※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちむ♡
子育て・グッズ

生後7ヶ月の娘のヨダレかぶれで悩んでいます。ステロイドを使っているが、長期使用に抵抗がある。効果的な対策や薬について教えてください。

生後7ヶ月の娘のヨダレかぶれで悩んでいます(>_<)

現在朝と夜テラコートリル(ステロイド)を塗って、よくなってきたらアズノールを塗るようにしてますが、ステロイドをやめるとすぐに赤くかゆみが出てしまいます。
昼間はワセリンをこまめに塗ってます。
お風呂は赤ちゃん用の泡で出てくるボディーソープを使っています。

小児科や皮膚科の先生には、1歳くらいまでヨダレがひどい時期だから仕方ないと言われます(>_<)
しかし、そんなに長期間ステロイドを塗ることに抵抗があります。
かといって現在ステロイドを塗らないと搔きむしり血が出るほどです。

みなさんヨダレが多い時期はどのように対策してましたか?
効果があった薬や、気を付けることなどわかる方教えてください。
かゆがって泣いている娘を見ているとかわいそうで(/ _ ; )

コメント

スタイはしてますか??
うちの娘もヨダレで首周りがかぶれてるのでお風呂後にサトウザルベという薬を塗っています。スタイをさせるようになってから垂れるのが少ないのかマシになりました^_^
あとはマメにふき取ったり(>_<)

• ちむ♡

ちむ♡

コメントありがとうございます!
    スタイはしていて、ヨダレで濡れたらこまめに変えるようにしています(>_<)
    娘さんは口周りではなく首がかぶれてしまったんですね(/ _ ; )
    薬を教えて頂きありがとうございます!
    こまめに拭き取ってみます!

• 6月28日
ppp

うちは乾燥によるガサガサから掻きむしってグジグジしていました(>_<)

私もステロイドはなぁ…と抵抗がありました。なのでステロイドについて調べてみたら、ステロイドが悪!!というのはマスコミが作り上げたイメージだというところに行き着きました…「ステロイド マスコミ」で調べてみてください。

確かによく考えたらステロイドの何がいけないのか分からないけど、良くないって聞くから抵抗がある…f^_^;)
なぜ悪いのかも知らないのに良くないと決めつけずに、調べてみたり、先生にステロイドについて聞いてみるのはいかがでしょうか??(^ ^)

• ちむ♡

ちむ♡

たしかにステロイドのなにが悪なのかわからないまま抵抗があるという感じでした(>_<)
    マスコミが作り上げたイメージとは初めて聞きました!
    納得するまで調べてみようと思います!

• 6月28日
もこもこ♡♡

うちも肌が弱くて全体的にカサカサしててステロイド入った薬を塗ってます☆

小児科の先生からのアドバイスはお風呂での泡ソープは汚れたりした時以外は週2.3であとはお湯だけでいいとアドバイスもらいましたよ(゚∀゚)

皮膚に大事なものまで落としすぎちゃうみたいです(><)

• もこもこ♡♡

もこもこ♡♡

毎日が良くないみたいなので週2くらいは使って大丈夫みたいですよ(゚∀゚)

ただそこまで荒れちゃってると泡ソープもさらに優しい物に変えてみてもいいかもしれないですね(><)

• 6月28日
  • ちむ♡

ちむ♡

ママリで質問するまで泡ソープがよくないと知りませんでした(>_<)
    明日からお湯で洗ってみます!
    有力情報ありがとうございます!

• 6月28日
  • ちむ♡

ちむ♡

週2くらいで使ってみます!
    泡ソープも無添加のものなど探してみたいと思います(>_<)

• 6月28日
み

はじめまして!

