妊娠初期に股関節の痛みがあり、医療機関で診てもらったところ、静脈に血栓ができていることが分かり、深部静脈血栓症と診断されました。治療を受けているが、お腹の子供たちに会えない入院生活がつらいとのことです。
股関節の痛み。
まだ妊娠初期なのに股関節の痛みがあり最初はつったのかな?くらいに思っていました。でも次の日の夕方から痛みが増して歩くのも足を引きずるような歩き方になってしまい、産婦人科に電話したら専門じゃないからわからないと言われ、当番医の外科に電話してみてとのことだったので電話したら外傷がないので明日の朝整形外科を受診してみてと言われました。痛みが強いのと妊婦のため何かあったらと思うと怖くて、夜間の当番医に電話すると明日の朝
病院に行くか、救急車を呼んで総合病院を受診してくださいと言われました。。
こんなに痛いのにどこも見てくれようともしないのかと悲しくなり我慢しました。次の日整形外科を受診しようと受付を済ませ待っていると午前中は患者さんが多すぎるため他の整形外科を受診してと言われ、お昼からは先生が回診があるから見れないとのことでした。つわりがひどくなり産婦人科に電話して点滴をしてもらってから他の整形外科を受診しました。骨とかには異常なさそうだからリンパかもと言われ、診察の時に痛くて痛くて涙も出てきました😢外科を受診してみてと言われ、時間も遅かったため帰宅し、次の日朝イチで外科を受診しようと思ってました。もう歩けないくらいの激痛と腫れと、足の色も悪くなってきて限界だったので救急車をよびました。
搬送されエコーや鼠径部から動脈の血を採血し検査したら静脈に血栓ができており、左の腹部くらいから血栓ができていました。妊婦のため産婦人科がないこの病院では見れないとのことで、総合病院にまた搬送され処置していただき、深部静脈血栓症との診断でした。この血栓が肺に行くと肺塞栓という病気になるみたいで命の危険があるみたいです。
私の場合妊婦なので使用できる薬も限られており、
最悪お腹の子を諦めることになるかもしれないとまで言われました。。今は点滴のおかげで腫れもひいてきて痛みも軽減されています。幸い今のところお腹のあかちゃんも元気です。おまけにつらかったつわりも吐き気止めのおかげでまったくなくなりました🙂
妊娠期間ってなにがあるかほんとにわからないなと身をもって知りました😢私の場合救急車を呼んでよかったです。ずっと我慢してたらどうなってたことか。。みなさんも無理はせず気になることがあったら先生に聞いてみてください。あかちゃんの命と自分の命を守れるのはやっぱり自分なんだなと改めて思いました。
質問とかでなくすみません!
私の体験談でした。鼠径部の痛みだなんて妊娠期間特に後期はよくありますよね?わたしだなんてつったかな?くらいにしか思ってなかったのでまさかこうなるとは思ってもいなかったです。
今は入院生活で子供たちに会えないのがつらいですががんばって治療に専念したいと思います!
- mama♡(妊娠29週目, 1歳11ヶ月, 3歳9ヶ月, 5歳3ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
kumako
お腹が大きくなって血流が悪くなると、深部静脈血栓症(DVT)になってしまうリスクが高まるイメージはありましたが…妊娠初期でもあるんですね。
それはとても怖い思いをしましたね。そして、病院受診でもすぐに対応してくれなかったなんて(T_T)ヒドすぎる…
救急車でほんと正解ですね!
つわりもまだ酷く、入院生活お辛いと思いますが、早く良くなることを願っています!
お大事になさって下さい。
はじめてのママリ🔰
以前の投稿にすみません!
わたしは先日妊婦健診の血液検査で「血栓ができやすくなってるから、もし片方の足だけ浮腫んできたり赤くなったりしたらすぐ病院に来て」と言われました。
その日から足を注意して見るようにしてますが、自分ではよく分からず…もし足に血栓ができたらそういった症状が出るんですね💦
とにかく痛みますか??😭すぐに分かるかどうか不安です💦
体験談とてもためになりました!入院生活大変と思いますが、お大事になさってくださいね😢(もう退院されてたらすみません🙇♀️)
-
mama♡
投稿を見つけてくださり、コメントもしてくださってありがとうございます☺️💕
私は切迫流産で自宅安静でほぼ寝たきりだったのですが、痛みが出はじてる2日前に左足の付け根がつったような感じがあり、伸ばしたりしましたがなかなか治らず、2日立ってから左足全体、特に太ももに痛みを感じ始めました😢最初は足を引きずるような形で歩けていましたが、どんどん痛みが強くなり1歩足を出すだけでも激痛になりました!足の浮腫みはそのときはあまり感じられず、足の色もそんなに変わらなかった気がします。救急車を呼ぶことになった日は整形外科や産婦人科など痛みをこらえながら歩いてたので更に痛みが増した気がしました。そして、色が赤くなるよりか血の通っていないような色になり、やばいなと思い、子供の前でも痛くて泣いてしまうくらいでした。
たぶん、尋常じゃない痛みになるのでわかると思います😂
両足を比べてみて色が違ったり、浮腫み、血色不良そして、足の温度差があったので血が通ってないんだなと気づきました😭
もしこんな症状になったら迷わず救急車を呼ぶことをおすすめします🙋!
