コメント
さらい
わたしは返してましたよー
(^ー^)
peach♡
我が家も返してました。
いただいた物で大体の金額がわかるので
そこから半額程度のお菓子などですが(^-^)
-
まいママ
そうなんですねー(;_;)
次は選んで変えそうと
思います! 何ヵ月も
たって子供と遊ぶときに
オモチャを貰ったなどは
返さなくて大丈夫ですよね? 1ヶ月以内くらいで
お祝いとして貰った人のみですよね?- 6月29日
-
peach♡
わざわざ購入して頂いた感じのものには全てお返ししましたよ(^-^)
主人の会社の人とかだと数ヶ月後に頂いたりしましたが…頂いてから1ヶ月以内には菓子折りですがお渡ししました(^-^)- 6月29日
うさみみQ
たとえ品物であってもお祝いでいただいているので半返しが基本ですね~
その方達に子供さんできたときに渡すのはお祝いであって、まいママさんが貰ったお祝いのお返しではありません。
-
まいママ
なるほど!
友達からも内祝いで返されたことなく、友達はいいのかなー?と勝手に思い込んで返してませんでした(>_<) 次の子は返します!- 6月29日
-
うさみみQ
そのお友達も知らなかったのかもしれないですね。
産後すぐは大変だろうからと1、2ヶ月たってからおもちゃやお洋服頂いたりすることもありますが、出産お祝いとしていただいたら友達であっても品物であっても半返しですかね~
もし相手にあげて貰っていなかった場合はお互いそうするって感じで渡さなくてもいいかもしれないですが、基本は親戚でも友達でも品物であっても内祝い渡しますね(*^^*)- 6月29日
-
うさみみQ
最近は結構しばらくしてから使えるおもちゃとか絵本とかお祝いに頂くことがありますが、現金と何ら変わりはないのでそう解釈したらいいのかなと思います。
私は会社で一部の人から現金や品物を頂き、会社には菓子折、頂いた人には別にお返ししました。
品物だと値段わからなくて悩みますけどね💦- 6月29日
-
まいママ
なるほど!!そうですよね、なかなか私もわからないことだらけだったので、長男のときいただいた人には、少し多めにかえそうと思います!
ある程度してからでも、内祝いとしてのしつきで返せば返しになりますよね!- 6月29日
R♡Amama
私も品物であってもお返しする予定で
今選定中です🤗
でもはっきりとした金額がわからないので
多少安めのものにする予定ですが🤔
-
まいママ
二人目からは申し訳ない気持ちですが、少しながらかえそうと思います!
- 6月29日
まいママ
そうなんですねー(;_;)
友達にあげたときも
内祝いなかったので
品物にたいしてや、友達は
いいのかな?と思ってました(>_<)