※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
べーた
子育て・グッズ

現在の軽自動車では子供の安全に不安があり、車検後に2人目を授かったため車を買い替えるか迷っています。上の子と下の子のチャイルドシートを同時に載せる必要があり、安全性を考えると買い替えが必要か悩んでいます。

車を買い替えるべきか否か相談させてください🙏
現在NBOXとDAYSの軽自動車2台を所有しています。
今年の3月が車検だったのですが、2人目不妊で、特に治療せずできたらいいなくらいでやっていこう、できない可能性も高いし軽でいっか〜と車検を通したら翌月に2人目を授かりました。
NBOXだと余裕で後部座席に2台チャイルドシートを載せられるのですが、1台がaplicaの横向きで平らになるタイプのチャイルドシートです。まだ首がぐらつき時期は怖いのでその平らになるタイプを使いたいのですが、そうすると上の子のチャイルドシートが載せられません。
そうすると上の子は前でチャイルドシートに載せるしかないのですが、前は事故の時危ないので心配です😥
上の子の保育園があるので、1ヶ月検診後から下の子も毎日車に乗ることになります。上の子も10月で3歳になるので、チャイルドシートはまだまだ必要な年齢です。
車検通したばかり(しかも経年劣化で色々取り替えたので8万くらいかかった)で勿体無いな〜と思うのですが、子供の安全には変えられないのでやはり買い替えですかね😭?車検前に思い切って買い換えればよかった…
みなさんならどうしますか?

コメント

ママリ

軽自動車でチャイルドシート2台だと大変だし、荷物も乗らないので思い切って買い替えます😭💦
車検通したら通したで、その分ちょっと高く売れないんでしょうかね?💦というか売る場合なら車検通して1年は大丈夫なので少しでも高く売れて欲しいですよね😂

• ママリ

ママリ

すいません、先に言うべきでした💦2人目のご妊娠、おめでとうございます🥰

• 7月19日
  • べーた

べーた

補足してまでお祝いの言葉ありがとうございます😭出来た事だけでも有難いのですが、もう1ヶ月早く来てくれよーって思っちゃいました(笑)
    確かに荷物が乗りませんね😣
    車検通した分高く売れたらいいな…9月の決算月に聞くだけ聞きに行ってみようかなと思います😂

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

そうですね💦聞くだけ聞いてそれで判断したらいいかもですね😊
    お体大事にしてください🥰

• 7月19日
  • べーた

べーた

質問に答えるだけでなく、体まで気遣っていただきありがとうございます😭
    知らない間に貯金が増えないか期待しようと思います✊笑

• 7月19日
み

うちも同じNBOXで車検通した次の月に2人目妊娠が分かりチャイルドシート軽で2個つけるのは厳しいよな、、と葛藤していたところです😭笑
うちも迷っていますが
産まれる4ヶ月前くらいには乗り換えようかという話になりました💦🤣
さすがに車検通してすぐは勿体なく感じてしまって😭

2人目ご妊娠おめでとうございます❤️👶

• べーた

べーた

mii❤︎さんもご妊娠おめでとうございます❣️
    めちゃめちゃ似た境遇ですね!笑 NBOX広いですが、流石にチャイルドシート2個は、載せれることは出来るけど窮屈だし荷物が載せれないですよね😥家族4人で乗ったらちょっとした荷物もいちいち荷台に載せなきゃいけなくなりますよね、、、
    うちも9月の決算月に買い替え検討しようかな…

• 7月19日
  • み

でもNBOXやタントの背の高い車なら4人家族までなら意外と一台でやりくりしている方多いですよ🌟🤣
    私も先日こちらで質問してみましたが子供2人くらいなら余裕〜🚗👶といった感じでした👍笑
    なのでなんとかなるかなと思うので
    うちも産まれてから考えてもいいかな、、なんて甘い考えしてます😂!

• 7月19日
  • べーた

べーた

確かに背の高い軽じゃなくても2つチャイルドシート積んでる車もありますもんね!なんとかなる!笑
    ただ、下の子用のが横向き平らモードだと2台並べられないのがネックで…。でも、そこを取るのならもう買い替えしかないですもんね😂
    うーん、また政府お金配ってくれないかな(笑)

• 7月19日
  • み

確かに、、それなら厳しそうですよね😭😭💦
    でも大きい車持ってて損はないですしね🌟👍
    ほんとまた配ってほしいです‼︎🤧笑

• 7月19日
つき

2人目妊娠おめでとうございます🎉
上の子の年齢にもよりますが、
もうジュニアシートで対応できる年齢であれば前に乗せますが対応できない年齢だと
買い替えも検討します🤔

• べーた

べーた

ありがとうございます👏
    10月で3歳になるのですが、すでに1歳から使えるジュニアシート(エールベベのスイングムーン)を使用しており、まだしばらくこれを使いたいなと思っています。
    そうなるとやはり買い替えか…ほんと車検通す前に思い切っておけばよかったです😂

• 7月19日
初めてのママさん

私は、タントカスタムで
助手席上の子2歳ジュニアシート
後ろに360度回転チャイルドシートでしたが

やはり、荷物や子供の安全性かんがえ
ミニバンに買い替えました。

車検終わりで2万キロしか走って無かったので
100万で売れて良かったです😊

• べーた

べーた

めちゃ高く売れましたね!!うちはもう6年目で走行距離も8万キロはいってるはずなので、売っても微々たる金額にしかならなさそうです😭しかも車体に大きく傷もありで…自業自得ですが…
    助手席怖いですよね💦
    ちなみに差し支えなければでいいんですが、何に乗り換えられたのか教えていただけますか?

• 7月19日