※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ともみ
家事・料理

夫に毎日ごはんがおいしくなくて辛いと言われてしまいました。どうした…

夫に毎日ごはんがおいしくなくて辛いと言われてしまいました。どうしたらいいんでしょうか‥泣

共働きほぼワンオペ生活です。
もともと料理は苦手なのですが、ほとんど毎日文句(味が薄い、量が少ない、火の通りが気に食わないなど)を言われるので余計楽しくなく、それでもなんとかおいしいと言ってもらえるものをと思い、ネットで調べたり本を買ったりしてレシピを見ながら作っています。
私の中ではめちゃくちゃおいしいとは言ってもらえなくても、普通においしく自分のごはんを食べれているのですが、結婚してから2年間ずっとごはんがおいしくなくて辛い、俺が言っても言うこと聞かないし、と言われてしまいました。
泣きたいです。

こんなときみなさんならどうしますか?

コメント

しおり

ミールキット使います😊
むしろ使ってます💦

• ともみ

ともみ

ミールキット便利ですよね💦oisixとかですか?割高なのであまり利用できなくて😣

• 7月20日
  • しおり

しおり

うちはコープです。
    確かに割高ですね😅
    でも、手間もかからないし、おいしいので💦

• 7月20日
  • ともみ

ともみ

うちもコープ使ってるので試してみます😊

• 7月21日
チョコレート

私の主人も味にうるさいので休みの日は作ってもらっています😂

• ともみ

ともみ

料理できる旦那さんなのですね✨うちはできないのですが‥頼んだとしてもたぶんアレンジラーメンかパスタかカレーしかでてこないです💧

• 7月20日
  • チョコレート

チョコレート

そうなんですね😰
    毎回言われていたら心折れますよね💦

あとはやっぱりミールキットなんですかね?

私は検索して人気1位ってつけて1位の評価のものを作ります。↑(唐揚げ人気レシピ1位)
    みたいな感じで☀️

• 7月21日
  • ともみ

ともみ

人気レシピいいですね!
    心折れてますがもう少し頑張ってみます😭💦

• 7月21日
  • チョコレート

チョコレート

クックパッドだとつくレポとかあるのでみんなの評価高ければ間違いないかなって思いながら私も検索します(^^)
    うちも味薄いとか言われるときは、これ人気レシピで調べたんだけど?って言い返すと
    何も言わずに食べてます🤣

• 7月21日
  • ともみ

ともみ

そこ人気レシピだと納得なんですね(笑)
    私も毎回レシピ通り作ってるのでレシピ通りなんだけど?と言うと不満そうに黙ります😂

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

とりあえず何も言わずに手作りに見えるお総菜を出してみて本当に不味いって言ってるのか嫌味で言ってるのか確かめてみます🤔
本当に不味いって言っていたらミールキット使うと思います…😥
嫌味だったら旦那の味覚が悪いので気にしません!

• ともみ

ともみ

嫌味だったとしたら最悪ですね!たぶん嫌味ではないと思います💧
    もともと義母さんの料理にも文句があるとボロクソ言ってたので、平気で文句言う人なんだと‥

• 7月20日
(๑・̑◡・̑๑)

ミールキット使います!楽ですし、美味しいですし!

• ともみ

ともみ

ミールキット割高だと思うんですが、どのくらい活用されてますか?😣

• 7月20日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

私は毎日料理作ってるのでたまにしか使わないですが、1週間で5000円ちょっととかだと思います!
    文句言われるくらいならお金だして楽します!私なら!

• 7月20日
  • ともみ

ともみ

毎日作られてすごいですね✨
    文句言われ続けてもう疲れちゃったので楽すること考えようと思います💧

• 7月21日
  • (๑・̑◡・̑๑)

(๑・̑◡・̑๑)

幸い、主人は美味しいと食べてくれるので…すごい手抜き料理でも(汗)

それがいいと思います!ともみさんも働いていて尚且つ妊婦さんなんですからお金より楽する方選んで少しでもストレス溜めないように頑張ってください!

• 7月21日
  • ともみ

ともみ

優しいご主人なんですね😭✨
    ストレスよくないなーと本当に思います!気をつけます😣💦

• 7月21日
すー

途中で味見してもらったりしてます💦

わたしも料理が苦手で😅
そんなこと言うなら自分で作って💦って言っちゃう気がします😂

• ともみ

ともみ

共働きだから交代で作ることにしようって言いたかったですけど逆切れされそうで今日のところは言えませんでした💧
    普段旦那は帰りが遅くて料理してるところに居ることがないので味見も難しいです😭

• 7月20日
♡Mママ子♡

共働きならご主人に作らせたらいいと思います!

• ともみ

ともみ

そうですよね💦共働きだから家事も共同でしょってほんとに思います💧💧💧

• 7月20日
な

私だったら料理は夫に任せます。夫に作る暇が無いのなら、夫の分だけお惣菜買います。
多少コストがかかってもお互い辛いよりは良いと思うので。
時間をかけて試行錯誤して作って美味しくない辛いと言われる…
誰も得しないと思います。
そもそもそんなに人の料理に文句を言うのであればご自身(旦那様)は相当料理がお得意なんでしょうね…
得意な人に任せましょう。

• ともみ

ともみ

旦那は料理しません‥人生で作ったことたぶん5回くらいだと思います💧
    本当に私も旦那も誰もいいことない状態ですよね😭
    お惣菜とか、クックドゥみたいな炒めるだけ系も活用してしばらくしのいでみようかなと思います。。。

