※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんぼ
子育て・グッズ

育児と仕事の両立に不安。時短勤務で帰宅5時、フルタイム考えるが帰宅が6時。子供のスケジュールが心配。旦那の出張も多く、不安あり。

3人の育児と仕事の両立が出来るか不安です。
今すでに働いていますが時短勤務で5時に家に帰り着きます。フルタイムで働こうかと思いますが帰宅が6時になります。
夕方1時間の差はすごく大きいです。帰宅が6時になると、保育園の延長料金がかかりますし、子供もかわいそうかなと思いなかなか踏み込めません。
今はご飯を20分で作り、小学生の学童のお迎えと保育園のお迎えをして延長料金のかからない6時までに間に合っています。それからバタバタしてご飯とお風呂のあと8時半には就寝させています。子供達は8時頃から眠くなります。朝が6時起きです。
どうなるかなかなか想像がつきません。旦那は出張が多いし帰りも遅いです。
ちなみに時短勤務は一番下の子(2歳)が7歳になるまで使えますが、仕事の面や給料からもフルタイムで働きたい気持ちがありますが、不安もあります。

コメント

りん

小学生と年長さんと2歳の三人育児ママさんですかね?

うーん、正直今はまだ時短のがいいかなーって思います。

年長~小1の前半は行事も説明会もやたら多いし、コロナで休校とか急に決まったらまた、滅茶苦茶バタバタしそうなのと、うちは二人ですが、延長料金けっこう痛いなーって思いますしねー。

あと三年四年になると学童も同学年減るので嫌がるし、6時位ならともかく一人で夜7時8時までは我が子(小3男子)の場合確実に不安で、娘が年少期にフル復帰しようと思ってましたが、コロナもあり見おくりました🤣

• とんぼ

とんぼ

一年生、年少、1歳児クラスの2歳です。
    確かに延長料金払うとフルタイムの意味がなくなりますよね💦
    やっぱりまだ早いかなと思えてきました。

• 7月21日
来悠美

時短のが良いかと思います💦
正社員の時2人でしたが、18時に家についても、そこからご飯の支度とか大変でした💦

今はパートにしたので16時には終わるようにしてるので、時間に余裕が出来ました💦

やはり、小さいうちは早い時間のがママも楽ですよ💦

• とんぼ

とんぼ

小さいうちはやっぱり時間に追われて大変ですよね。喧嘩も多く仲裁に追われて進みませんが😣
    やっぱりまだ早いかなーと思えてきました。

• 7月21日
  • 来悠美

来悠美

上見ましたが、小学生と年少、1歳児クラス
    うちと一緒です(笑)

今、上2人が英語教室も始めたので、短い時間に働いてた方がいいと感じてます💦

• 7月21日
ぴーちゃん

私は朝に夕飯支度してます😄
少し早起きして朝にやれることやってしまうと、夜楽ですよ😄
あとは休みの日に買いだめしたら、肉や野菜は味付けしてジップロックに入れて冷凍しておくと、朝チルド室に入れておけば帰ってきて焼くだけなのでかなり時短です!

• とんぼ

とんぼ

朝は凄いですね!色々と工夫されてるんですね😳!!

• 7月21日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

夕方は時間がないので😅
    でも子どもたちはお腹空いて待てなくなるので、焼くだけとかにして、味噌汁とサラダは必ず作ってます!煮物は煮て冷蔵庫に入れてます😄

• 7月21日
ママリ

私もまだ時短の方がいいかと思います💦

• とんぼ

とんぼ

私もみなさんのアドバイスで確かにまだ早いかなと思えてきました。

• 7月21日
ひまわり

お子さんやご自身のことを考えると時短の方がいいかなと思います。私は娘2人居てフルタイム、通勤時間も1時間20分なので毎日バタバタです。毎日祖父に迎えに行ってもらって、夕飯も娘達に殆ど作ってあげられていません。私も疲れ果てていて、娘達との時間も少ないです。私はこの生活は自分の望む生活でないと思うので、3月で正規は辞めてパートになろうと考えています。何が大事かは人それぞれなのであくまで私の考えですが🍀

