赤ちゃんのうんちの回数や下痢の判断について相談です。2ヶ月の子が1日2回うんちをするようになり、気になっています。元々ゆるいので下痢かどうか不安です。
《うんちについて》食事時間の方ごめんなさい!
1日何回うんちしますか?
赤ちゃんの下痢ってどんなですか?
2ヶ月の子が昨日から1日2回うんちをするようになりました。
生後1ヶ月から3~5日ごとになっていて急に変わったので気になって。
5日前にロタの予防接種はしていますし、その時に便秘も相談したら、お腹を強めにマッサージされました。
他に病気らしき様子もないので、喜んでいていいんでしょうか(笑)
赤ちゃんのうんちって、元々ゆるいですし、下痢かどうかってどこで判断するの……(^-^;)
- しいのみ(10歳)

とまぼん♡
生後2ヶ月の息子がいます(´,,・ω・,,`)うちの息子も最近1日に2〜3回のうんちです!そして大量です!笑

ととろじじ
うちの娘は2ヶ月のころは1日に7.8回してました(^^;;
だんだんと減ってきて最近は1日1〜3回くらいになりました。
たまに3日くらいでなくて便秘?!!と焦ることもあります(>_<)
こないだ、すごくゆるい水っぽいのが出たので小児科に相談したところ下痢は水っぽいうんちが1日に10回以上出るようだったら診せに来てと言われました。
熱もなく、おっぱいので機嫌がよければ様子見て大丈夫みたいですよ。

しいのみ
出ると大量ですよね!オムツ恐る恐る開けちゃいます(笑)
回数増えましたか?
突然変わるとどうしたのかと思います;

しいのみ
詳しくありがとうございます!うちの子が、今まで出なさすぎたんですかね。
1日10回…!それは脱水症状が心配になりますよね。
2回は健康そうで安心しました。
コメント