あかちゃんとママの命に関わることなので早急に対処してもらったほうがいいです。
まだ入院してます😂(笑)
ありがとうございます🥰💕
お役にたてたかわかりませんが、不安にならせてしまってたら申し訳ありません💦
あと、文章能力が皆無でわかりづらかったらすみません🙇💦- 7月30日
-
はじめてのママリ🔰
返信ありがとうございます😊!
そんなに激痛になるんですね…話を聞いただけでも恐ろしいです😢早めに気付けるように注意しておきます💦
それにしても産婦人科も整形外科も信じられない対応ですね〜😱入院にはなってしまいましたがmama♡さんも赤ちゃんも無事で本当に良かったです💦
わたしは元々血が固まりやすい体質で…薬を飲みながら医師に管理してもらってるのですが、血栓ができるとどんな風になるか聞けなかったので、詳しく教えていただけて良かったです😭❣️ありがとうございます😊- 7月30日
-
mama♡
私の体験談がさやさんのお役に立てただけでも嬉しいです😢💓妊娠後期ではよくあるみたいですが、初期でなるのは稀みたいなので、皆さんに知ってもらいたくて投稿したので目に止まっていただけて嬉しかったです✨
何か変化があればすぐに先生に見てもらうのがいいと思います!いつからの症状なのか、どんな症状かなどメモしとくと説明しやすいかなと思います🙋
なんかたらい回しみたいでほんとに不安で原因も病名もわからないから怖かったです😢今は総合病院に入院して、産婦人科もここの病院に変えてもらったので何かあってもすぐ対応していただけるので安心です🤗💕
最悪の事態が頭から離れなくて、これからどうなっちゃうんだろうと思いながら毎日過ごしてました😢元々心配性なので特にかもしれません(笑)
さやさんが無事に出産まで何事もなく順調に妊婦生活を送られるように願ってます🙏💓
お互い体調を気にかけながら元気なあかちゃんに会える日を楽しみにがんばりましょう☺️💕
さやさんに、励まされました🙂ありがとうございます🙇- 7月30日
こめ
以前の投稿にコメント失礼します!
私も同じような状況だったため、コメントしました。
私は初期から切迫で入院と自宅で寝たきり生活を送ってました。やっと34週に入った、あと少し!と言うところで左足付け根が激痛で、浮腫んでるように思いました。よくあることと周りには言われ、数日後検診なので聞いてみようと思い放置してました。
そして検診の日、あれよあれよと救急搬送→入院となりました😭
しかしもう36週で切迫なこともあり、血栓の治療をする時間がないとのことで、37週前に血栓が肺や心臓に飛ばないようにフィルターを入れ帝王切開となる予定です。正直まだ頭がついていきません😭
赤ちゃんも小さめのため、十分お腹の中で育ててあげられなかったことが本当に辛いです。
mama♡さんはその後経過どうですか?血栓は溶けてなくなるんでしょうか😭?
-
mama♡
コメントありがとうございます🙇💓
怖くて、不安な思いをしましたね😢私もだったのでよくわかります。。泣
妊娠後期になると血栓ができやすくなると主治医の先生がおっしゃってました😭そして、症状がでるのが左足が多いとも聞きました!
私はフィルターは入れずに大丈夫でしたが、産まれるまでずっと朝2本、夜3本の自己注射をしています😭
血栓は溶けきってるみたいで今のところ経過も順調で介護職ですが仕事もしています🙂!2週間に一度通院しながらですが、足の痛みもないです。帝王切開だと血栓ができやすいと聞くので心配ですね~😭フィルターしてたら大丈夫なんでしょうね🙆!!