赤ちゃんのかぶれってかわいそおですよね😭😭
オムツかぶれや汗疹や皮膚炎にとても効く、ポリベビーって薬があるんですが、すごくききますよ😊

私は7ヶ月の女の子なんですが、汗疹ができたときお風呂上がりに塗ってあげると1日で治りました😳オムツかぶれの時も、すぐよくなりました(*^o^*)
ちなみにステロイドは入ってません!!市販の薬局で売ってるのでもしよければ使ってみて下さい😁

早く治るといいですね😆✨✨

• み

お値段もそんなには高くないですよぉ〜😊👌🏼
    いえいえ(*^o^*)早くよくなりますように✨✨

• 6月30日
  • ちむ♡

ちむ♡

かわいそうです(/ _ ; )
    ポリベビー初めて聞きました!
    ステロイド入ってないもので治るならそれが1番安心なので調べてみます!

• 6月29日
こじめぐ

うちの子も生後すぐから乳児湿疹がひどく、超乾燥肌でアトピー疑いだったんですが、最近になって少し落ち着いてきました!
症状が出たときのみ、ステロイドを使用しています。

離乳食を始めてからは食べ物の食べこぼしなどで湿疹が出ることが度々。アレルギー検査は、していませんが、うちの子の場合、お豆腐の食べこぼしをすると湿疹がバーッと口の周りに出ます。1日2回の保湿に加えて、食前後にもワセリンは欠かせません。ワセリンで保護するだけでもだいぶ違うと思いますよ!

ヨダレだけでそんなに炎症が起きるのでしょうか?食物アレルギーなんかも疑ったほうがいい気がします。

まひ☆

7ヶ月の我が子もステロイド服用中です。4ヶ月頃から漢方ものんでます。よだれかぶれ でかきむしりよけいひどくなり薬が強くなってくばかりで ( ; ; ) ほんとかわいそうで泣けてきます( ; ; )
子どもが1番辛いとおもうけど。お互い頑張りましょうね!

y.nao

参考になるかわかりませんが、、
うちの息子もちむ♡さんのお子さん同様ステロイドを処方され塗らなくなると赤くかゆがっていたので、病院を変えたところ、プロトピックというのを処方してもらって以降、お風呂上がりは皮膚科でもらった保湿剤だけですが、今ではとてもキレイなお肌です!
ステロイドは、やめてしまうと症状が出ると言われましたʕ⁎̯͡⁎ʔ༄

• y.nao

y.nao

私も病院変える前はちむ♡さんと同じ事を言われていたのでʕ⁎̯͡⁎ʔ༄
    ちむ♡さんのお子さんに合った皮膚科が見つかるといいですᵕ̈♩*̣̥

• 6月28日
  • ちむ♡

ちむ♡

同じ症状で今はキレイになられたんですね!
    私も病院変えてみようと思います(>_<)
    薬も教えて頂きありがとうございます!

• 6月28日
  • ちむ♡

ちむ♡

いい皮膚科探してみます(>_<)
    先生に仕方ないと言われても、娘がかわいそうですし(/ _ ; )

• 6月28日
maimai

うちもヨダレかぶれで真赤でした!
アトピーで処方されていたステロイドを塗ったりもしていたのですが、全く良くなりませんでした囧rz
ネットで検索していたら、『スタイをしていたら、外してみてください!』という皮膚科の先生を見つけたので、試しに外してみたら数日で赤みが引いてきました✨
ヨダレを拭いたり、ワセリンを塗ったりは続けて、スタイを着けないってだけなので、試しにやってみてください😄

• ちむ♡

ちむ♡

ヨダレの量が多い時期はスタイ逆にはずした方がいいんですね(>_<)
    濡れたスタイで荒れてしまってるのでしょうか(/ _ ; )
    今日からやってみます!

• 6月29日
G

みなさんも苦労されてるんですね💦勝手に勇気をもらってました😢

うちの子もアトピーがひどく、病院を転々とし、アレルギー科もやっている病院に落ち着いています(-"-)
前の病院ではワセリンを処方されていたのですが、娘はワセリンで肌荒れしてしまうタイプだったようで、今はステロイドを塗りかゆみ止めの飲み薬を飲んでいます(´;ω;`)

ステロイドも不安ですが、今は肌を綺麗にしてあげて、綺麗になったら保ってあげることが大切だよと説明してもらいました!
お子さんに合う合わないもあると思うので違う先生に診てもらうのも一つの手かと思います!

