先日義母の従兄の奥さんが亡くなりました。私は会ったこともない人でし…
先日義母の従兄の奥さんが亡くなりました。
私は会ったこともない人でしたが
義母のいとこにあたるひとだから(義ですが)
私達夫婦も葬儀に参加しなさいと言われました
でも、その後旦那の従姉(義母の姉の子)が故人の事が苦手だから参加したくないと言ったため、あなたたちも来なくていい、その代わり香典を包みなさいと言われてその通りにし、義母と義母の姉が葬儀に行きました。
今日その葬儀の話になった時、
義母が「斎場に着いて、あなた達の香典を出したら義母の姉が『あら、私の子(旦那従姉)は香典出さないって言ったから持ってきてないよ』って言ったの。だけど旦那は結婚して家庭を持ってるからちゃんと香典を出さないといけないけど、従姉ちゃんは結婚してないから大丈夫よって言ったのよ〜」と言われましたが意味がわかりません
家庭を持ってない人は身内の不幸でも香典出さなくていいんですか?これは常識ですか?
ちなみに私達夫婦22、義従姉28です
- うーたん(2歳9ヶ月, 5歳2ヶ月, 6歳)
コメント
🐻🐢🐰
義母さんなりのフォローじゃないですか?
ゆきんこ
常識かどうかはわからないですけど、なんとなく結婚したら別世帯だと思うので出すものかなと思ってます😅
結婚式でも未婚の兄弟はご祝儀出さないのと同じかなと🤔
同じ立場なのに出す人と出さない人がいるのはモヤモヤしますけどね💦
-
うーたん
香典出すのは全然いいんですそういうのはお互い様だし、たいした額じゃなかったし😂
従姉は実家暮らしで贅沢に暮らしてるのを見てるのでなんだかずるいなあと思ってしまいます😩
私達に行く行かないの意見は聞かないくせに、従姉は行かない、香典も出さないって自分で決めれるのって不公平に感じました😭世の中そんなもんですかね😂- 7月19日
花志白
未婚だから親の籍だから一族で出してるって意味って事じゃないですかね??
-
うーたん
未婚だとそれでいいんですね…!
働いてたら個人で払うのが普通と思ってました😓
私の方が常識知らなかったんですね😂- 7月19日
-
花志白
もちろん普通は出しますけどw
扶養されてるってことにしてるって事ですかねw- 7月19日
うーたん
単なる義母のお姉さんに対するフォローですよね…
そこで終わらせとけばよかったのに私に言ってきたのがモヤっとします😂