週1回の一時預りで、子どもが手がかかり妊娠中。週2回に変更したいが、先生方の受け入れ態勢が心配。気軽に相談できない状況で悩んでいます。
保育士さん、どう思いますか?
今週1回、一時預りに行ってます。
コロナで自主的に休んでて、行き始めてまだ5回です。
他は4月から行ってる子、前年度から行ってる子が多く、朝送って行っても泣いてる子は誰もいません。うちの子だけ車の中からギャン泣きで連れていくだけでお互い汗だくになるほど暴れます。
それでも子どもがいない日は、ゆっくりできて私はとても助かってます。
ただ、週1だとなかなか慣れないな、と感じてます。また妊娠したこともあり、入院中や産後のことを考えて週2にしたいと思ってるのですが、こんなに手がかかる子、もう1回増やしたいと言ったら、先生方は内心嫌でしょうか❓担当の先生は優しいですが、大人しい感じで、何となく言い出しにくいです😅仕事上だけても、笑顔で「大丈夫ですよ〰️✨」って言ってくれるとこちらも気が楽なんですが、そんなタイプじゃなく、私も遠慮していつも自分から「早めに迎えに来ます」と言ってます。
- ☻(4歳0ヶ月, 6歳)
コメント
ママリ
保育士でなくすみません
うちは一歳半くらいから週1で一時預かりしていました
ギャン泣きで水分とれるご飯食べれるのでみてくれてました
半年たっても慣れず…
たまたま2日連続と1日あけてが続いたときに泣かなくなりました
もし可能であれば2日続けてとか1日あけてとかやってみるのもいいかもしれないですよ*´ω`*
ままみ
週1で無くても我が子送迎時泣いてましたよ😅学年が上がる度にまぁ~大変でした💦
なので気にせず預けて大丈夫だと思います😊お子さんも送ってどのくらいで泣き止んで楽しく遊んでるかとか先生に聞いて見るといいと思います😊あまりにも1日中泣いててお茶すら飲まないとかなら早めにお迎え行きますが15分とか朝のおやつやご飯には落ち着いてるのであればしっかり時間預けていいと思いますよ✨
-
☻
そうなんですね!先生やお部屋やお友達が変わるだけでも、子どもは不安ですよね💦
送りの時は、ほんとに汗だくで狂ったように泣いてますが、食べることが大好きで、30分後のおやつの時間になると泣き止んでるみたいです。お昼ご飯も毎回間食で、お昼寝の時にまた少し泣いてるみたいです💦💦
迎えに行ってこっそり覗くと、普通に遊んでます。
大丈夫ですかねぇ?先生の気持ちがよく掴めないので不安でしたが、あまり気にせず増やせるか聞いてみようと思います!- 7月21日
-
ままみ
お母さんの事が大好きで離れたくなくて泣いてるだけですね✨何歳のクラスの子もお別れ時は泣いてたりするので気にしなくて大丈夫ですよ😊
うちの子は0歳児クラスから預けてますが、1歳児クラス(2歳)の時も1、2ヶ月くらい毎日泣いてましたよ😅- 7月21日
-
☻
そうなんですね。周りがあまりにもさらっとお別れしてるので、うちの子は何で?と思ってしまいました💦
ほとんど離れたことがなかったので、当然ですよね!
帰ってきたらいっぱいに誉めてあげようと思います✨- 7月21日
ゆい
逆に回数増やした方が子どもも園になれると思いますよ☺️
-
☻
そうですよね!
早く慣れたほうが、本人も楽しめますよね!
産後は私もパンクしそうなので、増やせるなら早めに慣らしていけるようにしたいです!!- 7月21日
☻
半年たって慣れずですか、、、😭💦
なるほど!なるべく日が空かないほうが本人も慣れやすいんですね‼️
出来れば出産までには慣れて欲しいし、お腹大きくて暴れる子を抱えていくのは大変なので、早速増やせるか聞いてみたいと思います‼️