離乳食や体重について心配しています。ミルクが少ないことが原因かもしれません。明日からどう対応するか考えましょう。様子を見るのも一つの方法です。
完ミで、離乳食は現在3回食で150~250ほど食べてます。
ミルクはかなり少なくて離乳食にも混ぜて1日400ほど。
ここ2週間くらい寝ている時以外ははいはい、もしくはつかまり立ち+伝え歩きで常に動き回っている子なのですが
今日の夕飯で珍しく嫌がって100gほどしか食べなかったからかなんなのか
先週から体重が約200g減っていました。
お通じはかなり良くて2~3回でてます。
離乳食が少なくてもミルクが飲めるかというとそういうわけでもなく少ないままです。
ミルクはどの時間でも飲めて120ml
少ない時は60mlくらいです。
動き始めると一時的に体重が減ることがあることは知ってますが…
やはりミルクが少ないのでしょうか?
明日からどのように対応してあげるといいでしょうか?
これまでは少ないながらもちゃんと緩やかに体重が増えていたのですが…
ひとまず様子見でもいいのでしょうか?
- すみっコでくらしたい(3歳6ヶ月, 4歳11ヶ月)
コメント
えのき
今体重どのくらいですか❓運動量に対して食べる飲む量が追いついていないのでしょうか💧まだ8ヶ月なのでミルク足しても良さそうですが🤔すでに嫌がったりしますか❓
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
3回食でそれだけの量を食べてるのであればミルクは卒業しても大丈夫だと思いますし、寝る前1回とかにしても大丈夫だと思います。
良く寝て、💩して元気でいてくれれば問題ないです!
-
すみっコでくらしたい
元気ではあります。
お腹すいて泣くこともないですし
もともと食も細くて離乳食前から1回量160くらいでした…
それでも体重は増えてたので大丈夫だったのですが
今回体重減っててもミルク減らして大丈夫なんでしょうか?- 7月20日
-
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
体重を増やすことが目的ではないと思うので、飲む時は飲む飲まないときは飲まない。あまり考え込まない方がいいと思いますよ。赤ちゃん本人のことはママでも全部わからないですし。ただミルク飲まなくても時期もありますし、麦茶など頻繁にの前であげてくださいね。うちは好きに飲めるように届くところにマグを置いてました。
- 7月20日
-
🐿🦍🐘🦖🏀❤️
誤字が多くてすいません…麦茶など頻繁に飲ませてあげてくださいね。
- 7月20日
-
すみっコでくらしたい
今ってそんなに体重重視してなくても大丈夫なんですね、
水分補給は気をつけてするようにします(><)
ありがとうございます!- 7月21日
すみっコでくらしたい
体重は今日はかったら7.8kgで
先週は8.0kgでした。
泣くまで飲ませても1日400mlくらいです。
ちなみに離乳食の時間からは少しずらしてますが100mlは飲めないみたいです。
離乳食を半分しか食べなくてもそれくらいしか飲まないです(><)
えのき
離乳食量食べているので1日400mlであれば心配なさそうですが💧私が以前栄養士さんに尋ねたところ離乳食全く食べない子で最低限ミルク600ml飲んでいれば栄養は保たれるみたいなので🙏大丈夫ではないでしょうか
すみっコでくらしたい
なるほど。
では単にご飯食べれなくて減ってるだけかもしれないですね
その後のミルクは寝る前になるので…。
ありがとうございます
様子みてみます!