※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆mama☆
産婦人科・小児科

妊婦検診の待ち時間が長くて疲れる。両親の付き添いが気になる。余計にイライラする。

妊婦検診って待ち時間長くないですか?
私は総合病院に、通ってます。
予約してても平均で2時間くらい待ちます。待ってるだけで疲れちゃいます(>_<)
あと、旦那の付き添いの他に両親もいたりして普通に座ってるのも気になります。両親の付き添いってありえます?
ただでさえイライラしてるのに余計イライラする。

コメント

3児ママ

総合病院は待ち時間長いと聞きます!
私は個人病院ですが、イレギュラーなことがなければ予約時間から30分以内には診察呼ばれます。
混んでるのに旦那や家族が座ってるの私も気になります。私の旦那は出来るだけ付き添いしてくれますが、混んでたり混んできたらずっと立ってます。そういう配慮は必要ですよね!

• ☆mama☆

☆mama☆

30分以内で呼ばれた事ないです💦
    横一列に座ってる時もあって、何とも思わないのかなって感じです‼

• 6月28日

こんばんは〜☆

うんうん、わかりますよ!
椅子に座りたい妊婦さんがいるだろうに…と(・・;)

私は総合病院と個人の産院どちらも行きましたが、総合病院のほうが圧倒的に待ち時間が長いです。
だからって、予約をゆったり入れるわけにもいかないんでしょうが。。。

別の科で総合病院にかかった時は、30分間に2人の予約枠に8人入れているパソコン画面を見てしまいました…
そりゃあ2時間以上待つわけですよね(T_T)

• ☆mama☆

☆mama☆

ずっと座ってるとお尻&腰が痛くなるのでたまに歩いたりしてるんですがそれでも長いです‼
    緊急帝王切開とかで先生呼ばれちゃう時もありますね💦

• 6月28日

退会ユーザー

わかります(>_<)
    確かに、急に生まれる!ってなって、じばらく診察中断になることもありますよね!

• 6月28日
  • ☆mama☆

☆mama☆

そうなんですよ(>_<)
    最高3時間待った事あります‼
    さすがにグッタリです( ノД`)…

• 6月28日

退会ユーザー

3時間…(T_T)
    もう、逆に母体によくないんじゃないか?なんて思っちゃいますよね(・・;)

39wということはもうすぐ予定日でしょうか?❤︎
    楽しみですね!

• 6月28日
  • ☆mama☆

☆mama☆

あと4日なんです❤

• 6月28日

退会ユーザー

わぁ❤︎もうすぐ!
    ぜひ、元気な赤ちゃん産んでくださいね*\(^o^)/*
    ファイトです☆

• 6月28日
  • ☆mama☆

☆mama☆

ありがとうございます✨
    いつ陣痛来るかドキドキです❤

• 6月28日

私も総合病院に通っています。
だいたい1時間くらい待ちますね。
そんなに待たなくてもいい先生もいらっしゃいますが、人気の先生に診てもらっているのでしかたないかと思っています。

私は切迫流産で入院中にお腹が張り始め、退院後も車の運転を禁止されているためにどうしても父か母が運転手としてついてきてくれるので、そういう意味で親の付き添いはあり得ると思っています。
平日主人に仕事を休んでもらうわけにはいきませんし、病院まで毎回タクシーで行くより安上がりですから。

ただ個人病院に通っていたときも、妊婦さんが立っているのに付き添いで来ているどなたかのご主人が当たり前のように座っているのもイヤだったので、産婦人科の待合ではなく、ロビーで待ってもらっていますが。

総合病院は妊婦さんだけでなく病気で通われている人もいるので個人病院より付き添いが多くてもしかたないかなと思っています。
ただ待ち時間については、個人病院のほうが長い印象です。
実際2時間待ちは当たり前でしたから。

• ☆mama☆

☆mama☆

理由があっての付き添いなら仕方ないと思いますけど、エコーみたいから!とかで来られても‼って思いますよ。

• 6月28日

退会ユーザー

そんな親いるんですね。
    少なくとも私の通っている病院では妊婦さんと一緒に入っていく人はご主人しか見たことないので、その話を聞くとビックリです。

• 6月28日
  • ☆mama☆

☆mama☆

いますよ‼産まれるまで待ちきれなくて着いてくる両親‼

• 6月28日

退会ユーザー

少なくとも私の通っている病院では見たことがありません。
    エコーを一緒に見なくても後から写真を見せてもらえばいいのにって思いますね。
    いつも平日に通っていて、毎回こんなにご主人がついて来られるなんて平日休みの人が多いのか、まさか付き添いで仕事休んでるの?とか思うことはありますが…。
    うちの主人にはありえない話ですから。

• 6月28日
  • ☆mama☆

☆mama☆

私もいつも平日ですが毎回いる旦那さんいますね。
    わざわざ休んでるのかな?

