※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さ〜
妊活

卵胞が多いとOHSSになりやすい可能性があります。卵巣の腫れを感じた場合、注意が必要です。

先程、卵胞チェック&hcg6000の注射をしてきました!
内膜は7mmとやや薄めでしたが、20mm程の卵胞が左右で合わせて5個ありました。
卵胞の数が多くてhcgを打つと、OHSSになりやすかったりしますか?
先生には今回特に言われなかったのですが、一昨日タイミングをとった時に少し圧迫感があったので、もしかして少し卵巣が腫れてきているのかな?と心配になりました。
ご存知の方、ご経験者の方、回答よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

前向きに🎵は無理っぽい

卵胞が5個もあって、タイミング取っていいと言われましたか?
多胎(5つ子)になる可能性もありますし、採卵するならともかく避妊するよう言われたりするのですが。
hcgを射つよりも、妊娠するとOHSSの可能性が上がります。
私の場合、卵巣が腫れている時は、椅子に座った時に響く感じがありました。
防止するには、とにかく水分をしっかり取ること、激しい運動はしないことです。
病院ではスポーツドリンクをすすめられましたよ。

• さ〜

さ〜

コメントありがとうございます!
    昨日の診察の時、エコー後にタイミング指導がありました💦
    hcgよりも妊娠した時にOHSS の可能性が上がるんですね。椅子に座った時に響く感じ、経験したことがあります。
    予防法もありがとうございます✨助かります。
    水分とスポーツドリンクを飲んで、安静に過ごしたいと思います。

• 7月21日