ウチの旦那は、朝食にご飯とお味噌汁があればいいと言ってくれます。な…
朝から愚痴です(>_<)すみません(^_^;)
ウチの旦那は、朝食にご飯とお味噌汁があればいいと言ってくれます。なので、朝すぐに支度できるように夜に準備しています。つまり、温めて盛り付けるだけです。
息子はまだ深夜におっぱいで起きます。なので、朝は私も眠くダルさもあります。そんな中、旦那は私が起きてくるまでひたすら声をかけ続け、朝食を準備させます。以前具合が悪く起きられない時は、泣いて訴えてやっと自分でやってくれました。
今朝も同様に起こしてきました。渋々準備し、少し布団に横になっていると「髪の毛入ってる!最悪!」と文句を言ってきました。「そんなに文句言うなら自分で準備して!」と言うと、「ゴメン」と言って黙りました。
でもムカついたのはこの後なんです!!旦那が出勤後、シンクの三角コーナーを見ると、ご飯が捨てられていました。3〜4口分は確実にありました。私は食べ物を粗末にされるのが本当に嫌です。旦那には常々簡単に捨てないでと言っています。ごはんを捨てるのはお金を捨てるのと同じだと…それを平気で今日もやっていました。
髪の毛1本です。見知らぬ人の髪ではなく、私のです。産後で抜け毛が多いため、私も気をつけていますが、完全に防ぐ事はできません。そして何より、お米は実家の母がいつも送ってくれているものです。金銭的な援助が出来ない分、お米や野菜、季節の果物などを送ってくれます。それを捨てられて、本当に腹が立ちました。
些細な事と思われるでしょうが、息子には人にも物にも優しくなれる人になって欲しいと思っています。「いただきます」の意味をしっかり理解して欲しいんです。なので、お手本になる親がコレではダメだと思うんです。
朝から長文失礼しました。ただただ、どこかに愚痴を言いたくて(>_<)
読んで頂いてありがとうございました!!
- ぴかママ(8歳)
コメント
みかん
人の旦那さんですが…
旦那さん.酷いです(´-ω-`)
ぴかママさん、優しいです!!
私は旦那を起こしませんし、朝ごはんも用意しません…(;´ρ`)
自分でやってと言っています。
私自身朝が弱いのと、
どのぐらい食べるかもわかりませんし、
いつ起きてくるかもわからないからです(´∀`)
髪の毛なんて入ってしまう時ありますよね!故意じゃないし妻のなのにそんな言い方ないです。
最悪って、お前が最悪や!と思いました。
ご飯を平気で捨てるのも嫌ですよね。
( •᷄⌓•᷅ )੨੨
次やったら準備しないから!と釘を刺すのもいいと思います。
うちは朝準備してあげられないぶん、
夜ご飯を豪華にしています(´∀`)
私たちは旦那の親でも家政婦でもありませんから
あんまり無理なさらず、旦那さんにも気を使いすぎず、
子育て頑張ってください(*´ω`*)
ゆず
わかります。うちの旦那もなんでもかんでも私に頼んできて子供2人いるんですがたちの悪い子供がもう1人いるみたいで2人の子供より面倒です。うちは夕食準備して綺麗に盛り付けてみんなでいただきます。は常識として生きてきましたが盛り付け中に沢山食べたりしてとても行儀が悪くお米の食べ方も汚く残し凄く嫌です。旦那の親も言わないし、育ち悪いなって結婚後わかりました。子供達にはちゃんと教育してます。お母さんの私達がいいお手本になる様に頑張りましょうね!!
とても共感したので…長文失礼します。。
-
ぴかママ
本当、子どもが1人増えた感じですよね(>_<)
しかも、体はデカイし文句も言う分、そっちの方が厄介です(-_-)
ウチの旦那も、正直育ち悪いなって思います。膝立ててごはん食べたり、ゲップしたり…何度言っても直らない(-_-)義両親も軽く注意する位で笑ってる。息子にはきちんと躾けようと思います!!
お互い頑張りましょうね(^o^)
コメントありがとうございました(≧∇≦)- 6月29日
猫まる
ありえない。。。
私もご飯残す人嫌いです。
旦那の実家も綺麗に食べるという事が出来ない所です。
お米一粒一粒も大事に食べなさいと、お茶を入れてはり付いた米粒を食べる教育をされた私からしたら、イライラします。
育った環境が違うからと、多少は目をつむる事もありますが、食べれるものを無駄にする神経が分かりません。
世の中には、満足に食べれない子供も多いのに❗
そんなに言うなら、インスタントの味噌汁と、米は自分で炊きなさいと言ってやりたくなりますね💢
子育てに集中なさってくださいね。
旦那は大人なんですから、自分の事は自分でさせるべきです💨
-
ぴかママ
ですよね!!旦那の実家は比較的裕福な家で、食べきれなかったら残す、捨てるが普通みたいで…本当ビックリしました。お金に余裕があるからって(-_-)でも、それはそこの家庭の問題なので、口出しはしませんが、私と結婚したからにはその考えは直してもらおうと常々言っています。
今は何処で大きな地震があるか分からないし、いつ何があるか分からないので、本当に考え改めて欲しいです!!
もう旦那は体だけ大人で中身は子ども…いつ大人になるんだか(-_-)
朝からコメントありがとうございました(≧∇≦)- 6月29日
-
猫まる
うちも、旦那は裕福ではないという割に、裕福なお金の使い方をするので、物をあまり大事にしません。
本当に好きな車に関してだけ節約したりしますが、日用品とか無駄遣いも多いです💧💧
何度も指導してますが、お互い旦那の教育頑張りましょうね。。。💦- 6月29日
MAXとき
髪の毛の件は私もやったことがあります…抜け毛が多い時って仕方ないですよね
そして旦那さんの気持ちもわかります
潔癖ではないですけど、髪の毛だけはどうしても…自分のであってもなんだか食欲が失せます
なのでそれを食べてくれた夫には感謝したくらいです
確かに粗末にしたのは悪いと思います…価値観の違いかなって思うので、話し合ったらいいと思います
うちの夫はパンとヨーグルトだけ出してくれたらいいからという人なのでそれだけ出して、お弁当はきちんと作ってました
今は余裕ができたので、卵とサラダもつけてます
ぴかママさんの旦那さんたまにでも一人でやってくれるなら素晴らしいと思います
うちは結婚してからキッチンにたったことないですよ〜つわりの時も吐きながら夫のご飯作ってました(ToT)
-
ぴかママ
私も髪の毛が入ってた事はゴメンって思います(>_<)でも、人に用意させておいて文句って…一人暮らしした事がなく、お義母さんがせっせと身の回りの事をしていたので、やってもらって当然って感じです(-_-)
ウチの旦那が自分で率先してやる…夢のまた夢です(´Д` )
朝からコメントありがとうございました(≧∇≦)- 6月29日
ぴかママ
電話で「もう2度と準備しない!!」と言ったら、「気をつける…」だそうです(>_<)
本当、朝から最悪なのはこっちの方だ〜って感じです(>_<)
うにさんの旦那さんはご自分で用意してくれるのですね(^o^)羨ましいです!!
親でも家政婦でもない!!本当です!
今度文句言ってきたら、ボイコットするか、給料請求しようと思います(笑)
コメントありがとうございました(≧∇≦)