※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
家族・旦那

離乳食がもうすぐ始まるのですが、ほぼ市販のものにしようかなと思って…

離乳食がもうすぐ始まるのですが、ほぼ市販のものにしようかなと思っていました。
しかし義母がなぜか張り切っており、まだ離乳食開始してもないのに勝手に作ったりしています。
義母の衛生観念はうーんな所がありますし、何より子育ての主役の私が市販の物でと考えているのに脇役の義母が手作りって😅
衛生観念もそうですが私の気持ち的にも義母の作ったものは食べさせたくないです。
赤ちゃんをお世話したい!って気持ちが強い人なので尚更させてたまるか!というひねくれた感情になってます😅
いい断り方ないですか?
出されたら、「私離乳食にこだわりがあるので…」とか言ってみようかなと考えていますが💦

コメント

もな💅🏻

逆にベビーフードで済まそうとしてる人がこだわりあるって無理ありませんか?手作りで素材にこだわりが〜ならわかりますが、そんなお義母さんなら市販のものなんて…!
って自分の衛生管理を棚に上げて言ってきそうです😭😭

• ママリ

ママリ

確かに😂
    私衛生管理が不安なので〜とか言ってみたらいいですかね🤔

• 7月19日
ママリ

義母さんは同居されてて毎朝作るつもりなのですかね??
初めは量も少ないし冷凍するから、とか試供品でもらったベビーフードを使っときたいから、とか言いますかね😂

• ママリ

ママリ

同居ではないのですが家が近いのでよく招待されます😱

• 7月19日
ママリ

試供品って嘘ついていいます(笑)

• ママリ

ママリ

すいません、上のコメントの追記です💦

• 7月19日
a♡

こだわりがあるのではなく、潔癖症という風に伝えてみてはどうでしょうか?
離乳食はもちろん、夫婦のご飯も作り置きはしないということを伝えたり、夏場ではじめての離乳食ということもあり、衛生面を考えてあえて市販のベビーフードを使っていると伝えてみるのはいかがでしょうか🙃?

• ママリ

ママリ

それいいですね✨

• 7月19日