※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちぃ
雑談・つぶやき

義父の事が嫌い過ぎて、義父が居るって分かると無意識に体が強張って震…

義父の事が嫌い過ぎて、義父が居るって分かると無意識に体が強張って震えてしまう私。
情けないと思いつつも、中々治るものでもなく…。
今日、義父が部屋から降りてきて私の状態を息子が気付いてギュッと抱き締めてくれた。
義父が部屋に行くまでずっと。
義父が部屋に上がって行ったら
「ママ?やっとおへやいったよ?」
って言ってくれた。
気を使わせてごめんねって、弱い母親でごめんねって思ったけど、何だか頼もしくて、優しい子に育ってくれた事に感動した。
息子に心配させない様な母親になりたい。
でもまずは、息子、ありがとう🥰

コメント

R

ちぃさん!!
印象的なアイコンで
認識できたので 思わず
コメントしてしまいました!
私のこと わかりますか?😂
息子さん とっても頼もしいですね😢♡

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😌
    Rさん🥰勿論覚えていますよ😃🌸
    先日は保険屋の事で沢山聞いてくださってありがとうございました😊🌸
    こんな親なのに、そしてこんなに小さいのに、頼もしくて優しい子に育ってくれて、本当に嬉しいばかりです😌
    息子には心配ばかりかけて、気を使わせてしまってますが、自慢の息子です🥰

• 7月21日
  • ちぃ

ちぃ

あ、印象的なアイコンですよね😂すち子さん大好きなんです🥰
    将来すち子さんみたいなおばちゃんになりたいです(笑)

• 7月21日
ラリマー

優しくて思いやりがあり頼もしい息子さんですね!
読んでいて思わず涙が出そうになりました。
私も完全同居嫁で、姑が大っ嫌いすぎて、声や気配を感じるだけで、身体が強張り震えてきて動悸がしてきます。

息子がもう少し大きくなってお喋りするようになったら私もちぃさんの息子さんのように助けてもらいたいです。早く私の代わりに挨拶してくれたり、場を取り持ってくれないかなぁ…、、、と思ってます。

私も強い母になりたいですが、、それ以上に姑の存在自体が嫌すぎて…
姑が死なない限り解放されないのもしんどいです…早くこの世から居なくなってくれ…と毎日祈ってます。

そんな中、ちぃさんの息子さんの行動に癒され感動しました。うちの息子も頼もしく育って欲しいです。

• ちぃ

ちぃ

コメントありがとうございます😌
    息子を褒めて下さり、ありがとうございます😌
    完全同居、本当に辛いですよね😢私も完全同居なので、お辛いのよく分かります😢ラリマーさん、よく頑張っておられますね😌
    子供って、本当に親の事をよく見てて、特に母親の感情って感じとるらしいんです😌
    私も、義父の存在が嫌過ぎて、早く居なくなってくれって常に思っています😣
    男の子って、特に甘えん坊で、よく母親の事を見ています😌
    ラリマーさんの息子さんも、おしゃべり出来る様になったら、きっと守ってくれますよ🥰
    私も小さい時、母が嫁いびりにあい、父親からDVを受けているのを見ていて、子供ながら、母を守ろうと強く思ったのを覚えています😌
    「この人といるとママは悲しい顔をする」
    と子供って直感で思うらしいんです😌
    体が苦しいということは、心はもっと苦しいんですよね。
    それだけ、ストレスを抱えてしまってるんですよね。
    私も強くありたいと、何度も思いますが、義父の存在がやっぱり辛いです😣
    でも私が義父に対しこんな感情を持っているから、義父は息子と遊びたいのに、息子は既に義父が嫌いです😌
    こんな小さい内からこんな感情を芽生えさせてしまって申し訳ないとは思いますが、義父に対し、ざまぁみろと思っている冷たい嫁です😂
    ラリマーさん、同じ同居同士、私でよかったら話聞きますので無理されないようにしてくださいね🥰

• 7月21日
  • ラリマー

ラリマー

読んでいて涙が出てきました。
    本当に本当に…辛い毎日ですよね。気持ち分かってくださり…ありがとうございます!本当に嬉しいです。
    ちぃさんもしんどい中よく頑張ってらっしゃいます😭
    どうしたら、ちぃさんの息子さんのように育ちますかね…

私は姑へのイライラで気持ちに余裕がなくて、息子にも冷たくしたり八つ当たりしたりすることがあります。きっと息子は私の異変を感じとって、息子に毎日顔色を伺わせていると思います。
    幼少期、私も両親や祖父母が同居でトラブッていたのを目の当たりにしてきて、人の顔色を伺う癖がついてしまっていて…息子にも私と同じ思いをさせてしまうんだな…
    と、、
    ちぃさんのお母さまも苦労なさったんですね…

