5ヶ月5日の女の子が寝返りをせず、うつ伏せが苦手なのか、成長が遅いのか疑問です。離乳食にも興味がないようです。成長の個人差でしょうか。
5ヶ月5日の女の子を育てています👶🏻
まだまだ寝返りもしていません。。うつ伏せにするとしばらくはバタバタして寝返り返りをして又仰向けになります。
この位の月齢だとうつ伏せで好きなおもちゃを取ろうとしたりして手を伸ばしたり、もう少しうつ伏せで遊んだりすると思うんですが、、ただうつ伏せが好きじゃないだけなのか、成長が遅いのか…
これは、ただ個々の成長の違いですか?
離乳食も始めようと思っていますが、まだまだ大人が食べていてもあまり興味が無い様です😫
- ミロ(4歳9ヶ月)
コメント
Elly🔰
寝返り返り出来るんですか
すごいじゃないですか😳
寝っ転がるのが好きな子もいるみたいですし、個性だと思いますよ☺️
かんちゃん
寝返り返り出来るなら充分じゃないですか😊?
うちの娘は腰座りは早かったですが、寝返りは7ヶ月半、寝返り返りは9ヶ月でやっと出来るようになりましたよ🤣
健診では寝返り出来なくても大丈夫と言われました😌
寝返りよりもお座りが遅い方が心配だそうです。
健診でも発達に遅れがあるとは言われませんが、私は少しマイペースな子かな?と思ってます。
身体の発達だけでなく、指先を器用に使ったりしてるか、名前を呼んだら興味を示すか等、赤ちゃん全体で見てあげると良いと思います🥺
そうすると今我が子はこの部分を伸ばそうとしている!!と言うのに気付いてくるはずですよ✨
-
ミロ
お返事ありがとうございます!
そうなんですね!
何が最初に出来る様になるかは、その子次第ですね😊
かんちゃんさんの娘さんは腰座り早かったんですね♪
うちはまだまだぐにゃぐにゃです😅
お座りが遅い方が心配というのは初めて聞きました!
かんちゃんさんの仰る通り、色んな部分を見て、赤ちゃん全体を見ながら、色々気付いてあげたいなと思いました♪
広い視野でもっと大きな心でやっていきます!
ありがとうございました✨- 7月19日
.*りまとmama*.
寝返り返りができるなんてすごいですねっ(^^)♪
うちの娘は5ヶ月の頃、寝返りも寝返り返りもできず、ずっと仰向けで遊んでいましたよ(>人<;)
6ヶ月でやっと寝返りを覚えて、7ヶ月手前で寝返り返りを覚えてくれました(о´∀`о)
今ではコロコロ転がって、大移動しています(^^)
うちはベビージムでずっと遊ばせていて(この頃は仰向けでしか遊んでいませんでした)、ジムを洗濯&乾燥させている数日間に、ジムがなくなってつまらなくなったのか寝返りをする様になりました♡
今の環境で満足していて、まだ寝返りに興味が湧かないのかもしれませんね:(;゙゚'ω゚'):
でも発達は個性なので、温かく見守っていればそのうちに寝返りもしてくれると思いますよー(^^)
焦る気持ちすごくよく分かりますが...
焦らず、どーんと構えて見守ってあげてください(о´∀`о)
-
ミロ
ずっと仰向けで遊んでても、ちゃんと寝返りが出来る様になりますよね😊安心しました♪
りあんさんのお子さんはコロコロ大移動なんですね~♪かわいいです!
いつものジム遊びが突然無くなったタイミングですか👶🏻
きっとそうゆう転機?の様なものがあるのでしょうか♪
私も気長に待ってみます!
ベビーヨガに行ってみた所、同じ月齢の子はもう寝返りしていたり大人しくいられるのに、うちの子は1人で大きい声で泣いていて、寝返りもしないし、、とついつい焦ってしまいました😭
個性、大切にしながら見守りたいと思います!
ありがとうございました😊- 7月19日
すずちゃ☆
うちの下の子は、4ヶ月半で寝返りと寝返りがえり、5ヶ月半の今では少しのずり這いとうつ伏せで360度回転しています。(但し左回りのみ)
しかし、寝返りはほとんど左方向のみ、右方向なんて週に数回見る程度です。
腰も座ってません。
上の子と比べて、勝手に成長早い!と思ってますが、特に遅いって訳ではないのではないですかね??•́ε•̀٥
-
ミロ
4ヶ月半ですか!?
早い~👶🏻💦しかもずり這いまで!!
すごいです!
お2人も育てていらっしゃるすずちゃ☆さんに特に遅い訳ではないと思うと仰って頂けて安心しました♪
ゆっくり成長しているんだと思って見守りながら毎日過ごそうと思います😀👶🏻- 7月19日
ミロ
そうなんですね。。首すわりも遅かったですし、ついつい他のお子さんと比べてしまいました😫💦きっと早い子も遅い子もいますよね!
個性だと思って見守ります♪