※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちなママ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が離乳食を食べる際に手を口に入れることがありますが、これは成長段階で直ることが一般的です。他の子供も同様の行動をすることがあります。

まもなく8ヶ月の娘がいるんですけど離乳食をあげるとどうしても口に手を入れて手が汚れたりするんですけどみなさんの子供もご飯とかあげたりすると手を口に入れますか?口に手を入れるのって直りますか?

コメント

naami

うちもそうです(^_^;)

口に手を入れた後
髪の毛をわしわしするから
「あぁ〜ヤメテ〜」と思うけど
仕方ないですね(´・_・`)

諦めてますw

娘より1個上の甥っ子がいますが
徐々に直ってきていました。

• いちなママ

いちなママ

コメントありがとうございます!
    やっぱりやっちゃうんですね!
    直るならよかったです!

• 6月28日
ひろஐ

うちもそうです笑笑
上の子もそうでしたー笑笑
机もべちょべちょ…
顔もべちょべちょ…
ちょっと大変ですが
気付くと治ってるので
それまでお互いに頑張りましょう(*´ρ`*)

たぁタン

やります(T▽T)
特にお米を食べると、人差し指を口に入れて掻き出すようにして手が米粒だらけになります(T▽T)

ヨーグルト食べたあとに手を口に入れて…その後顔を触ったりあちこち触られると最悪です(¯―¯٥)

もう少し大きくなれば直ると思って耐えてます(笑)

める

うちも悩んでました!

でも最近ましになりましたo(^o^)o
1回するかしないかまで落ち着いたのでこのまま安定してほしいです(*´ω`*)

うちの息子は少し喉がかわいたときに指しゃぶりしたくなるみたいでした、、
さっと水やスープあげてたら指しゃぶりしなくなってきましたよ(^^)
同じパターンではないと思いますが少しでもご参考になれば、、、(´×ω×`)

あと、家では長袖のお食事エプロン使って汚れ対策してますo(^o^)o笑
けっこういいですよ꒰⑅•ᴗ•⑅꒱♡

よゆまま

同じです!
一口食べるごとに指を吸われて、辞めさせたくて、
先におっぱいしたり、水分与えたり、間髪入れずに次の一口を口元に持って行ってみたり、無理やり阻止したりしましたが、なかなか治りません´д` ;