※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
elie🧸
家族・旦那

おかしな言動をする父に困ってます。以前から言動に違和感がありました…

おかしな言動をする父に困ってます。
以前から言動に違和感がありましたが、最近、酷くなったかもしれません。
コロナがあるので会うのを極力避けてきましたが、先日、真夜中いきなりアポなし訪問されました。
「着いた!」とインターホンではなくLINEで連絡があり、仕方なく外に出たら、玄関ドアにピターッと張り付いてる影が見えました。(玄関ドアに窓がついてます)
自分の親ながら、恐ろしかったです😭
仕方なくマスク着用で応対して用件が終わったらさっさとお引き取りいただきました。
そのしばらく後、旦那がゴミ捨てに出たら、家の周りを徘徊してたようです。父が。
そのあとも数回みてくれたのですが、やっぱり徘徊していたと。
このことを専門職の友人に話したら、認知症と精神疾患が疑われるのでは?ということで、地域包括への情報共有や連絡を勧められました。
何でこうなるんだろう。
真夜中に訪問がどれだけ迷惑かも理解できなくなってるんだろうと思いますが、
今後父とどうやって関わったらいいかわかりません。
赤ちゃん生まれたとき、連絡するかどうかも悩んでしまいます。
どうしたらいいんだろう。

コメント

えりまり♡

もしも、認知症であったら公的支援やサービスが受けられますし、ご本人とその家族のために一度検査するのもいいかもしれません。

おかしいなと周りが思っていても、本人は全然そんな事思わないんですよね💦
そして、病院に連れて行くのも、もしかしたら一苦労かもしれませんが、ハッキリさせた方がお互いのためかと思います。

ご本人は自分がやった事を覚えていますか?

• elie🧸

elie🧸

病院は昨年すでに連れて行ってるんですよね…そのときは認知症予備軍と言われて終わりました。
    そこから悪化してる気はします。。。

私ももう直ぐ出産で、しかも父が外出自粛しないのでコロナキャリアかもしれなく、怖くて近寄れません😭
    連絡しても怒鳴られるだけなので、連絡すらしておらず、やったことを覚えているかどうかも不明です。

地域包括の人が動いてくれるみたいなので、ひとまずお任せしようと思います……。

コメントありがとうございました。

• 7月22日
はじめてのママリ🔰

私も認知症かなー?と思いました
私の旦那の祖母も認知症で夜中に徘徊があったそうです。
薬で良くなることもあるので、通院や、役所で相談した方がいいですよ!!

子供が生まれたら、連絡してあげたかったら電話で報告したらいいんじゃないですか?実父だし。

• elie🧸

elie🧸

そうだったんですね。
    すでに地域包括には相談しているので、出産前ということもありひとまず地域包括の人にお任せしようと思います…。

出産の件、父に報告することで、また孫会いたさにアポ無し訪問されかねないため、旦那も私も苦慮しています…。
    抵抗力のない新生児なので…。

コメント、ありがとうございました。

• 7月22日