※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さえみき
子育て・グッズ

2ヶ月の男の子のママです。初めての予防接種を受けました。2回目の接種や任意の予防接種について悩んでいます。皆さんの予防接種スケジュールを教えてください。

2ヶ月の男の子のママです。
今日、初めての予防接種を打ってきました!
2回目の接種の仕方と任意の予防接種を受けるかどうか凄い悩んでいます(´・_・`)
皆さん、どういうスケジュールで予防接種組みましたか?教えてください😭❤️
自分次第なのはわかってますが参考にさせてください(つω・`。)

コメント

めぐみくろん

同時接種しましたよー꒰*´∀`*꒱

• さえみき

さえみき

コメントありがとうございます!
    ヒブ、肺炎球菌、4種混合ですか?(●・ω・)/

• 6月29日
  • めぐみくろん

めぐみくろん

1回目
    B型肝炎、ロタ、ヒブ、肺炎球菌
    2回目
    B型肝炎、ロタ、ヒブ、肺炎球菌、四種
    3回目
    ロタ、ヒブ、肺炎球菌、四種
    4回目
    四種
    5回目
    BCG

と、ゆう感じです(✿╹◡╹)
    同時接種は心が痛みますが…笑

• 6月29日
  • さえみき

さえみき

分かりやすい説明ありがとうございます!
    凄い、、1回に5つも✨
    いっぺんに打っても大丈夫なんですね!
    参考になります🌟
    今日2つ受けて可哀想になってしまって次の同時接種を躊躇してしまいました(つω・`。)
    でも、勇気づけられました!
    ありがとうございます!

• 6月29日
  • めぐみくろん

めぐみくろん

大丈夫ですよ⑅◡̈
    ロタは注射じゃなく、飲み薬なので実際は注射は4本です(;^_^A

わからない時期に早めに済ませてあげる方がベビちゃんにとっても良いかなと思って、思いきって同時接種しました。
    あと2ヶ月も経つと分かるようになるので病院に着くなり泣く赤ちゃんも居ましたよ〜☻

• 6月29日
  • さえみき

さえみき

そうでしたね💦
    今日、そういえば説明受けました(´-∀-`;)
    やっぱり分からないうちに終わらせた方がベビさんのためですかね?😭
    分かってきたらもちろんもっと泣きますもんね😢

• 6月29日
𝙔𝙪𝙝𝙞

1回目はロタ、ヒブ、肺炎球菌でした✩B型は定期になるのがわかってたので、助成がどうなるか見極めたくて待ちました\(^o^)/
2回目は同じくロタ、ヒブ、肺炎球菌で、3ヶ月になったら四種混合出来ると言われて、このときに一緒に打ちました!ロタは2回のものにしたのでこれでおしまいです。
3回目はヒブ、肺炎球菌、四種混合でした!
次が4回目で、わたしが通う病院では5ヶ月になったらBCGが出来ると言われたので打ちます(*^^*)B型も助成が出ないとわかったので次一緒にやる予定です!

• さえみき

さえみき

コメントありがとうございます!分かりやすい説明で助かります(つω・`。)
    3つ受けても大丈夫なんですね✨今日、2つ受けて可哀想な思いさせちゃったかなーと思い次に3つ打つのを躊躇していましたぁ😢
    B型、定期にならないんですか?!
    ロタ打つか凄い悩んでます、、

• 6月29日
  • 𝙔𝙪𝙝𝙞

𝙔𝙪𝙝𝙞

わたしの病院は特に本数制限はなさそうでした(*^^*)でも副反応のこともあって、何本までと決めているお医者さんもあるみたいです(>_<)ちなみにうちは同時接種しても全て腕でしたが、3本目からは足に打つところもあるみたいです*
    わたしも何本も同時に打つのは可哀想と思いましたが、回数が増える方が嫌だなと思って…痛いのはまとめて終わらせて、その日は目一杯甘えさせてあげようと思ってまとめてやりました(*^^*)
    わたしはB型を後回しにしたので最高でも3本で済んでますが、1回目からB型やってるお子さんは4本同時とかなのですごいな〜と思ってます(>_<)
    B型は定期になるんですが、助成対象が今年の4月生まれのお子さんからなんです(´;ω;`)うちは2月生まれなので対象にならなくて…。
    ロタもB型も高いので悩みました!保育園に入れる予定もまだないので…。でもいざかかったときに辛い思いをするのは子どもですし、入院なんてことになればお金も予防接種以上にかかってくると思うので、そう考えたらした方がお互いのためかなと思いました♪

