2歳の娘が髪を引っ張り、食事にも抵抗する行動が続いています。普通の行動か、発達障害の可能性か心配。早めの対応が必要かどうか相談したい。
少しでも多くの意見を聞きたいです。
2歳の娘が髪の毛を思い切り引っ張ってきます。
寝っ転がっている私の髪の毛を両手で思い切り引っ張って、両足で私の頭を抑えて体全体を使って引っ張ってきました。
過去に何度も同じようなことがあり、叱っても泣き真似しても怒っても効果なしだったので今日は私も娘の髪を引っ張り、それでもやめてくれず泣いて更に強く引っ張ったので手を2回ほど叩き怒鳴りました。
ギャン泣きでした。ごめんなさい言いなさいと言っても嫌!と泣いていました。
どうしたらいいんでしょうか。
娘はおかしいんでしょうか。
今日の晩ごはんはコロッケとご飯と野菜炒めで、コロッケがいいと言うのでコロッケを食べさせようとすると何かが気に入らず泣き出して、もうそれからずっと食べたいと言う、でも食べさせようとすると怒って泣く、自分でも食べたくない、で癇癪おこして……
お皿を押してきたので怒りましたが効果なし、初めて怒鳴りました。で、ご飯も捨てました。落ち着いてから食べさせましたが……
今日は初めて怒鳴って、さっき2回目怒鳴って……疲れました……
話が長くなりましたが2歳の子供がこういう行動をするのは普通ですか?
少し前からたまにクレーン現象もあり、もしかしたら発達障害とか何かそういう病気の可能性もあるのかな?と思って……。
もしそういった病気なら早めの対応が大切だと聞いたので経験者の方の意見も聞けたらと思います。
詳しくないので気分を悪くさせる言い方をしていたらごめんなさい。
ここ2週間くらいは、寝る前に酷く泣いて何をしても泣き止まない、ということもちょこちょこあります。
- りん
aoi
イヤイヤ期ではないですかね❓うちはまだまだ先ですがママリを見ていると2歳のお子さん結構通る道のようですよ💦
mama
クレーン現象は実際どんなかんじのときですか?
障害については詳しくないのですが、家の中にいて低いところに置いてあるものでもするんですか?
支援センターで恥ずかしくてママとって〜としてる子はよくみましたよ!
晩ご飯についてはイヤイヤ期かな?と思いました😅
この時期ほんと大変ですよね😭😭ママお疲れ様です
怪獣ガールママ
髪の毛を引っ張られることはなかったですが、叩くとか噛むとかを軽くしてくることはありました。
ただ注意すると余計おもしろがって助長することもあったのでなんともいえないところですが…
気に入らないとお皿を押したりひっくり返そうとするときはまだたまにあります。
うちの子は何かしら自分でやりたかったとかの原因があったのでそこはわかりやすかったのですが、とりあえず「食べないならもうおしまいね」と言って食べさせなかったりすると自分から「たべるー」と言ってきてその後は食べたりもします😊
イヤイヤ期だと思いますよ‼️
ままりん
うちも何かが気に入らないとすぐに怒ります😅
でも何が気に入らないのか私にはわかりません🤷♀️
うちもご飯は○○がいい!と言って自分で決めたのにそれを出すとやだ!いらない!
じゃあ食べなくていいよ👍と言うと、やだ!食べる!!
このやり取りを何十回もリピートしてます😩
怒鳴るなんて日常茶飯事です😅
優しく諭すように言っても聞かなくなってきました💦
まぁ要するにイヤイヤ期なんでしょうね😅
毎日お手上げ状態です🤷♀️
凪
娘の人を叩く行為が酷かった時、複数の保育士さんや心理士さん等に相談して返ってきた答えのほとんどが「反応しない」「やらせない」でした。
『親として、ダメなことはダメだと叱って教えたくなる気持ちは分かるが、これくらいの歳の子はまだ怒られている理由をしっかり理解できない。ママがキツく叱れば「ママが怒っている」ということは分かるが「こういうことをしたら痛いんだ、悲しいんだ。だからやってはダメなんだ」というところまでは理解できない。それができるようになるのはまだもう少し先の話。キツく叱ったことでやめれたとしても、それはただ怒っているママが怖くて怯えているだけ。ダメと言われたら更に酷くなる子も多い。叱るより無反応でいることで「こういうことをしても意味が無い」と理解してやらなくなる。また、される前にこちらが逃げたりして「させない」ようにするのも良い。同じことをやり返して痛みを理解させるというのは一番良くない』と言われました。
それを聞いても「いや、でもダメなことはダメと言いたい…よそのお母さん達もそうしてるし…」という気持ちがありました。
痛みを分からせようと加減してやり返したこともありました。
でも何をしてもダメだったので、試しにしばらく教えられた通りにしてみたら本当に叩かなくなりました。
ネットだと「1歳半~2歳なら言えば分かる。ダメなことはダメだと理由を伝えながら真剣に言えばちゃんと伝わる。どうせ分からないからと放置したり理由を言わないのはダメ」みたいな人が結構いるので、そういうのを読む度悩みましたが、とりあえず私の場合はプロの方々のアドバイスが有効でした。
ご飯の件関してはイヤイヤ期あるあるかなと感じました。
ママリ
イヤイヤ期かな?って思います😭💦
ご飯食べたくない!でも下げられるのはイヤ〜!食べたくないけど食べたい!けど食べたくない!
みたいな意味不明な要求めっちゃ疲れるし苛つきますよね…
うちも最近ちょこちょこと意味不明なアマノジャク食らってます😅💦
髪引っ張る事も、娘ちゃんには何かしらの要求があったんでしょうね😭(大抵理不尽な要求だと思います…😢💦)
ちっちさん今日はお疲れ様😭👍
発達障害があるとはこの質問見て全く思いませんでした😣
今日はしんどかったな…
と思う日々を繰り返してる内に、
あっそういえばあの頃の悩みは無くなってる…‼️とある日気付くものです😢👍
その時にはまた新たな悩みが出てくるんですけどね…😭笑
お互い吐き出しつつ、頑張りましょうね😢
退会ユーザー
今の話を見た限りでは
イヤイヤ期だと思いますよ
コメント