私も何度も何度も強い母でありたい!息子を守りたい!と強く思うんですが、生まれ持った性分なのか、嫌いな人間に対しての拒絶反応が酷くて…自分でも冷静な判断ができなくなり怯えてしまいます。私も姑の存在が辛いです。今日にでもあの世に逝ってくれ…と常に願ってます。

息子さん、心強いですね!羨ましいです😭「お母さんを僕が守る!」って思ってるんだろうなぁって考えるだけでウルウルしてきます。
    私もまだ一歳にもならない息子に顔色伺わせて情けなく悔しく思います。

息子さん、義父さん嫌いなんですね!尚のこと心強いですね。うちは息子には溺愛なので😡

姑との架け橋にする為に命がけで息子産んだ訳じゃないんですが…同居の宿命というか…何とも言えない気持ちになります。

私の周りには、同居の人がいなくて、皆んな核家族だったり、自分の親と暮らしていたりで愚痴をこぼす気にもならないので、、
    気持ちを共有できる方に吐き出せて良かったです。
    ありがとうございます!
    お互い吐き出して無理しないでいきましょうね!

• 7月21日
  • ちぃ

ちぃ

涙が出るほど、日頃気を張って我慢されているんですよ😊
    日頃沢山頑張っている証拠です😌
    私も息子に八つ当たりした事何度もあります。そして何度も息子の前で大泣きしました。
    それでも息子は寄り添ってくれて、何だか申し訳ない気持ちでいっぱいになる事も沢山あります😞
    小さい頃の記憶って、良くも悪くも中々消える事ないですよね。
    人の顔色を伺ってしまうの、私も同じです😣
    こう言ったら相手はどう思うだろうとか、相手にはそのつもりが無くても相手の語尾が強いだけで傷ついたりもします。
    嫌いな人に対して拒絶反応が出る所も全く一緒です。
    辛いばかりですよね😢
    そんな私が母からずっとしてもらって来たのは、抱き締めてもらう事でした。
    何があっても、可愛い可愛いと育ててくれて、大好きだよと愛情を沢山貰いました😌
    母が泣く姿も見たし、母から八つ当たりもされたりして、正に今の私と息子の状況と同じです😅
    顔色を伺うのは、怖いのもありますが、それだけ人を気遣える事だと思います😌
    母の真似と言いますか、私が毎日している事は、朝起きてまずは息子に
    「今日も可愛いね、今日も大好きよ🥰」
    と伝えています😌
    言葉も全く分からない頃から
    「女の子と小さい子は大事にしないといけないよ。優しい男の子になろうね。大好きな人のアンパンマンになろうね。」
    と伝えています😌
    その効果?かは分かりませんが、後は私の感情が伝わったのと混ざったのか、親の私が言うのも何ですが、優しい子になってくれました😌
    子供って凄いな、強いなって思います😌
    ラリマーさんの息子さんも、絶対ラリマーさんの事が一番大好きですよ😊
    八つ当たりしてしまった、という後悔と強い母親でなくては、と思えるのは、息子さんへの愛情ですよ😊
    充分素敵なママですよ🥰
    義父は息子溺愛とは言いますが、息子をおもちゃにするので、それが特に私と息子が嫌いな原因なんです😣
    人様の義母さんに申し訳ないですが、そんな義母さん、息子さんがやっつけてくれますよ😊
    大丈夫。ラリマーさんを悲しませる義母さんなんか、息子さんは嫌いになりますよ😊
    でもまずは、早く召されてくれる事ですね🥰
    長生きしない様に祈りましょう!
    あんな人達の為に悩まずに済む様に、幸せな生活が送れますように🥰
    またいつでも聞きます😊
    ここに味方はいっぱいいますよ😊🌸

• 7月21日
  • ラリマー

ラリマー

こんにちは😃何度も読み返してます。
    そして読んでいてハッとしました。
    私…最近息子の事抱きしめてない…と。イライラばかりして、息子にため息つきながらご飯あげたり、姑の声に頭にきて息子を物のように抱き上げたり…最低です。

姑は大嫌いだけど、息子には罪はないです。
    深く反省して、笑顔で挨拶し、ギュッと抱きしめると息子も嬉しそうにニコニコします。私は姑にばかりとらわれて大切な事を忘れていたと思います。そう思ったら息子に申し訳なくて、涙が出ました。抱きしめられるのは、今の時期しかないです。たくさんたくさんギュッとしたいです。

ちぃさんも、義父さんにストレス半端ないのに、息子さんには愛情を持って接していますね。器の大きさもありますが、素晴らしいママだと思います!だから息子さんもママを守ってるんですよね。
    私は息子を守れないのに、自分だけ守ってもらおうとしてました。強くなりたいです。

人の顔色ばかり伺って…弱い自分にサヨナラしたいです。
    私は姑みたいな人間には絶対になりたくないですし、ならないです!笑

そしてあの人たちもいつかは天に召され、必ず自分の時代がくるので…
    長生きしないように祈って、、息子の成長を糧に…

心強いご返信ありがとうございました!!

