※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

保育園の間療育に通った子どもさんで小学校は普通学級に進学した子どもさんいらっしゃいますか?

保育園の間
療育に通った子どもさんで
小学校は普通学級に進学した子どもさん
いらっしゃいますか?

コメント

参考にならないかもしれませんが、保育士をしてた時に、療育に通ってる子がいて小学校と連携して普通学級につなげた経験があります🙋‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

療育通うことになってても
    いけますかね😥?
    うちの子
    言葉の遅れと言葉の理解に
    遅れがあるんですが
    相談員さんにも
    支援事業所の管理人さんにも
    全然問題はないと思うと
    言っていただいてるんですけど
    保育園が全面的に否定的で
    息子も含め、クラスの男の子の面倒みるのが大変と愚痴愚痴言われます😥

• 7月20日

退会ユーザー

私が担任していた子は自閉症スペクトラムと多動性の子で、元々療育に通うことさえも気が引けていたお母さんでした。でも1度通い出すと前向きに考えて下さるようになって、卒園まで通っていました^ ^
    まず親御さんがどうしたいのかと、お子さんが過ごしやすくするには、どんな環境にしてあげたらいいのかを考えました!
    保育園が否定的というのは、担任の先生も含め園長主任もですか?💦
    しかも面倒をみるのが大変と言うのはちょっと信じられない発言です🤔

• 7月20日

退会ユーザー

お母さんと相談して、その子が求める時に気を休められるようにと、普通学級と特別学級両方に在籍できるようにしました(^^)小学校の先生とも連携して、この子は初めての事が苦手だからこう手立てするとスムーズですよ!など伝えて実践してもらい、ほぼ特別学級には行かずに普通学級で過ごせていたみたいです!

• 7月20日