※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まきまき
子育て・グッズ

上の子の態度に困っています。約束を守らず、食事も嫌がります。疲れています。

どうしたらいいですかー?!

上の子にひどい態度をとってしまう😖何か言ってても聞こえないふりしちゃったり、これって無視だよなぁー、ネグレクトになるのかなぁて考えてしまう。ごめんねて思うのに、優しく接しようと思うのに…ダメだなぁ😩
昨夜はご飯の後にペロペロキャンディーを食べたいと駄々をこね何を言っても聞かないため、「じゃあ今食べてもいいけど、そのかわり明日はお菓子もぜりーも食べれないよ。それでも良いの?」と聞いたら良いと言ったからキャンディ昨夜にあげたのに、今朝からお菓子を食べたいと言っているのです。昨夜の約束も覚えているみたいだけど、無かったことにしようとしてる?のか「違うのー!」とずっと言っている😩😩😩そしてお昼ご飯は自分で食べようとしない。お手伝いしてー!て…それだけじゃなくて他にも色々ありすぎて書ききれない😞もう疲れた。未だにご飯食べずに遊んでるし。

コメント

ママり

赤ちゃん返りも入ってるのかな?と思いました。
ママを困らせてでも自分を見て欲しいのかなと。

• まきまき

まきまき

コメントありがとうございます😌
    なるほど❗赤ちゃん返りも入ってるのかもしれないですね。だとしたら聞こえないふりとか余計にNGですね😰気持ちを入れ替えて接してあげようと思います。

• 7月19日
  • ママり

ママり

そうですね😊
    今は少し甘やかす程度でもいいかもしれません🙆
    下の子が寝てる間に娘さんと今日は特別!2人でいつもより沢山お菓子食べちゃお🎵下の子には内緒だよ♥️2人の秘密♥️楽しいね😊でも毎日はこんなに食べられないからね😊ママがいいよーって時まで楽しみに待っててね🎵って二人の時間楽しみつつお約束するといいかなと思いました。

• 7月19日
  • まきまき

まきまき

確かに!下の子が寝てる時に今日は特別て言ってみたり、ママと2人だけの秘密㊙️なんて言ったら喜びそうですね❤さっそくやってみます✨2人の時間を楽しくなるように工夫して乗り越えたいと思います‼️

• 7月19日
さゆり

ママを取られちゃったみたいで寂しくて構って欲しいのかもしれないですね。
ダメなことはダメだけど、駄々をこね始めたら下の子と同じように「よしよしよしっ」て、赤ちゃん扱いしてあげたらどうですか?

私の話ですが、妹と3歳違いでした。母は妹ばっかりで、とても寂しい気持ちしか子供の時の気持ちが残ってないんです。だから、上の子に甘くしてあげて欲しいと思ってしまいました。

大変な苦労されている状況なのに、何もわからないのに口出しごめんなさい。

• まきまき

まきまき

コメントありがとうございます。
    確かに寂しい思いをさせてるなぁと思います😥駄々をこね始めたら赤ちゃん扱い、やってみます!私の気持ちもそれなら楽になるかもしれません。
    下の子が産まれる前までは上の子優先で甘くしてあげようと決めていたのにこの有り様です。自分が情けない、ダメな母親だなぁと反省してます。

• 7月19日
  • さゆり

さゆり

いや、私もそうなるのかもしれなくて、今妊娠中ですが少し不安です。自分の経験から長女を1番にとは思っていますが、実際に生まれて来ちゃったらそう出来るのかわかりません。
    だから、まきまきさんはすごく頑張ってると思いますし、尊敬します。
    少しでも抱きしめてあげたり、愛情を伝えてあげれたらいいなと思います。

• 7月19日
3mama

お母さんも疲れが溜まる日、体調によって気分が優れない日とか色々ありますよね💦

休みの日はゆっくり出来るようにお菓子やYouTubeに頼って少しでも気楽にお互い乗り切りましょう💡
娘さんの事思ってらっしゃるので全然ネグレクトとかじゃないですよ😊

• まきまき

まきまき

コメントありがとうございます!
    娘のことを思ってると言ってもらえて涙が出そうです😢心が救われました。
    上の子のことは大好きなのに、わからない事をずっと言われるとイライラしてしまって…はぁ、ダメな母親だよなぁと自己嫌悪です💨
    もう今日は午前中からYouTube見せてしまってます💦

• 7月19日
micotaro

赤ちゃん返りですかね、、、。
娘さんと二人でお買い物とかお散歩とかいける時間作れそうなら短時間でも一緒にお出かけしてみるのはどうでしょう。
ご飯も自分で食べたがらないですよね。私もよくおっぱい次男にあげながら長男にごはんあげてました😅

• まきまき

まきまき

コメントありがとうございます。
    赤ちゃん返りの一つですよね…
    上の子と二人でお散歩とかお買い物なんて全然出来てないです😵たしかにお出掛けは気分転換にもなるし、良いかもしれないですね💡お出掛けのプラン考えてみます!
    授乳しながらご飯の介助、私もやってます😅

• 7月19日
  • micotaro

micotaro

赤ちゃんになりたい~って長男はよくいってました🙄‼️
    コロナのこともあるのでお家でゆっくり二人でお風呂とかでもよいかもですね

• 7月19日
  • まきまき

まきまき

赤ちゃんになりたいに笑ってしまいました😂だも上の子にしてみたら笑い事ではないですよね。たしかに赤ちゃんになればママは構ってくれますもんね。
    あー、二人でゆっくりお風呂も入ってないなぁ…そこから初めてみようと思います。のぼせない程度に😁

• 7月19日

わかりすぎます!私も同じ状況で😭😭
本当言うことは聞かないし、コロコロ話変わるし、うるさくてイライラしてしまいます😓
私の場合下の子が起きてる間はなんだか余裕がないので、下の子寝たときに優しく声かけしたり寝てるから今のうちにおやつ食べよう!と上の子との時間を作るようにしてます。
本当疲れますよね💦💦

• まきまき

まきまき

コメントありがとうございます!
    そうなんですよね!言うこと聞かない、コロコロ話しが変わる、ほんと同じ状況です😣言うこと聞かないのは成長していると証だと自分に言い聞かせてるんですけど、もう毎日毎日同じことされるともう💢てイライラしてしまって…
    下の子が寝た時に上の子との時間を作って一緒におやつを食べようと思います

• 7月19日