• 7月23日
  • ちぃ

ちぃ

こんにちは😌
    沢山読んで下さったんですね😊ありがとうございます😌
    私も最初は義父の声がするだけで腹が立ち、息子に怒鳴ってしまったり、無視してしまったり、最低な母親だと何度も泣きました😞
    息子さんがラリマーさんに抱き締めて貰うと安心するのは、沢山愛情が伝わっているんですよ😊
    抱っこやおんぶ等は大人になると難しいですが、抱き締めてあげることや大好きだと伝える事は、子供が大きくなっても、大人になっても、老いても出来ます😌
    抱き締めてあげれなかった期間があるとしても、それはラリマーさんのせいじゃありません。
    義母さんのせいですよ。
    息子さんは分かってくれていますよ😊
    人間なんだから、心に余裕がなくなる事だっていっぱいあります😌特に母親は、子供の事、旦那の事、家族の事、殆どの事を自分で背負いますもんね😣
    余裕がある時で良いとおもいます😌
    私は一日の始まりと一日の終わりに、息子をギュッとして、大好きだと伝える事にしています😌
    日中はやっぱり義父の圧力が強すぎて余裕が無いので💦
    今は側に居るだけで充分守ってあげれていますよ😊
    それだけ母親の存在って大きいんですよ😌
    余談ですが、先日義父が死んで皆で神輿を担ぎ、電飾を飾り、喜びのパーティーをする夢を見ました😂
    何て夢なんだと思いましたが、きっとその日が近いと願いつつ毎日暮らしています(笑)
    こんなに子供さんの事を大事にしている心優しいラリマーさんなら大丈夫ですよ😊
    絶対笑って暮らせる様になりましょうね💕

• 7月23日
  • ラリマー

ラリマー

ご返信ありがとうございます😊

そうですね!おんぶや抱っこには制限ありますけと、抱きしめるのは大人になってもできますよね!
    私も息子とお風呂に入ってる時が1番リラックスできるのでギュッギュッと抱きしめてます。部屋にいても、背中につかまり立ちしたりくっついてくるので愛情が欲しいんだな!とギュッとします。
    気持ちに余裕がある時はたくさん抱きしめよう!って思いました。
    気持ちに波があるので、姑の声や気配でいきなり殺気立つ事も多々ありますが😅

義父さんの夢…申し訳ないですが、、現実になればいいですね!😂
    憎まれっこ世に憚るで、どうしようもない人ほど無駄に長生きするものですが、いつかは居なくなるので…
    本っっ当に待ち遠しいですよね。一周忌や三回忌も張り切ってやってやるから頼むから早く死んでくれ!って思います。笑

ちぃさんの息子さんのように、優しくて思いやりのある子に育ちますように…✨

ちぃさんが近くにいらっしゃったら、カフェとかでお茶しながら一日中愚痴りたいです😅

• 7月23日
  • ちぃ

ちぃ

こちらこそありがとうございます😊🌸
    その内「やめろよ〜」って言われる日が来るかもしれないけど、それでも可愛い我が子はずっとギュッとしときたいですね🥰
    素敵ですね😍お風呂リラックス出来ますよね😌🌸
    息子さん、可愛いですね🥰
    あ、凄くわかります!私も義父の気配がすると殺気立ちます!空気ピリピリします😅
    本当に、この夢現実になれと毎日思っています(笑)
    何で憎まれる人程、人を泣かせて来た人程死なないのか謎ですよね😩
    一周忌とか三回忌とか、もう超絶豪華にしてやるから、墓も綺麗なの建ててやるから一日でも早く居なくなってくれ(笑)

ラリマーさんの息子さんなら大丈夫ですよ🥰文面から、ラリマーさんが優しいのが伝わります🥰
    本当、私もラリマーさんが近くにいらっしゃったら、一日中、それ以上でもずっと愚痴を言い合いたいです😊
    似たような境遇なので、きっと話が弾みますね😆

• 7月23日
  • ラリマー

ラリマー

グッドアンサーに選んでいただき…ありがとうございます😭😭私こそ選びたいくらいです。

年頃になったら言われるんでしょうけど、、抱きしめたいですよね❗️

今も一階から姑の声がすると拒絶反応で身体が強張ってしまいます。慣れしかないんでしょうけど、性格上慣れる事はないかな…と。

本当…あの人に何してもらったとか無いので感謝の気持ちは皆無です。図太い無神経な人間ほど、苦労もしてないしストレスもないだろうから無駄に長生きするんですよね。
    姑の葬式や火葬を想像するだけで顔がニヤけます…😏
    同居で人格まで豹変してしまいました😩

