赤ちゃんの母乳量が不安定で、搾乳しても少ない。母乳が増えるか不安。混合や完ミも考えている。アドバイスをお願いします。
生後3週間の赤ちゃんを育てています。
入院中(産後5日まで)は乳首をつまむと滲むと出るくらい、30分以上かけて頑張って指で搾乳するとやっと20ml溜まるくらいでした。退院して1週間ほどは3時間おきに左右10分ずつくらい吸わせてからミルクを缶の表示量通り飲ませていましたが、2週間目くらいからは母乳メインで泣いたらおっぱいを吸わせ、足りなくて泣く時はミルクを40〜80の間で飲ませて夜の23時頃ミルクを缶の表示量でしっかり飲ませ、寝かすという感じでやっていました。
しかしここ2〜3日はおっぱいで足りている感じがせず、日中はおっぱいをあげてもあげても満足している感じがしませんでした。今日、授乳から時間を空けて搾乳機で搾乳してみたら頑張っても50mlくらいしか取れませんでした。そこからさらに4時間後に搾乳しても40mlでした。
同じくらい時期、このくらいの母乳の量だった方ここから母乳の量は増えましたか?混合もしくは完ミにしましたか?
完母に強くこだわっているわけではないのですが、母乳がこれからたくさん出る見込みがないのであれば気持ちを切り替えようと思っています!
逆に、まだこれから見込みがあるのなら頻回授乳もがんばろうと思えるので…
文章が支離滅裂になってしまいましたが、アドバイス頂きたいです。
- cucu(4歳4ヶ月)
ナナ
母乳量同じような感じでその時期は混合でしてました。
結論から言うと頻回授乳を続ければ増えますし、頑張れば3.4ヶ月くらいには完母でいけると思います。私は元々混合希望だったので混合でしたが。。
ただやはりよく出る体質ではないと思うので、自分が食べるものとか水分めっちゃとったりと工夫してたかな😖
頻回授乳も大変ですが、おっぱいは今後も武器になるので
少しでも出てるならあげ続けるのを勧めます!
R
搾乳機の量と授乳している量は同じではないですよ‼️
母乳が安定してくるのは3ヵ月頃なので、まだまだこれから母乳量は増えます‼️
母乳は夜に増えるので、できる範囲で頑張った方が良いと思います😣
はじめてのママリ🔰
1ヶ月 混合 ミルク
コメント