※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆき
雑談・つぶやき

質問ではありませんが、ふと気付かされたこと。最近、気持ちに余裕がな…

質問ではありませんが、ふと気付かされたこと。
最近、気持ちに余裕がなくて、何をするにも叱ってばかりだったなと。
今日、お菓子の包み紙をやぶりたそうにしてる息子。
いつもなら、散らかるから辞めなさい!とか、手を切ったら危ない!と叱ってしまうところですが。

今日はなんとなく、ビリビリに破っていいよー!と許可してみました。
すると、なんとも楽しそうな息子。
それを箱に集めて紙吹雪のように息子に浴びさせてあげたら、それまたとーっても楽しそうに、何度も何度も繰り返し遊んでます。
かれこれ1時間以上。
いつも、テレビとか見せてしまったり、叱ってばかりの自分。
こんなことで、こんなにも楽しそうに遊んでくれるんだ、と改めて大切な事に気付かされた出来事でした。

コメント

ももん

私も共感する所があって、コメント失礼します💦

私の子はまもなく2歳で、日に日にイヤイヤ&ヤルヤルがパワーアップしています😱
ほんとに、親の都合で子どもを抑圧してばかりで、反省ばかりです💦

今日はお風呂前になって、「〇〇(おもちゃ)やる!」と言い出し、今日はやらせたのですが、短時間でもものすごく想像力を働かせて遊んでいました。

子どものサインを感じ取って受け入れてあげれば、子どもは集中力を発揮して生き生きと活動するんですよね😅

長々と失礼しました💦

• ゆき

ゆき

コメントありがとうございます。
    そうなんですよねー😣
    どうしても親の都合で叱ってしまうのがほんといけないなって思ってしまいました。
    早く終わらせたいとか、家事の流れを止められるのが嫌だったりで、叱ってしまったり。
    今までもそういう事で叱った事が多かったです😭
    完璧に私の都合。反省💦

• 7月18日
  • ももん

ももん

返信をありがとうございました🙇‍♀️

私も、外出や家事のことで子どもを制圧してしまっています💦

子どもは何も悪くないですし、子どもをコントロールするのではなく、自分をコントロールしなきゃいけないのに😱

自分と葛藤して頑張れねばと思っていた所に、似た状況の方がおられて、自分だけではないんだとちょっと安心した次第でした😅

• 7月18日