ちぃさんのように優しくて気持ちを分かってくださる方とお話しできて嬉しかったです✨✨救われました…😌

またどこかで愚痴の投稿見かけたら、お話ししましょうね❗️

• 7月23日
  • ちぃ

ちぃ

いえいえ、こちらこそありがとうございます🥰
    何だか成長が楽しみですね🥰
    今姑さんいらっしゃるんですね💦大丈夫ですか?今までの仕打ちがあり、慣れられないですよね😞
    私も性格上義父に慣れる事は無理だと思います😣
    強いて言うなら、沢山のストレスをいただいた位ですよね😩
    葬式や火葬を想像するだけでニヤけるの、凄く分かります!
    階段上がって来たら飛び蹴りしてやりたいとも何度も思いました😅
    階段にバナナの皮でも置いとこうかと思ったりもしました(笑)
    私も、昔はこんな感じじゃ無かったのに〜って思います😩
    全部全部、義父のせいです。
    それだけ私もラリマーさんも毎日ストレスが限界をこえてるんですよね😣
    義父も、ラリマーさんのお姑さんも、絶対良い死に方しないですよ😊誰からも見向きもされず、苦しんで苦しんであの世に逝けって思います😊そして生まれ変わってくれるなと😌

本当、こちらこそですよ🥰ラリマーさんとお話しが出来て、しかもこんなに似た境遇の方で、優しい言葉もかけていただけて、とても嬉しかったです🥰
    はい🌸私結構愚痴投稿するので、またお話ししましょうね🥰
    ラリマーさんも、息子さんも、絶対幸せになれるので、お互い無理せずに元気でいましょうね🥰

• 7月23日
ラリマー

そうですそうです😫姑からいただいたものはストレスのみです。

私は姑の茶の間に入って姑が使ってる座布団やら帽子やら思いっきりスリッパのまま踏みつけてます…夫に見られたら引かれるだろうな…と思いますが。

本当…ストレスの限界を超えてると思います…全部あの人たちのせいですよね。

私も人に嫌な思いをさせて苦しませた人間は絶対にいい死に方しないと思ってますし、いい死に方して欲しくないです。
苦しんで苦しんで死ぬ姿見届けてやる!地獄に堕ちろ!って思ってます。想像の中で常に抹殺してます。
飛び蹴りして転ばせて寝たきりにでもなって欲しいです。
死んでもらうしか解消法ないので…頼むよ!死んでくれ!って…笑
同居解消したら昔の自分に戻れるんですかね…

私もちぃさんを見習って…息子に愛情捧げていきます。また方向性おかしくなったらちぃさんとの会話読み返します!

優しいお言葉…読み返して癒されて眠りにつけそうです✨✨✨
ありがとうございました😊✨✨

• ちぃ

ちぃ

一番いらないものですよね😩
    私も義父のスリッパとか枕とかスリッパのまま踏んでます(笑)
    一緒ですね😁
    限界超えると身体にも支障でますよね😞
    本当、私達の幸せな結婚ライフと子育てライフをどうしてくれんだって感じです😩
    誰かに後ろから刺されたら良いのにとか、車に轢かれろとか思ったり、義父が出掛けた直後に救急車が通ったら義父に何かあったかと期待してみたり。
    私も想像の中で常に抹殺しています😂
    腕利きの殺し屋とかだったら真っ先に殺るのにとか思ってます😂
    少しは私達の苦しみを味わえと。
    戻れますよ😊私達の一番のストレスの根元で、その人が居なかったらこんな事にはなっていないんです。きっと、義父とお姑さんがいなくなれば、私もラリマーさんも心から笑えますよ🥰
    そう言っていただいて、ありがとうございます😌ラリマーさんも充分素敵ですよ🥰
    私もラリマーさんとの会話読み返して、元気を貰います🌸
    良かったです🥰出来るだけゆっくり休んでくださいね😊今日も沢山お疲れ様でした😌🌸私達、今日もよく頑張りました😁💕
    ありがとうございました🌸

• 7月23日
  • ラリマー

ラリマー

ちぃさんとは考え方も似てる気がして…😌✨

私も職場に行ってる間に強盗でも入って姑だけ殺してくれないかなぁ、とか、明日は死ぬかもしれないし!って思って寝ても、朝甲高い声が聞こえてくると今日も生きていやがる!😡ってガッカリします。

本当に、夫と息子の3人で暮らせていたらここまで姑を嫌いにはならなかったと思いますし、自由に幸せに生活していたと思います。

今は笑っていても頭のどこかに姑の存在があります。
    いつか心の底から笑える日がきますよね✨

私たち毎日毎日忍耐で頑張ってますよ!苦しんだ分幸せな日々がやってきますよね…

ありがとうございました😊✨

• 7月24日