そして私もアトピーが酷かったので長期戦は覚悟です💧見てる方が辛いことも多いですが頑張りましょう😢💦

• ちむ♡

ちむ♡

やはり苦労されてるのはみなさん同じですね(>_<)
    うちの娘も昨日から搔きむしりがひどかったのでステロイド再開しました!
    まずは肌をキレイにしてあげないとですもんね!
    お互い頑張ってプルプルの肌にしてあげましょう(*^^*)

• 6月29日
あんず10944

よだれかぶれにまではならなかったですが、ガーゼではなくティッシュで拭いたり、口の周りを洗ったりしてました!

• あんず10944

あんず10944

繊維みたいなものが顔についたりしないですか??

• 6月28日
  • あんず10944

あんず10944

それはあると思います!

• 6月28日
  • ちむ♡

ちむ♡

洗浄綿でこまめに拭いているのですが、ヨダレの量が上回ってしまいます(/ _ ; )

• 6月28日
  • ちむ♡

ちむ♡

ガーゼより清潔かなと思い使ってたんですが、繊維が付いてしまってたんですかね(>_<)
    ティッシュに変えてみます!

• 6月28日
  • ちむ♡

ちむ♡

ご指摘ありがとうございます!
    言われるまで気付きませんでした(>_<)
    ティッシュ濡らして拭いてみます!

• 6月28日
のん

助産師です。
ワセリンを塗るのもすごく大事なんですが、こまめにヨダレを拭き取る(温かいタオルなどでしっかりと)、その後にワセリンを塗ることが大事です。ヨダレは消化酵素が含まれていますので、それが残った上にワセリンで蓋をすると逆効果です。

ちなみにうちの子もすごくひどかったのですが、1度参加したベビーマッサージの教室で買ったロイヤルベビーエマルジョンという乳液を塗ったら、数日で信じられないくらい綺麗になりました‼️何を塗ってもダメだったので半信半疑でしたが。。。めっちゃ高いですけど、お金出した甲斐はありました。

• ちむ♡

ちむ♡

もっとしっかり拭き取ってからワセリン塗るべきだったんですね(>_<)
    逆効果なことをしてしまってました(/ _ ; )
    あと、ロイヤルベビーエマルジョンという乳液は初めて聞きました!
    藁にもすがる思いなので、高くても使ってみたいです!
    有力情報ありがとうございます!

• 6月28日
  • ちむ♡

ちむ♡

画像載せて頂きありがとうございます!
    ネットで購入できるか調べてみます(>_<)
    ちょこさんのお子さんのように早くよくしてあげたいです(/ _ ; )

• 6月28日
  • のん

のん

子供のためなら本当に藁にもすがる思いですよね(´・_・`)私もとりあえず何でも試してみたかったので勧められるがまま買いましたがよかったと思っています♡
    小さな日焼け止めくらいの大きさなんですが、子供が使うには量は十分でまだまだ使ってます!
    どこで販売してるのかわかりませんが、ネットに写真もあったので載せておきますね(*^_^*)参考までにどうぞ♡

• 6月28日
Ami♡H.S

あら…辛いですね…
うちはアレルギーっ子ですが食物アレルギーはないですか?
心配ですね…

• ちむ♡

ちむ♡

アレルギーの検査はした事がないんですが、ここまでひどいとやはり検査した方がいいんでしょうか?(>_<)
    娘さんは何ヶ月の頃にアレルギー検査しましたか?

• 6月28日
  • ちむ♡

ちむ♡

アレルギー検査してみます(>_<)
    娘のためにも原因がわかるに越した事はないですもんね(/ _ ; )

• 6月28日
  • Ami♡H.S

Ami♡H.S

念のためしたほうがいいのかなと感じました>_<
    要因を減らすためにも…
    うちは乳児湿疹がひどくずっと皮膚科でステロイド処方されてましたが結果はひどい食物アレルギーとアトピーでした>_<
    早く良くなるといいですね!