• 6月29日
  • さえみき

さえみき

病院によって色々違うんですね、、。足に打つなんてそれはまた可哀想(つω・`。)
    小さいうちに打っておいた方がいいですかね✨
    大きくなればなるほど分かってきますもんね!
    私も参考にさせてもらいます💕
    注射の日は沢山抱っこしてあげよう😢❤️
    なるほど!B型が打てる対象があるんですね💦
    予防接種って高いですよね💔
    もしものことを考えると打っておいた方がベビさんのためですもんね、、色々考えさせられます😞

• 6月29日
tin

今日、初めての予防接種でした!
ヒブ、肺炎球菌、ロタを打ちました。
次は1ヶ月後にヒブ、肺炎球菌、ロタ、四種混合です。
病院側から提案されてその通りに接種していくつもりです(*^^*)
B型は10月まで待とうかなって考えてます。

• さえみき

さえみき

コメントありがとうございます!
    わぁ😁同じですね✨
    一ヶ月後に一気に打つ計画なんですね(●・ω・)/なるほど。
    病院がスケジュール立ててくれるの羨ましいです😭
    次の接種方法悩み中です😭
    B型どうなるんですかね?
    私もB型は待とうかなと思ってます(*・∀・)ノ゛

• 6月29日
みえお

2回目は来月受けます。
小児科の先生とスケジュール組んでヒブ、肺炎球菌、ロタ、四種混合する予定です。
B型は10月から定期になるので、その時に受けようと思ってます。

• さえみき

さえみき

コメントありがとうございます!スケジュール立ててくれるの羨ましいです😭
    やっぱりいっぺんに打つんですね、、。私もそうしようかな😭
    そうですよね!B型はもう少し待ってみます(*・∀・)ノ゛

• 6月29日
ゆ*m

私は、
1回目(3ヶ月):ヒブ、肺炎球菌、四種混合
2回目(4ヶ月半):ヒブ、肺炎球菌、四種混合、ロタ
次が3回目(5ヶ月半)で7/5に
ヒブ、肺炎球菌、四種混合、ロタの予定です!
ロタをぎりぎりまでどうしようか悩んでいて打つことにしたので、
3回ではなく2回摂取になっちゃいましたがこういう感じです(*´ー`*)

• さえみき

さえみき

コメントありがとうございます!3つは皆さん普通に打ってるんですね(●・ω・)/
    安心しました✨
    ロタ悩みますよね😢
    高いし、私も悩んでます💔

• 6月29日
ちゃし

2ヶ月になった時
①ヒブ
②肺炎球炎
一週間後
①ロタ(2回接種のもの)

ロタ打つと一ヶ月ぐらい何も打てないので…

3ヶ月に入った時
①四種混合
①B型肝炎
一週間後
②ロタ
②ヒブ
②肺炎球炎

4ヶ月入った時
②B型肝炎
②四種混合
一週間後
③ヒブ
③肺炎球炎

5ヶ月入った時
③四種混合
一週間後
・BCG

という所まで打ちました!

小児科の受付の人とかに聞くと、
次は何打ったらいいのかとか、聞けますよ(^^)

• さえみき

さえみき

注射は1回に2つにしてるんですね(●・ω・)/
    1週間開ければ次が打てるなんて知りませんでした😅
    受け付けの人にはいちよ聞いて、次は肺炎球菌とヒブの2回目と4種混合ですね。あとはロタもありますけどーと言われました💦一

• 6月29日
  • ちゃし

ちゃし

不活化ワクチンの場合は、一週間ほどあければ次が打てますよ(^^)

ちなみに、ロタやBCGなどは生ワクチンと言われていて、これを打つと一ヶ月ほどあけなければ次が打てないみたいです(^^)

私が通っている小児科は、両腕で2種類しか打たないみたいてす(;´д`)
    理由はわかりませんが…

• 6月29日
  • さえみき

さえみき

なんか沢山資料貰って読んだのですがよく分からなくて😭
    ありがとうございます(つω・`。)
    なるほど!色々勉強になります!やっぱり病院によって違うんですね😊
    うちのとこは説明によると一気に打てそうなので、どーするか参考にさせてもらいます💕

• 6月29日