• 6月28日

退会ユーザー

きっとご主人でもご両親でも付き添いたいと思う人は休んででも行くんでしょうね。
    付き添いが誰であっても妊婦さんや病人が座れない状態でなんとも思わずに一緒に待合室にいられるご主人や両親の神経が一番わかりませんね。
    妊婦さん本人も自分が座れなかったら…と考えれば、付き添いの人に席を譲るように言うべきですし。

• 6月28日
  • ☆mama☆

☆mama☆

ですよね‼ありえません‼

• 6月29日

退会ユーザー

付き添いが多すぎて、どれだけの人が待っているのかわからないこともありそうですね。

• 6月29日
  • ☆mama☆

☆mama☆

そうですね😅

• 6月29日

私が行っている総合病院はいつも30分から1時間くらいの待ち時間です(*゚v゚*)
時間帯にもよるのですが、先生が上の子の事を考えてくださって1番早い時間帯に予約を入れてくださってます◡̈
この時間はお年寄りが多いので駐車場は混みますが、そこでひっかからなければ呼ばれるのは結構早いです!

• ☆mama☆

☆mama☆

いいですね~(>_<)
    どんなに早い時間に予約しても待ちます。

• 6月28日
kana0614

ウチは予約制じゃないため前回は3時間でした…疲れますよね(^_^;)
ご両親の付き添い別に気になりませんが、もし他の妊婦さんが座れなくて困ってたら譲るべきですね!

• ☆mama☆

☆mama☆

疲れます💦

• 6月28日
☆みゅう☆

総合病院でしたが、会計まで入れて1時間ちょっとでした。
予約時間を朝イチにしてもらって、受付順だから、早めに受付して、1番か2番くらいに診察でした。

• ☆mama☆

☆mama☆

いいですね😣💦
    毎回2時間待ちとかですよ‼

• 6月28日
プラム子

両親の付き添いとか、これから親になる娘に対して過保護過ぎますね💦初めて聞きました!びっくりです(笑)

私は婦人科の医院に通っているので、お産が入るとすごく待ちます(>_<)でもそれ以外は30分くらいで順番がくるかなって感じです(o^^o)

• ☆mama☆

☆mama☆

ビックリですよね‼
    どんなに早くても1時間は待ちますね😅

• 6月28日
さつFam.

総合病院ですが、遅くても30分以内には呼ばれます!

たまーに親と来ている方いますね!
彼氏?旦那?、母親、祖母の4人組で来ている方も見た事ありますが、混んでるのにちゃっかり座ってるのは見ててモヤモヤしますね💦

• ☆mama☆

☆mama☆

いますいます‼何とも思わないんですかね。

• 6月28日
しーちゃんママ

大学病院でしたが、受付から会計まで2時間くらいでした。予約しているのに辛いですよね。
今は個人病院ですがやはり同じくらいかかります。
付き添いの方のマナーって大切ですよね。その大学病院は場所柄中国の方が多かったのですが、大きな声で話したり大人数で来ていたり、荷物で椅子を占領したり困りました。
今の個人病院では、上のお子さんを連れてきている人が多いのですが、走り回っても注意をしなくて運動場のようになっていたり、愚図る子供に大きな声で絵本を読み聞かせているママがいたり、毎回うーんって思うことがあります。
自分はそんな風にならないぞ!って思います。

• ☆mama☆

☆mama☆

同じような人いますよ‼
    子供が走り回ってても注意しないし。ホント困ります💦

• 6月28日

個人病院から総合病院に転院しましたが総合病院予約しててもすごく待ちます( ´Д`)
こないだ3時間待たされました💦
私の母親はどんな病院かどんな先生が見てくれてるのか気になるから一度いっしょに行っときたいって言ってましたね。

• ☆mama☆

☆mama☆

3時間待ち辛いですよね‼
    毎回先生同じですか?

• 6月28日
ritsuharu

私も総合病院にかかっています!
私が行っている病院は朝一やとほぼ待たないでいけますが、遅い時間になるに連れて2時間はざらやとよく聞きます( ; ; )
なので私はいつも朝一の時間にしてもらっています!
ちなみに私の行っている病院は男の人が基本的に入室禁止なので母親がたまについて来ているくらいでまだその点はましなのかなぁという感じです。
でも混んでいるのにどうどうと付き添いの方が座っているのは気になりますよね、、
体調面などある程度は仕方ないと思うのですが、、

• ☆mama☆

☆mama☆

うーん(-_-;)って思いますね‼
    何でこんなに時間かかるんですかね💦

• 6月28日
パンだ

私も初めて健診で総合病院に行ったときに、予約時間を過ぎても、呼ばれず、つわりでかなり具合悪いのに、3時間待たされてしかも、一番最後でした😡
ムカついたので、次の予約からは、1時間位前に行って、尿検査と体重測定だけやって、待合室の外で待ってました‼️
それを何回かやったら、受付の人がかなり早い方で呼んでくれるように配慮してくれるようになりましたよ😆笑

偶然かもですが、市内に病院が少なくいつも激混みの病院なんです…😰💦
椅子も少ない中、旦那さんと来てる人がいて二人とも座り、他の妊婦さんが座れない…とか普通にありますよ😱💦

