※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ピケ
住まい

アイフルホームで家を建てた方に聞きたいです。義祖母と同居するのです…

アイフルホームで家を建てた方に聞きたいです。
義祖母と同居するのですが、私達の家の横に玄関とお風呂は一緒でキッチンと1部屋を祖母用と思って小さめな2世帯住宅を建てようとしていますが、部屋は4つ欲しいです。

わかりづらくてすみません。
私達の家は3LDKと別に義祖母用にキッチンと一部屋を作りたいと思っています。玄関もリビングも供用です。
いくらくらいかかるかわかる方教えて下さい。
土地は私の実家から貰うので建物だけです。

ももし、費用が大きくなった場合は水回りなども全て一緒で4LDKの間取りにしようと思っています。
その場の費用もいくらくらいかわかれば教えていただきたいです。

長くなってしまいすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

各部屋の大きさやリビングの大きさ、キッチンやお風呂の設備のグレードもメーカーによって様々なのでいくら…とは言えないと思います。

普通の4LDKで3000万だとして、キッチン追加、水周りの工事費いれてプラス200万くらいで考えておけばいいのかなぁと思うけど…
プラス土地代や外構費、登記にもお金かかります…
いくらあっても足りない〜ってなりました😅笑

• ピケ

ピケ

なるほど、確かにグレードやメーカーで違いますね。

水道工事は新地ではなく、アパートが建っているので少しは安く収まるかなぁと思っています。

でもお金があるにこしたことはないですね。

コメントありがとうございます。

• 7月22日