• とんぼ

とんぼ

子供が小さいうちはフルタイムは厳しいですね。うちは両親が遠方です😖
    やっぱり子供たちのことを考えるとまだ早いかなと思えてきました。

• 7月21日
はじめてのママリ🔰

現在3人の育児で正社員で働いてます!旦那も毎日夜遅く朝早いのでいないようなものです!
18時に家に着いて、毎日21時に布団に入るようにしますが、子供たち体力あるようで寝るのは22時半頃です💦
たしかに、給料は良いですが、正社員で働くのはいまじゃなくてよかったなと思い、今出来るなら辞めたいです🤦

• とんぼ

とんぼ

毎日お疲れ様です。確かにバタバタですよね。もう少し先にしようと思います。

• 7月21日
ゆあまま

すごい頑張られていて尊敬します!
とんぼさん、すごいですね。
自分の時間なんてないですよね。
息抜きしてくださいね。
私は今3人目の育休中です。
復帰後は、時短をお願いしようと思っています。

• とんぼ

とんぼ

小さいうちは時短じゃないと大変ですよね。私も少し考えます!

• 7月21日
ゆきママ

4人の育児、フルタイムで仕事をしていますが旦那さんの協力があって成り立っています。

とんぼさんの旦那さんは帰りも遅いということなので時短の方が良いかと思います😣💦

私も帰ってからのご飯を30分で作ったり、前の日の夜から下準備したりしていますが、その他にもお風呂や洗濯などもあるので大変です😱

• とんぼ

とんぼ

本当、家事が多すぎて追いつきません😣これでフルタイムとなるともっと疲れますよね。
    やっぱりまだ早いかなと思えてきました。

• 7月21日
りん

一年生年少一歳クラスだと三人分延長料かなり行く気がします💦

それに、我が子は早生まれ&わんぱく坊主で、幼児教育がほんとできず、(一桁の足し算引き算とひらがなの読み書きのみ)で入学で、一年の夏休みから徐々に授業ついてけず、宿題を学童で終わらせてくるのも難しかったし、娘も週5.5は保育園7~19時半利用に耐えれず感染症繰り返し、喘息発作までおこしたので、一年生+一歳1ヶ月(一歳クラス)の4月から、フルタイム復帰したのですが、やっぱりどっちの為にもならなくて、半年もたず、でも結局月100時間以内とかの正社員求人なんてほとんどないし、週4月80時間ほどパートまで収入おちました💦

上の子の家庭学習や習い事(体験とかでも)、下の子の体調考えるとやっぱ時短勤務できるならそれ一番と思いますねー✨
我が子は個別も集団の塾も、2~3回で嫌になり、とりあえず安いしーとはじめたチャレンジのが、自由度高いタブレットの教材の為か自発的にやりはじめ、学力急にのびたし、運動系の習い事も体験5~6種類、15箇所くらい回ったもして、まだしっかりやりたいもの決まらないもいう。。

やっぱ一人目の習い事って凄い難しいなーって思うのと、息子んと収入へったけどパートにしてよかったなって二年トータルして思いますよー!

• とんぼ

とんぼ

パートだと何時帰宅ですか?私もまだフルタイムは早すぎるかなと思えてきました。

• 7月21日
  • りん

りん

自転車10分圏内の、9時~16時シフトにして、16時半にはお迎えいけるのですが、息子の宿題みるため、一回帰宅して宿題させてから、お迎えしてました。

さすがに一歳の子一緒にだと、娘は遊んでほしいから、教科書落書きしたり、やぶいたり、消しゴム噛んでたりで、私も息子もストレスで勉強にならなくて。。

17時半にお迎えおわらせて、買い物いったり、まっすぐ帰る日は皆一緒にご飯作り、(お米研ぎやピーラー包丁)とか教えたりして、やっぱり短時間勤務だからこそできたことって色々ありましたよー!

因みに、今三年の長男は頼めばお米研いで炊いといてくれるようになったし、包丁もライン通話しながら、皮剥いて切っといてーっていえば上手に(怪我せず)出来るので、来年からはフルタイムになっても色々楽できそうかもww←高学年素直にやってくれるかわかんないですけどww🤣

• 7月22日