• 6月28日
かっか

痒いのも辛そうですね💦💦
うちもよだれかぶれがひどくずーっとく口周りが赤かったです( ´△`)
小児科や皮膚科に行き、ロコイドやアルメタを塗っていましたが、よくならずまた違う皮膚科へ行き、サトウザルベとリンデロンVGの混合を塗りやっと良くなりました。

離乳食前にプロペトで保護と食べ終わっ後はガーゼで押さえるように拭き、1日に数回薬と言われました‼
あと、薬で治らなかったら、食物のアレルギーの検査をやることを進められましたよ**

• ちむ♡

ちむ♡

離乳食前にワセリンで保護してみます!
    あと、アレルギー検査もしてみます(>_<)

• 6月28日
さとみぷー

うちもよだれかぶれ、治ったりまた出たり繰り返してます^^;
皆さんのコメントにもあると思いますが、、

・スタイはせずに都度ガーゼで拭く
・泡ソープはやめて石鹸にする(泡ソープは色々と添加物?が入ってるので💦)
・保湿ではなく、ワセリンで肌を保護する
これでだいぶ変わると思いますよ!^ ^

ahgy.m

娘はロコイドを塗っていました。
ココまで赤みがあって痒そうなので、飲み薬は貰えないんですかね?娘はロコイドと飲み薬を併用してましたが、すぐ良くなりました💦

• ちむ♡

ちむ♡

飲み薬がある事は知りませんでした(>_<)
    ちなみに、娘さんはロコイドと飲み薬を併用してよくなったあと、薬をやめるとまたひどくなることはなかったですか?(/ _ ; )

• 6月28日
  • ちむ♡

ちむ♡

小児科と皮膚科両方行きました(/ _ ; )
    今は皮膚科で処方されたステロイド塗ってます!
    うちの娘もヨダレ落ち着いてくれるといいんですが、、、

• 6月28日
  • ahgy.m

ahgy.m

診てもらってるのは小児科ですか?
    娘はヨダレが落ち着いたので大丈夫でした(꒦ິ⌑꒦ີ)

• 6月28日
  • ahgy.m

ahgy.m

そうなんですね💦皮膚科で飲み薬も貰えたので、一度聞いてみてもいいかもです(>_<)
    通院してるとこが、市内では治りが早いで有名なとこでくれたのはアレルギー用の飲み薬でした。
    娘さん、歯が生え出してるとかではないですか?そうするとヨダレが多くなりますよね💦

• 6月28日
めいめい

うちもよだれかぶれが酷い時有名な皮膚科にいったら、先生に『洗いすぎないこと!』と言われ、薬もなしでした。
『ワセリンもかえってひどくなる時があるから塗らなくてよい。こんなの可哀想でも何でもないよー。1ヶ月後には治ってるはず。かわいい子は肌が弱いんだよー』と言われましたよ(^ ^)

本当に何もしないで自然に治りました☆

• ちむ♡

ちむ♡

洗いすぎもよくないんですね(>_<)
    何もしないで治ったなんて羨ましい!
    お風呂で洗いすぎないように気を付けます!

• 6月29日
いそふぁーむ

うちも皮膚が弱くて、皮膚科通ってます。
まず、泡ソープはお肌の弱い赤ちゃんは辞めた方が良いですよ(*_*)
流しても残りやすいし、強い成分が入ってるので
使うなら、無添加石鹸など。
うちの場合は皮膚科の先生に石鹸使わないよう指導されて、今でも全身お湯シャンです。
ステロイドもいろいろありますし、先生によってけっこう違いますよね。皮膚科をかえてみるのも一つかと!

• ちむ♡

ちむ♡

泡ソープがよくない事は知りませんでした(>_<)
    明日から顔はお湯のみで洗うようにします!
    皮膚科変えてみたいと思います!

• 6月28日