※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
サプリ・健康

産後、腰痛がひどくて接骨院で骨盤矯正をしてもらいたいと主人に話した…

不快な質問でしたらすみません。

産後、腰痛がひどくて
接骨院で骨盤矯正をしてもらいたいと
主人に話したら
接骨院なんて資格?がないから
良い効果はないに決まってる
だから病院(整形外科)に行け
と言われたのですが

どうなんでしょうか?

コメント

そんなことないと思いますよー!
整体師って資格じゃなかったでしたっけ?
整形は病院なので湿布とかそんなので終わることもありますが、整骨院で揉んだり電気の治療してもらったりの方が長期で見ていい気がします😇

あながち間違ってないですね😅

診断は医師でないとできないので、まずは整形外科に行ってちゃんと原因を調べてもらった方がいいです。
接骨院ではレントゲンも撮れませんし。

接骨院は柔道整復師の有資格者だと思いますが、基本的に「骨盤矯正」は眉唾ものだと思った方が良いです。
整形外科医曰く「そんな簡単に骨は動かない」とのことです😅

マッサージしてもらうと気持ちいい、というリラクゼーションとして行くのはありだと思いますが、日本で「マッサージ」をうたっていいのは「あん摩マッサージ指圧師」なので、その辺もご注意ください。

mamari

腰痛の原因がわかった方がよいので、整形外科でみてもらうのもよいと思いますが、治療の観点からは接骨院の方がよいかも?と思います。
整形外科でも、理学療法など、力を入れているところもあるようです。

母の場合、背骨(腰骨)の間(軟骨?)がつぶれてくの字のようになっていました。そして、整形外科では治らない、ブロック注射と飲み薬と湿布で、痛みがなくなるのを待つしかないと言われました。
それは、神経を鈍くして痛みを感じにくくする方法で、根本的に治すものではないと思いましたので、カイロプラクティックへ連れて行きました。
3回施術の後、整形外科のレントゲン画像では、骨は正常に治っていました。

カイロプラクティックは、日本では、きちんとした資格制度がないと思います。保険も保険も使えない所がほとんどです。人によって、上手下手の差もかなりあるかもしれません。
体全体の骨格の歪みを直すものなので、上手い人に施術してもらえば、効果は期待できます。

わかる人にしかわかってもらえないので、旦那様にはわかってもらえないかもしれません。お金もかかりますし...
整形外科や接骨院で治らないときは検討してみてください。