3ヶ月半の赤ちゃんが母乳よりの混合で育てている場合、1回の母乳量は個人差がありますが、完母の場合はどの程度なのか気になります。最近母乳だけでもいける時もあり、母乳量を計ってみたら70飲んでいました。毎回100前後飲んでいるのか不安です。これは少ないでしょうか?
3ヶ月半で母乳よりの混合で育てています。このぐらいの時期は1回の母乳量はどのぐらい飲んでいますか。個人差はあるかと思いますが、完母の方はどのぐらい飲めているのでしょうか。
産まれた時から母乳が足りずミルクを足しています。最近は母乳だけでもいける時もあり、ミルクを徐々に減らしていますが、毎回足りているのか不安になっています。それで今日退院以来初めて母乳量を計ってみたのですが、70飲めていました。夕方だったので、もしかしたら毎回100前後は飲めてるのかなーと思います。
これはまだまだ少ないですか?
- ぐりん(9歳, 12歳)
あいかママ
もうすぐ2ヶ月になる娘が居ます。うちの子も1ヶ月検診で体重増えてない言われ、母乳+100ミルク作って好きなだけ飲ませてましたが、全部飲んじゃい吐き戻しがあり、次の日母乳測定に行ったら、80にしてみたら?言われ、してみたら、吐き戻しは、少なくなりました。、今度は足りないようで泣くことが多くなり、元の100に戻したらやはり戻す。保健師さんは80にしたら?言ってまた戻したらまた泣く。その為、このサイトで相談したら90にしてみたら?言われ90にしたら戻しは、ないし、またなんか足りないような~?って感じです。最近は、母乳だけで行けちゃう時もあるんですが。もし心配なら保健師さんや小児科で相談してみるのもいいかもしれないですよ。
ekka☆'*;
完母です。
助産師さんがおっしゃるには飲みたいだけ飲むから何gとか気にしないでいいのよー。
とのことです。
欲しがったらあげるという感じでいいのかなぁと思います。 うちはもうすぐ4ヵ月ですが昼は相変わらず2時間おきです。
3時間近くあいても片方で満足するときもあれば、2時間もたってないのに両方ごくごく飲むときもあります。
本当に気分です。
退会ユーザー
うちは2ヶ月の時に計ったら片方で80飲めてるって助産師さんに言われましたが、飲みながら寝るのでしっかり飲みません。
なので、もうすぐ3ヶ月になりますが、一時間に一回おっぱいやってます。
出掛けてれば三時間は飲まなくてもグズグズ言わないですが、家だとしょっ中飲ませてる感じです。
答えになってなくてすみません😢⤵⤵
明日、町の保健センターで育児相談があるので、私も色々質問する予定です
ぐりん
コメントありがとうございます。ミルクの量ほんとに難しいですよね。うちも母乳の後にまったくミルクを飲まない時もあれば、がっつり飲む時もあるので、作っても捨てることが何度もあります。ほんとに勿体無いです^^;
体重も気になるし、今度市の育児相談に行ってみようと思います。
ぐりん
コメントありがとうございます。なんだかうちと似ています。母乳だけだと家にいる時は1時間おきにあげています。外出すると2〜3時間はあいていても平気そうです。
私も育児相談に行ってみようと思います。
ぐりん
コメントありがとうございます。
気分次第なんですね。この70飲めていたのも、外出先での授乳でちょっと集中出来ていないのもあります。
1回に飲む量もその時その時で違う可能性もあるってことですね。
上の子はミルク寄りの混合から完ミになったので、母乳育児がよく分からず💦
とりあえず欲しがるだけ飲ませてみます。
コメント