息子が義実家に行くことが多くて困っています。義母の行動にも不満があり、息子が私を拒否することも。ストレスで困っています。しょうがないでしょうか?
義実家大好き過ぎる息子について
家から200メートル先に義実家があります。
息子は休みの日、朝起きた瞬間からばぁば家行く!とずーっと行くまで言ってます。
昨日旦那が久々の休みだったので家族でお出かけしよう!と言ってたのですが朝起きた瞬間からばぁば家行く!が始まり…今日も公園に行こうと思っていたら朝起きた瞬間からばぁば家行く!と。毎週土日毎日ばぁば家行ってます。
ばぁば忙しい、ばぁば出掛けてる、ばぁば家居ない、などを言ってもダメで、一度ばぁば家行く!と言ったら絶対なんです。
息子の為にせっかくのお休みだしどこかに行こうと計画しても嫌だ!行かない!ばぁば家行く。ばぁば、ばぁば…を言われ過ぎてもう勝手にしろ!ばぁばに育ててもらえば?私なんか居なくたっていいじゃないか。という気持ちになってしまい…辛いです。
義母は悪い人ではないですが、私としては不満はやはりあります。前よりは少し良くなりましたが、お菓子やジュースのあげ過ぎ、お茶は飲ませない、野良猫触らせる、汚い所や虫が多い所に息子連れて行く、ipad(YouTube)を最大音量一番明るい画面で長々見せる、線香に火をつけて火傷させる、手を洗うのは石鹸なしで片手だけ、部屋が汚い…などなど不満をあげたら色々あります。
預けている間、私が一緒に居るとママ帰って!バイバイ!と息子に言われ…😢
確かに疲れている時精神的に参ってる時にばぁば、ばぁば言われて預けて少し気持ちが楽になる事もありますが、私自身、あまり人に頼りたくないタイプなのでとてもモヤモヤします😔
頻繁過ぎて逆にストレスになってます。
小さい時だけでしょ!…と割り切ってみても、ばぁば、ばぁば、ばぁば…言われると辛いです。
しょうがないのでしょうか?
- ◯
コメント
とうあ
前の日にカレンダーを見ながら明日は、みんなでお出かけだからばぁばの家には行かないよ。と伝えてもダメですか?
カレンダーに絵でみんなで出かけているのを描いたり。
お子さんの好きそうなことばかりやらせるから行きたがるのだと思います。
退会ユーザー
お菓子にジュースにYouTubeならばあばが好きなんじゃなくてそれだからですよね(笑)
-
◯
ありがとうございます
そうですよね、ばぁばが好きな訳じゃない。ちょっと気持ちが楽になりました😣
初孫で孫に甘くしてしまう気持ちも少し分かるけど…困ってます。- 7月19日
-
退会ユーザー
お子さんにおうちで同じことしてみたらいいと思います❤️
YouTubeやジュース、お菓子がいいからばあばの家行きたいの?って聞いてみてから、じゃあ今日は30分だけYouTubeみてそこからジュースとお菓子もって公園行こう!とか🥺- 7月19日
まま
それは嫌ですね💦
ちなみにそれは何歳ごろからはじまったかんじですか😣?
飽きてくれたらいいのですが、、ほかにハマれることが見つかればいいですよね💦
-
◯
ありがとうございます
近くに住みはじめ2歳頃からです。
車が大好きで家はトミカだらけなのですが、義実家は義父が車関係の仕事をしていて義実家の敷地内には車が沢山置いてありそこに乗せてもらうのも大好きなようで😥
さすがに家ではできない事なので息子からしたらちょっとしたテーマパーク状態です😑- 7月19日
◯
ありがとうございます
絵では無いですがカレンダーに旦那の休みも書き込んであるのでそこに好きな車のシールを貼ってあります。
カレンダー見せながら伝えてもなかなか上手く行きません😥本当我が儘頑固で😫
そうですよね😞
お菓子あげたりYouTubeとか見せてなくても、義父が車関係の仕事をしていて義実家家の敷地に沢山の車が置いてありそこに乗るのも大好きでそれにも惹かれるみたいです😩