こわいですよね😭私も未だに自己注射するとき痛いと落ち込むし、毎日こんな思いしたくない!と思ってしまってます😢- 9月10日
-
こめ
すみません!下に新たなコメントとして投稿しちゃいました😭
- 9月10日
こめ
返信ありがとうございます😭✨
まさかこんなことになるなんて思ってもみなかったので、、実は病院で聞く前にこちらの投稿を見させていただき、私も症状似てる!と思って先生に伝えました。この投稿がなかったら痛みに耐えて大変なことになってたかもしれません。先生にも言ってくれて本当に良かった!と言われました。ありがとうございます。
毎日自己注射されてるんですね😫本当にお疲れさまです🥺!
私も妊娠するまで介護職してました!勝手に親近感です🥺❤️
mama♡さん場合、血栓は1か月程である程度溶けたと言うことでしょうか?
-
mama♡
いえいえ、私の体験談がこめさんの役に立ててよかったです😭💖こちらこそ、わかりづらい投稿にコメントありがとうございます🙇💓
ほんとよかったです😭!!
私も我慢してしまう性格だし、痛みには強い方で出産も声も出さずに静かに産むくらいなので出産よりつらかったです😂
自己注射つらいですよ~😭
痛みがないときもあるんですがほとんど痛いし嫌になります😂(笑)そんなこと言ってられないのはわかってるし、あかちゃんと自分を守るためにがんばらないといけないんですけどね、弱音もでてきちゃいます😭
わぁぁ~🙌✨そうなんですね!!嬉しいです🥰介護職大変なことも多いですが、その分やりがいもあるし、自分の性格にあってる仕事だな~と思ってます😊
20日入院してまだ残ってましたが、自己注射でだんだん溶けていったみたいです!
1ヶ月とちょっとくらいでした!
今は数値も正常です🐥💓
こめさんも静脈に血栓ができてたんですか?動脈の場合もあるみたいで、動脈だったらフィルターをするって私も先生に言われてました‼️- 9月10日
-
こめ
出産より辛かっただなんて、本当こわい思いされて不安だったと思います😭!!
私は不妊治療で自己注射してたことがあるんですが、慣れないですよね😫頑張ってるんですもん😫弱音くらいたまに吐かないと!です🙏🏻🥺
私も介護のお仕事大好きで復帰したいと思ってます😊
色々質問すみません💦腫れは点滴し出してどれくらいで引いてきましたか?💦私、入院した時より更にひどくなってて、、でも循環器の先生には入院した日以来まだ1度も診てもらえず😭😭😭
私も静脈に出来てるんですが、足の他に骨盤あたりの大きなところが詰まってるらしいです。今はお腹が大きいので肺や心臓に飛びにくいらしいですが、赤ちゃんを出した途端に飛ぶリスクがあるため、一時的にフィルターを入れると説明ありました😫- 9月10日
-
mama♡
肺とか頭に血栓が飛んだら私もお腹のあかちゃんも命の危険がある。急変の可能性がある。とずっと言われてて入院生活は毎日不安でした😢
不妊治療がんばってこられてたんですね😭✨自己注射痛みもあるし、それが毎日となるとつらいですよね😢
早く臨月になって出産にならないかな~って思ってます😂
今は9時~16時のパートなのでちょうどいいです🙆💕
全然大丈夫ですよ💕なんでも聞いちゃってください😊
私に答えられることがあれば喜んでお答えします♡
腫れは入院して一週間くらいでひいてきたかな?と思いました✨私はそんなに腫れてなかったのであまりわからなかったです!毎日足の太さを計られてました🤣
先生に見てもらえないのは不安ですね😭私は毎日朝と夕方に先生が病室に様子見に来てくださって、現時点での病状の説明やこれからの治療の方針など教えてくださってました!
私もお腹から左足全体までつまってました😭エコーをしてもらったときに自分でもわかるくらいでした😂
帝王切開だと血栓ができやすくなるって聞いたことあるので経膣分娩になるんですかね?
飛ばないことを願うしかないですよね😭今は24時間の点滴で溶かしてる感じですか?私は自己注射になる前までずっと点滴でした🙆- 9月11日
mama♡
私も妊娠後期になるものだと思ってたのでびっくりでした😢原因がわからなかったので不安でした💦どこでもいいから早く診てほしかったです😭
最初に搬送された病院の先生に救急車を呼んでいいのか迷いましたって言ったら「あなたの判断は間違ってないよ!呼んでよかったんだよ!」と言われてほっとしました😢✨
私は切迫流産で自宅安静だったので横になっていることが多く、つわりがひどく飲めず、食べれずで脱水になってたのも関係あるみたいです!なのでつわりも無理したり我慢したらダメだなと思いました😢✨ありがとうございます😭💓がんばります!!