赤ちゃんが母乳を吸う時間が短く、ミルクを飲む量が多い場合、母乳が足りていない可能性があります。搾乳量も少ないようです。状況を見ながら、助言を求めています。
混合育児について質問です。
生後1ヶ月の赤ちゃんがいます。混合育児をしているのですが、できれば母乳を多めにあげたいと思っています。
ミルクは1日に約3回、どこかであげて、それ以外は母乳にしているのですが、母乳だとだいたい1時間くらいで泣き出してしまいます。母乳を吸わせると吸いが弱かったり遊んだりすることもあるので、抱っこしてほしいだけなのかなとも思うところです。
今日試しに母乳のあとミルクをあげたのですが、ミルクを、70ml飲みました。これはやはり母乳が足りていないということでしょうか?おっぱいは片方10分ずつ吸いました。だいたいいつもそのくらいで、途中で寝たり片方だけで寝てしまう時もあります。
ちなみに1週間ほど前に搾乳したところ両方合わせて40mlでました。おっぱいは張ることはほとんど無いです。最近時間を置くと少し張る時がでてきたかなという感じです。
このままの感じでいいのでしょうか。どうしていけばいいかアドバイスいただければと思います。
- はる(1歳3ヶ月, 4歳4ヶ月)
コメント
そろそろ体重戻そうかな
母乳のあとに70飲んだのはまだ自分で調節できないのであげただけ飲んでるんではないですかね?ちがいますかね?
でも両方合わせて40は少ないですよね、私も混合で母乳多めにあげたかったけど母乳そんなでませんでした💦
1番は赤ちゃんの健康を優先してあげてほしいです、なので母乳多め希望は私も同じ気持ちで分かるのですが月齢に合わせてミルク増やしてもいいかなと思います!
それが嫌なら母乳がんばるしかないですよね💦
でも出ないもんは出ないって割り切ると楽になりますo( ^_^ )o
ママリ
赤ちゃんが元気で体重もちゃんと増えているなら今のやり方で良いと思いますよ☺️
生後1ヶ月だとまだ母乳も軌道に乗ってないだけかもしれないですし🤔
母乳増やすには頻回授乳って言いますが、とても大変なので1時間ごとが続くようならママが休むためにも1度ミルクしっかり飲ませて休んでくださいね!
わたしもあまり出が良くないんですが、ちょっとでも母乳飲んでるならいいか!と思うようになりました😄
離乳食しっかり食べるようになればミルクもだんだん飲まなくなってくるので。
無理せず頑張ってください😌
-
はる
ちょっとでも母乳飲んでるならいいか!という考えいいですね😭💓
私もそう思うようにします!
何年も母乳をあげるわけではないので、もう少し気楽にいこうと思います。
ありがとうございます🙇♀️- 7月19日
ゆゆ
私も同じような状況なのでお気持ち分かります。
元々完母に!とも思ってなくて、母乳よりの混合にしたいな〜くらいなので頻回授乳や母乳のために食べ物を!というのも頑張れず…だけど完ミにするのも寂しいし、完ミのお出かけは荷物が多くて大変そうだよな、とか…この中途半端さがいけないのか、このままじゃどんどん母乳が出なくなるんじゃ⁉️と葛藤してます。
-
はる
バランス難しいですよね😂
母乳は出て欲しいなと思っているので頻回授乳もしていたのですがそろそろ疲れてきました💦笑
水分はとるように心がけてはいるのですが赤ちゃんのお世話と家事とで忘れがちです😅
母乳あげてもすぐにぐずったり、授乳間隔空けたい時(自分が休憩したい時)にミルクあげてって感じにしようと思います。搾乳するのもめんどくさいので母乳は赤ちゃんに吸えるだけ吸ってもらって、あとはミルクに頼ろうかなと🤔お出かけの時は荷物多いですけどミルクに頼ります!笑
母乳が少ないとおっぱいが張ることも少ないので、その分ミルクにも頼れるのかなぁとポジティブに考えることにしました🙌(笑)
実は昨日白斑らしきものがあり今までにないくらい左乳だけが張って痛すぎたんですけど吸ってもらって一晩で楽になりました💦
おっぱいトラブルも少なかったらいいですよね😂- 7月20日
はる
いちおう100作って飲ませたら70飲んだ感じです。
顔を横にふっていらなそうだったのでそこでやめました!
そうですよね、健康が1番ですよね。確かに出てないなら出てないと認めてそれに合わせてするしかないですね(^^)
母乳も吸わせ続けたらこれから出るようにはなるんでしょうか。
ミルクも増やしながら母乳の出具合も見ていってほうがいいですかね?
そろそろ体重戻そうかな
母乳を本当に出したいならミルクは止めて母乳外来に通ったりご飯も考えて食べたりしないとですよね、とにかく吸わせる!みたいな。
でもこればかりは体質もあると思うので、お子さんの体重を計りながら様子見でミルク与えるとか……
私も頑張ったんですが満足いくくらい出ず
ぴゅーーーっと出すぎて悩んでる人が羨ましかったです💦
その人たちからすれば本当に悩んでるので申し訳ないですが💦
はる
母乳だけにしたいというわけではないので、このまま混合でミルクも増やしていこうかなと思います(^^)
母乳も時々搾乳して量を見ていこうかなと。
子どもの体重も時々測ってみます!
ぴゅーーーと出てほしいですほんと。(笑)
話を聞いていただけて良かったです。アドバイスありがとうございます🙇♀️
そろそろ体重戻そうかな
そうですね☺ストレス溜まると母乳も出ないのである程度力抜いていいと思います
o( ^_^ )o
うちは3ヶ月くらいから哺乳瓶拒否で、それなのに母乳が出ないので毎日泣きながらご飯無理矢理食べたりしてました!
いくら母乳飲ませても量が増える事がなかったです💦なので体質なのかな?と思い次の子はミルクメインにしちゃいます💦
母乳出るといいですねo( ^_^ )o
はる
3ヶ月から拒否😭💦
それは大変でしたね💦
私もそれも覚悟しておかないとですね🤔
ありがとうございます!
母乳増えることを願って頑張ってみます😊