※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽんちゃん
子育て・グッズ

生後3ヶ月の娘がおしゃべりはするけど笑わないことで不安。周りの子と比べ焦りも。同じような経験の方、対処法を教えてください。

生後3ヶ月の女の子のママです!
よくおしゃべりをしているのですがあまり笑ったりしません。周りの子たちと比べてしまい不安になります。成長の早い子だともうそろそろ寝返りしそうという話を聞きさらに焦りを感じてしまいました…
不安に駆られた時どうしてますか?

コメント

ゆままん

私も結構不安になってました。でも、その子その子で成長のスピードは違いますよ。自分のお子さんをみてください。大丈夫ですよ。比べたらキリないですよー。うちのこ、寝返りは遅かったですし…助産師にこういうのしてあげたら?とアドバイス受けて少ししたら、出来るようになったり。きっかけあるとどんどん出来るようになっていくし、大丈夫!焦らないで。比べないで。といっても比べたくなるんだけども。

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

コメントありがとうございます!
    焦らず見守りたいと思います!
    ほば同時期に友達たちが出産していて比べやすい環境なのもあって比べたくなくても比べてしまうんですよねー…

• 6月29日
EMAMA

すごーくわかります‼︎
私の場合、親戚数人が同時期に出産した為、比べられやすかったせいもあり、毎日検索魔です(^_^;)
検索すればする程不安になるんですけどね>_<でも何かしてないと不安でしょうがなくて。
ちなみにうちの子はよく笑うのですが、あまり喃語がありません。
寝返りは4ヶ月でしましたよ^ ^
それぞれの子どもの個性もあるだろうし、成長は早ければ良いわけじゃないですから!
私も始めは毎日不安で押しつぶされそうだったけど、6ヶ月近くたって目に見えて成長してる子どもを見て、少し落ち着いてきました。
sayaさんのところはまだ3ヶ月なので、目に見えてわかる大きな成長が少ないから余計に不安になりますよね>_<
これから寝返りを機に、急スピードで出来ることが増えていき、あの時の心配はなんだったんだ‼︎ってなりますよ(*^^*)
まぁ子どもの心配が尽きることはないですが(^_^;)
長々と書いてすみません。
お互い不安になりながらも頑張りましょう!

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

私も毎日検索ばかりしています…笑
    喃語はとてもしゃべっていてうるさいくらい声も大きくなってきたんですけどねー>_<笑
    6ヶ月ぐらいからの急成長を楽しみに今はゆっくり観察したいと思います!
    ありがとうございます!!!

• 6月29日
  • EMAMA

EMAMA

グッドアンサーありがとうございます(*^^*)
    ウチは3ヶ月頃は全然喋らず、笑うのもたまーにで、みんなに静かな子だねーって言われてましたよ(^_^;)
    本格的によく笑うようになったのは、4ヶ月後半辺りからだと思います!
    今は目が合うだけで笑います(^ ^)
    喃語らしいのはあまりないけど、最近自己主張が強くなってきて、放置すると、アーアーって呼んできます( ̄▽ ̄)静かだった頃が懐かしいくらい(°_°)
    最近はあまりに早く成長しちゃうからちょっと寂しいです(;_;)
    3ヶ月〜あっと言う間でした>_<
    今を楽しんで育児してください(o^^o)

• 6月29日
みにぃ☆

うちも三ヶ月です!
私も後に産まれた子たちが笑うと聞いてちょっと焦ったりしてましたf(^^;同じですねー。
上の子たちのときはまったく気にしていなくていつから笑ったのかも忘れちゃってます(--;)笑
まぁそのうちたくさん笑ってくれるだろう!と一生懸命触れ合ってます(^^)
ちなみに長男は寝返りしないまま歩きましたよf(^^;当時はやっぱり他の子と比べたりしました(^^;今は動かなくて楽だったなぁって思います!はいはいもほとんどしませんでした(>_<)
いろいろ個性はありますし、いつかは出来るようになります☆
私は今回も寝返り遅い気がしてますがf(^^;ゆっくり見守ってあげようと思います♪

• ぽんちゃん

ぽんちゃん

寝返りしないで歩くと聞いた事ありますが本当にあるんですね!そう思ったらその子の個性って思うとなんか安心しました!
    ありがとうございます!

• 6月29日