• ☆mama☆

☆mama☆

何時に呼ばれるって分かれば外出したり出来るけどいつ呼ばれるかわかんないのでずっと待機です(>_<)
    私のとこも市内に病院が少ないです。

• 6月28日
  • パンだ

パンだ

そうなんですね😭💦
    いつ呼ばれるかわからないと、本当にイライラしてしまいますよね😰
    病院によっても違いますもんね〜

できれば、朝一で予約して受付も早く行くとかでないと、待ち時間ながくなりそうですね😣

• 6月29日
  • ☆mama☆

☆mama☆

毎回イライラですよ‼
    朝一で予約してもすぐ呼ばれないですよ😣💦

• 6月29日
めろん

総合病院は待ち時間長いと聞きますね(´・ω・`)
前通ってた個人病院も
2時間待ちとかでした(´・ω・`)
わかりますよ!!
普通に座って寝てたりしてる旦那さんとかいるとイライラしてました。笑

いま通ってる個人病院は
予約制でもなく早いときは5分くらいで遅くても15分くらいで呼ばれます(๑⃙⃘ˊ꒳​ˋ๑⃙⃘)

• ☆mama☆

☆mama☆

いいですね(>_<)
    毎回長いからイライラですよ‼

• 6月29日
のののノノ

私は今日、10時から行って終ったの15時過ぎてました。循環器科と麻酔科も回らされたからですけど、循環器科は朝10時に予約取ってたのに呼ばれたの13時半過ぎてました。その間に麻酔科と産婦人科回ってましたけど産婦人科も11時半に予約だったのに呼ばれたの12時半過ぎてました。総合病院ほんとに時間にルーズです。お昼ご飯食べられませんでした。

• ☆mama☆

☆mama☆

お昼過ぎるとキツイですよね‼
    お腹空いて気持ち悪くなっちゃいます。

• 6月29日
ゴキジェット

産婦人科で予約制でしたが午前11時の予約がずれ込み夜20時になるのはザラでした。
予約してても電話で何回も聞いてました。

• ☆mama☆

☆mama☆

20時Σ(Д゚;/)/
    私が通ってるとこは午後やってないから遅くても14時過ぎですかね。

• 6月29日
MY

予約の意味ないですよね!!
ほんとイライラしてきます😤
待つのしんどすぎて初期は待ちきれなかった妊婦健診もだんだん
うわ、明日健診か、、って面倒に思うようになりました(笑)

ちなみに私もあと4日で予定日です❤︎

• ☆mama☆

☆mama☆

わかります‼待つのしんどい😣
    7月3日ですか?
    ドキドキですね❤❤

• 6月29日
  • MY

MY

待ちすぎていつも終わる頃には吐き気してます(笑)
    7/3です♡
    まさに今日健診でしたがまだまだ産まれなさそうでした〜(*^o^*)笑
    お互い安産になりますように♡

• 6月29日
  • ☆mama☆

☆mama☆

1日違いですね❤
    性別も女の子だし親近感わきます(*´∀`)
    内診グリグリやられました?
    私は金曜日検診です✨

• 6月29日
  • MY

MY

あっ1日違いでしたか✨✨
    グリグリまだされたことないんです😧💨💨
    一応いつも覚悟して行くんですが(笑)

• 6月29日
  • ☆mama☆

☆mama☆

そうですか💦めっちゃ痛いんですよ😭次の検診でまたやられると思うと恐怖です( ノД`)…

• 6月29日
  • MY

MY

子宮口も全然開いてないのに、なんでやらないのかなーって不思議です!笑
    先生の方針もあるんですかね〜😧😧
    何もなければ次の健診は予定日超えてるのでついにグリグリされるかもしれません😂😂

• 6月29日
  • ☆mama☆

☆mama☆

先生によって違うかもですね😅
    私は「ちょっと刺激しといたから~」っていきなりやられました💦覚悟してなかったので、ちょっと待ってよ‼って感じでしたよ。

• 6月29日
yj

個人病院でしたが人気の病院で予約でも平日で1時間〜1時間半、土日で2、3時間は待ちました(T ^ T)
産院の方針で妊婦健診も旦那さんや家族もエコーが見れるように一緒に診察室入れて、先生も時間をかけてじっくりエコーを見せてくれるのでしょうが無いのですが…。

ただ、後期になりお腹がかなり大きい時に家族や旦那がソファーに座ってて自分が座れ無い時は辛かったです。奥さん、席譲ってって一言言ってよ!って心の中で思いました。

• ☆mama☆

☆mama☆

待ってるの辛いですよね…

• 7月2日
かずままう

前回の健診……倒れました。
旦那さんやお母さんときている人が多く、座れず😱💦
ヤバイな~と思って血圧計りにいったら80-42で、こりゃだめだと思い受付へ歩いて……で、壁に頭が強打しちゃいました。

しかも悪阻がある妊婦としては、煙草くさい旦那さん本当に勘弁して欲しいです😢

• ☆mama☆

☆mama☆

大丈夫ですか(゜ロ゜;ノ)ノ

• 7月13日