※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

抱っこやトントンではなく、一人で寝れるようになるのは何歳からでしょうか?一人で寝れるように何かしましたか?

抱っこやトントンではなく、一人で寝れるようになるのは何歳からでしょうか?
一人で寝れるように何かしましたか?

コメント

はじめてのママリ🔰

昼寝はまだ抱っこしないと寝ないですが、夜は毎日ルーティン通りに、お風呂→授乳→おやすみーとベットに置けば自分で寝てくれます!生後1カ月です!すごい助かってます。ネントレはしてないですが、生後すぐから朝の光→夜の暗さ、スケジュール通りに過ごさせました。昼間泣いても2、3分は無視して、その後も話しかけたりして抱っこをすぐしなかったです!

昼寝は抱っこしたりして寝かせてますが夜は部屋を真っ暗にするとすぐ寝ます〜!生まれた時からあまり抱っこせずに寝てました!

2ヶ月位から一人で寝ることもありましたが、ちょくちょくって感じで本格的には7ヶ月とかでした💦
私は面倒くさがり屋なので特に何もしてません😅

はじめてのママリ🔰

断乳後した1歳2ヶ月頃からです!
添い寝というか、寝たフリとかで隣で服の裾を掴みながら指しゃぶりして自分で寝てくれます😊
時々寝ぐずりが激しい日は抱っこしたりするとすんなり寝てくれる日もあります!

お風呂→ミルク→寝るというのを毎日繰り返していたら夜はそのまま寝ます!
お昼寝はぐずりますが抱っこ嫌がるのでおしゃぶりで寝ています💦寝返りするようになって抱っこの寝かしつけを嫌がるようになりました💦

お昼とか部屋が明るい時は眠くてもぐずったりして1人では寝ないですが夜暗い寝室に連れていくと1人で寝てくれます😊
新生児の頃から昼間は明るく夜は暗くというのを徹底していました🙏🏻

mamari

6ヶ月くらいでした。それまではずっと抱っこしてましたが、添い寝で眠れるようにトレーニングしましたよ!

だんだん一人で入眠できるようになり、それでも一人でねれない💦って泣くときは無理せず抱っこで寝かしつけてました!

ゆな

上の子ですが、

9か10ヶ月くらいですかね、、それまでは添い乳でした🙆‍♀️

1人というか、私が添い寝です。

下の子は最近です😊