※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

おしっこが近くてお昼寝時にトイレに行きたがる子供について相談です。保育園での対応について心配しています。

おしっこが近い子

保育園の先生や似た境遇のかたに聞きたいです。

うちの子はおしっこが近いです。
もう年中のためおむつはしていません。
漏らすことはないのですが、
おしっこが近く、保育園でも頻繁に行くみたいです。

夫もトイレが近いため体質もあるのかもしれません。

また、なかなかお昼寝の寝付きも悪いため、お昼寝時に何回もおしっこにいきたくなる(毎回ちゃんとおしっこは出るので本当に行きたいみたいです)らしいのですが、お昼寝時に行こうとすると、
怖い顔をしたり、ちゃんと寝ないからおしっこいきたくなるのよ!!とか、もうダメ!ときつめに言われるみたいです。

あくまでも子どもから聞いた話なので、分からないですが、ちょっとモヤモヤしてしまいます。

未満児で保育園に入ったときから、おしっこが近く、特に気になることがあったり、行ってはいけないと思うと余計に近くなるようだと先生に言われ、当時の先生は「好きなときにいっていいんだよー!」と行きやすい雰囲気を作ってくれているうちに、頻繁に行くことはなくなっていました。

たしかに、これから年長、さらには小学校と上がっていくにつれ、
いつでもトイレに行けるわけではなくなってくるので先生の対応も分かるのですが、
以前、「お昼寝したくないみたいで何回もトイレに行くんですよねー」と先生に言われたときも、
以前もそういうことがあって精神的なものも大きいのかもと事情を説明したこともあるのですが、

やはり、お昼寝時にトイレに行こうとすると(お昼寝前にも行ってる)怖い顔をされてしまうからと、子どもが話していて、お昼寝時間が嫌だと泣きます。

どう思いますか?
何回かはなしているので、それでも、先生からしたらお昼寝時にトイレにいくのはいけないことなのだと思います。
わたしには分からない保育園の先生の事情があるならお話を聞きたいです。

コメント

ままり

私はちょうど年中の保育をしていますが、私の考えは、お昼寝前にもしっかりトイレに行っていて眠るまでの間にも行くのは構わないと思います。一人一人トイレの間隔は違いますし、生理現象ですし、精神的なことも関係してくるものなので、禁止したりするのは違うかな?と思いました。寝たくなくてトイレに行く子もいるのでそういう子には今は何をする時間(お昼寝の時間・体を休める時間)なのかを伝えますが、本当にトイレに行きたいのであれば行かせてあげるべきかな…と。
もし理由があるとすれば、トイレに行く子に気を取られて眠れなくなってしまう他の子がいるとか?かな?と。

ミー

保育士ではないのですが、お昼寝中が連絡帳書いたり、何かしたり、ちょっと一息ついたりできる時間なのかな?と思います。

大変なお仕事だとは思いますが、色々なお子さんがいるとも分かってると思うので、怖い顔するとか子供がかわいそうですよね。
私自身トイレ近いですが、中学生の頃が一番近かったです。普段も近いですが、緊張したりすると尚更行きました。

最初に担任に伝え、なおらなければ園長に相談して良いと思います。

トイレに行くのは悪いことではないし、体質ってあります。
生理的なものは大人でも我慢するのは大変です。

わたしも担任の先生にもやもやして思いきって聞いたことがあります。先生の思いも聞けたし、わたしの思いも言えました。

tatara

心因性頻尿じゃないですか😫??病院で相談して病名が付けばちゃんと対応してくれるかもですよ!!