※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 りす
妊娠・出産

むずむず脚症候群で悩んでいます。対策を教えてください。

一人目の時もむずむず脚症候群に一時期悩まされましたが、今回の妊娠もむずむず脚症候群になりそうです💦
今、現在、足がとてもムズムズして気にすると動悸もしてきました😥😥
これからまた頻繁になるのかなと思うと憂鬱です😫

むずむず脚症候群の方、いらっしゃいますか?
どんな対策されてますか?

コメント

mama

ムズムズ辛いですよね😢
私は、もともと足のムズムズが凄くて足にアイスノン当てたり、眠いのにどうしてもムズムズして寝られない時は主人にマッサージしてもらってる間に寝落ちしたりしてました🙌
でも、今回の妊娠後期の採血で、貧血気味と指摘され鉄剤飲み始めてからなんとムズムズが一切無くなりました🤔!
調べたところ、ムズムズ症候群の原因に鉄分不足があるとのことです😮
色んな原因があるようなので効くかは分からないですけど、鉄剤や鉄サプリなど病院で相談してみても良いかもです☺️

•  りす

りす

やっぱり鉄分不足が原因でなったりしますよね。
    つわりも治まったし、鉄分多めの食事を意識して、来週検診なので先生に相談してみます!
    ちなみに、鉄剤って人によっては合わないって聞いたことありますが、ayaさんは大丈夫でしたか??

• 7月18日
  • mama

mama

鉄剤の副作用良く聞きますよね😨
    鉄剤飲み始めは、合わないのか副作用を心配しすぎなのか何となく吐き気感じましたが、飲み始めてから2週間経った今では何も感じないです☺️
    そんな事より、ムズムズが無くなったのが幸せすぎて😂

• 7月19日
結乙

私もなりました😭辛いですよねー💦
私は足を高くしたり、冷えピタ貼ってました😭

•  りす

りす

辛いです😫💦
    やはり冷やすとマシになりそうですね! 
    冷えピタあるのでやってみます!
    ありがとうございます🙏

• 7月19日
  • 結乙

結乙

いろんなこと試してみてください😭💕
    本当はサロンパスはりたいんですが、妊娠中はダメと先生に言われて冷えピタにしました😂

• 7月19日