね😩笑
怒っちゃダメって分かってても怒っちゃいますよね...
私も何度か「何でここでするの!教えてって言ったよね?」って言ったことあります💦
それでも今のように教えてくれる日が来たので大丈夫ですよ🥺- 7月22日
退会ユーザー
次女が2歳半で昼間は取れましたが、夜は取れたの最近ですよ🤣3歳7ヶ月くらいでした😊うちは長女が3歳0ヶ月で昼夜いきなり取れちゃったので、次女もさっさと夜も取りたかったですが、なかなか難しく結局1年位かかっちゃいましたね😅
最初は張り切って普通のパンツにしてましたが、漏らすので面倒になりオムツで寝かせてました。うちはグーンのbig使ってましたよ!寝る前にオシッコするので、漏れるほどにはならないです☺️前に一度おやすみマン使った事ありますが、あれは良かったです😁多分たっぷりしても漏れなさそう!と思いました😆ただ高いのでうちはグーンになりましたが😨
諦めてオムツで寝かせて、段々オムツにしなくて良いようになってきますので、まだ3歳なりたてですし焦らなくて大丈夫だと思います💕
-
新米
そーなんですかね、3歳なったらある程度トイレも教えてくれるのかと思いそーじゃないので悲しいです。まだ3歳だしと焦らずでいいのでしょうか。
私も今はグーンのBIGです。さらにワンサイズ大きいので夜過ごしてみようかな、- 7月22日
さや
多分ですが、保育園はトイレに行く時間がある程度決まっていてみんなで一緒に行くので、なかなか自分から行きたいと言うのは難しいのかなと思います💦
夜中の量が多いのはもしかしたらトイレがプレッシャーになって昼間あまり出ていないからかなと感じました。パンツだと気が張ってなかなか出ずオムツだと安心して無意識の夜中にたくさん出てしまうのかなと……。パジャマがびちょびちょになるのはそれだけ溜められるように膀胱が発達している証拠だと思いますよ😊
トイトレ、進まないと焦るし落ち込みますよね😞うちもそれで失敗しました💦でも周りの影響もあり突然急成長しましたよ☆一番は本人のやる気なのでスイッチが入るまで見守るのが一番かなと思います😊
(求めてる意見じゃなかったらすみません💦)
-
新米
膀胱発達してますかね。
トイレのプレッシャーで昼間あまり出てないとしたら納得かもです。お風呂入る前にオムツ外すとめっちゃ重いです😂自分の子より小さい子がオムツはずれてたりすると余計焦ります。
さやさんの子供はトイトレ中なのですか?- 7月22日
-
さや
うちはこの4月から保育園の3歳児クラスに通っているのですが、入園までには!!と私が勝手に焦り冬に頑張りましたが失敗💦トイレにすら座ってくれなくなりました😭
でも保育園に行って2ヶ月くらいで園でトイレに行けるようになりパンツで過ごすことを先生が提案してくれ、2、3日は漏らしたもののそこからは1日(昼寝まで)パンツになりました😅
家では全然だったのが1週間ほど前からいきなりトイレに行くと言い出し、今では夜もパンツで寝ています💦
ただ、ウンチはなかなかで今でもオムツを履きたがります😞
本当に本人のやる気次第だなぁと実感したのでウンチも気長に待とうかなと思ってます😅- 7月22日
みいちゃーん
お昼のオムツはずれと夜は別なので切り離して大丈夫です。
上の子の懇談会の時、年中の後半でも「オムツで寝てます」って言われてるお母さん多かったですよ!
うちもお昼のトイトレ終わってからも夜腰まで漏れてることが多々ありましたよ!
単純に暑くなって水分を多く摂るので尿量が増えてるんだと思います。昼とは違ってオムツ替えの回数少ないですしね。オムツを吸収力のあるメーカーか夜だけ大きくしてましたよ!
本で読んだのですが、男の子の膀胱が本当に発達しきるのは9歳とか10歳なんですって。そう思うと、3歳なんてまだまだですよね^_^
気長に頑張ってください!
-
新米
ありがとうございます😊
小学生前まではオムツしててもいいのかもしれませんね。
確かに。夏じゃなくても牛乳🥛結構飲みますけどおかわり何度かされます。量は多くなくあげてますがごくごく飲みます- 7月22日
新米
好きなキャラクターあると助かりますよね。うちは重機系が好きです。でも売っておらず…アンパンマンの補助便座使ってます。
確かに焦っても本人の事なのでこっちが疲れます…おやすみマンも試してみたが漏れました…😂ワンサイズ大きいの試してみようかな🤔BIGより大きいサイズで👌