• 7月20日
ままり

自信ない時は、
旦那に味見してもらって、
どうしたらいい〜❓
って一緒に試行錯誤します❗️
旦那も味付けしてるので
文句言えないです😁

あとは夕飯のときに結構聞いちゃいます。
これどう❓味付け薄かったかなー❓
とか。
それで少しずつ旦那好みになれるように頑張ってます😅💦

• ともみ

ともみ

とても前向きな姿勢で尊敬します😭
    旦那の帰りが遅いので味見してもらうタイミングないのもありますが、なかなかそんな素直な姿勢見せられてないです💦

• 7月20日
  • ままり

ままり

ワンオペお疲れ様です😭
    私も料理自信ないし、自分で味つけててもよく分からなくなっちゃうときが多くて😅
    逆にうまくいった❗️と思うときも、あえて これどう❓って聞いて 美味しいって言わせますw
    毎回じゃなくても、休みの日とかタイミングが合った時だけでもいいと思います😊
    一緒に味付け考えると、美味しいものを作るのがどれだけ大変か旦那さんも分かると思います😤

• 7月20日
  • ともみ

ともみ

おいしいって言ってもらえるのいいですね😊
    今度味付け見てもらうタイミング作ってみます💦

• 7月21日
のんの

料理を旦那さんにお任せします💡😊
共働きなのにほぼワンオペって、大変過ぎません?💦
家事分担見直ししましょう💪

• ともみ

ともみ

ワンオペつらいです😭しかも妊婦でただでさえ体力的につらいのに‥って毎日思いながらやってます💧💧
    家事分担話し合うようにします😭

• 7月20日
ゆり

とりあえずお試し期間限定で旦那さんにご飯作ってもらいます。
共働きなら旦那さんも料理すべきですね。
料理がどれだけ大変か体感してもらいたいですね。

• ともみ

ともみ

料理大変ですよね💦献立考えたり買い出ししたりも大変で‥
    旦那にもたまには作ってもらえないか相談してみようかな。。

• 7月20日
momo

作ってもらっといて文句言うなら自分でやればって言います🤣共働きならなおさらです!!

• ともみ

ともみ

ほんとそうです!!文句があるなら食べなくていいよって言ったらややギレされました💧
    自分もやってから文句言って欲しいものです😭

• 7月20日
🌈虹ママ

結婚してから少しずつレシピや味付けは旦那の好み覚えるようにしてます!
野菜炒めならこんな味付けとか、これとこれの食材の組み合わせは好きじゃない、スープ(汁物)はたまにでいいとかです(*^^*)
ご主人はご主人の好みで作ってほしい気持ちがあるのにともみさんが本やネットのレシピを参考にしてるから合わないのかなと思います!そもそもの目的が違うので💦
献立全部じゃなくても何品かだけはご主人好みで作ってあげるといいのかなと✨

• ともみ

ともみ

なるほど🤔レシピが好みじゃない可能性は考えてなかったです💦
    ガッツリ肉、味濃いめみたいなのが好きな人なので子どもも食べられるものにしたい私の気持ちとなかなかマッチしないのですが、旦那優先で少し考えてみます😣

• 7月20日
べりー*

うちもよく言われます😂うちの場合主人の方が料理上手なので😅💦

でも最近は息子が“おいしー♡”と食べてくれたり、主人に“おいしいーねぇー?”と言ってくれてつられて主人も“美味しいねー”と言ってます(笑)クックパッド登録されてますか?💡ランキング1位〜3位のものなら味付け外れないですよ🤗

• ともみ

ともみ

息子さんステキですねー❤️うちはこのままだと息子がおいしくない!とか言った時に、だよなーとか旦那に言われそうだし、旦那を見て育って欲しくないと思ってしまいます💧
    クックパッド無料しか見てなかったのでプレミアムのトライアル登録してみました✨

• 7月20日
mii

夕飯の時間は別ですか?
別なら子供と自分のだけ済ませて、レトルトカレーとサラダ置いときます。
文句言うなら食べるなですし、あーだこーだ言うのは簡単ですが、自分から改善の仕方を提案したり実際に自分の好きな味を作ったりしないのはどうかと思います。
ましてや共働きワンオペって…何かはやらせましょう!

• ともみ

ともみ

別々に食べてます。もともとまとめて作って旦那の分はチンして温めて出してんですが、文句が多くて今は旦那の分は旦那が帰ってきて食べる前に焼いたり炒めたりしてます💧
    何もやらずに文句だけ言われるのほんと辛いです😭

• 7月21日
ゆま

旦那様もしないんですよね?(⌒-⌒; )共働きなら、「私も苦手なのに頑張って作ってる。でもそんなふうに言われたら頑張れないから作って」と投げちゃいましょう。

嫌なら自分で作る、できない、作るのが嫌なら文句言わない、です…旦那さん勝手だなぁ

• ともみ

ともみ

私も作らないなら文句言わないが人として当たり前だと思ってたので、人の料理に文句言うなんて考えられなかったです😭💧
    もう頑張れないから作って、と言いたいです。。

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

共働きだったら旦那にやらせます。そこまで言うならさぞかしおいしいんでしょうね。って感じです😅やったことないから料理の大変さ、難しさが分からないから簡単にまずいとか言うんだと思います。皆さん一緒に味見するとか優しいなぁと思いました😂私なら無理です😂😂

• ともみ

ともみ

私も優しい対応無理な気持ちです(笑)
    だったら料理やってって言っても逆ギレされそうなので言い方考えてうまく伝えるのか難しいところです😭

• 7月21日