4ヶ月の娘がいます。授乳間隔について相談です。片乳だけ吸って寝ることが多く、2時間ごとに欲しがります。離乳食開始前に間隔を空ける方法について教えてください。
4ヶ月の娘がいます。
同じ月齢前後の方に聞きたいです。授乳間隔って3,4時間しっかり空けてますか?
うちの子は、片乳5分吸って寝たり、片乳10分だけ吸って寝たりして、しっかり両乳飲むことが寝る前の授乳以外あまり出来ていません。
その場合、起きて2時間くらい経つとおっぱいを欲しがります💦お腹がすいたり、寝ぐずりしたときは吸わせてるのですが、来月から離乳食か始まるに辺りに時間をしっかり空けたいなと思ってもなかなか上手くあきません( ; ; )
このままても大丈夫でしょうか?それとも、しっかり飲ませるべきでしょうか?
皆さんはどうされてますか?
- さっこ(6歳, 8歳)
コメント
あきちん♡
やっぱり眠たい時は片乳飲んでる最中にうちの子も寝ちゃうんですけど、足の裏とか耳とかを刺激して起こしながら飲ませてますよ( ´ ▽ ` )ノ❤
なので、日中は3時間、深夜から午前中にかけては4時間ぐっすり寝てくれます♪
ps:寝ちゃうからちょっと飲ませて終わりっていう、ちょこちょこ飲みは、消化器官が常に動いてしまう状態になるのであんまり良くないと聞いた事がありますよ。
wachi
3時間ぎりぎり空かないです笑
夜中も3時間毎だったり
5時間くらい寝てくれたりと
ばらばらです💦
夜がバラバラなので
授乳時間が毎回違います(´・ω・`)
でも母乳なので
飲みたがるときにあげるようにしてます(o^^o)
気にするとストレスになるし、
熱中症とかも心配なので(´д`)
離乳食不安ですが、
離乳食の時間だけ
きちんと決めて
授乳時間はそのうちかなー
とのんびり構えてます笑
あとうちは、
片乳3分ずつです!
合計6分飲まないときもありますが
なるべく両方均等に飲めるように
時間短く交代してます(*´▽`*)
-
さっこ
遊び飲みしだすとのんでくれなくて…で、あとになって泣いて欲しがるんですよね( ; ; )悪循環…
夜は朝まで寝てくれるので助かってますが💦
やっぱり気にし過ぎない方がいいですね!
離乳食は時間決めるべきですよね!
なるほど☆
時間短めいいかもしれませんね!やってみます(^_^)- 6月30日
さっこ
うちの子刺激しても起きなくて( ; ; )産まれた直後からそうなんですよね。
夜は8時間とか寝てくれて、日中は1時間が2,3回ですね。
最低でも2時間くらいは空くのですがそれても良くないですかね?💦