※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みじゅ
妊娠・出産

妊活2年、友人の妊娠に悩む。不妊治療疲れ。前向きにする方法は?

妊活はじめて2年。周りの友達の妊娠、出産を素直に喜べず、モヤモヤ中です。不妊治療も疲れてきました。前向きに頑張って行くにはどうしたらいいでしょうか?

コメント

はーさん

お気持ちお察しします。
私は旦那の姉、私の従兄弟二人と妊婦ばかりで素直に喜びたいのに喜べません😶
特に旦那の姉は妊婦になってから私の旦那を利用したり。おめでたいことなのに喜べませんよね。

• みじゅ

みじゅ

返信ありがとうございます。
    私も職場の同僚と義妹と同じアパートのお隣さん。。。
    妊婦さんに囲まれると本音は辛いですよね。
    一緒に頑張りましょうね!!

• 6月28日
コン

不妊治療経験者です。
お気持ちすごく分かります。
私は、結婚4年目治療3年目の人工授精5回目で授かりました。
毎月リセットする度に落ち込んで…体温が上がると期待しての日々でした。
それでも、子どもがほしいという思いは強かったので続けてきて、授かることができたので結果としては良かったです。
治療続けていて、自分が納得するまで治療してそれでもダメなら諦めようと思っていました。
パートナーとはお話されてますか?
不妊治療は夫婦の問題なので、1人で悩まずパートナーとも相談することをおすすめします。
パートナーだけじゃなくても同じ仲間と話していると自分だけじゃなくて周りも頑張ってるんだ!と思うようになりました。
早くコウノトリが運んで来てくれますよに〜♡

• みじゅ

みじゅ

私も次の人工授精で3回目になります。
    コンさんのお言葉で気持ちが楽になりました。ありがとうございました。
    主人も子どもが欲しい気持ちは同じでわたしが悲しむと同じように悲しそうな表情になります。自分だけが辛いと思い込んでました。

コウノトリに期待しましょう♡♡♡

• 6月28日
あいえい

私も全く喜べずそれどころか泣いてましたよ。
何故私だけできないのっていのと、素直に喜べなくなった自分の気持ちが嫌で本当に苦しかったです。

私はとりあえず旅行が好きなので旅行の予定をいれました。
あえて妊娠したらキャンセルしないとダメそうな海外やディズニー、遊園地、沖縄などにです。
もし妊娠しちゃったらいけないので、今回もダメだ…と思って凹んで泣いてもこの旅行にいけるし!
妊娠してたらいけなかったし!!
という感じで自分の気持ちを持っていきました!!

• みじゅ

みじゅ

私も今日、弟夫婦に4人目ができた話しをきいて、号泣してしまいました。
    同じ姉弟でもこんなに違うのかと・・・・・

でも、私達夫婦のペースでいこうとおもいます。私達も旅行が好きなので夏に海!!を楽しみに頑張ろうとおもいます。
    あいえいさんもお身体大切な時だから気を付けてくださいね。

• 6月28日
  • あいえい

あいえい

姉弟だと余計に比べてしまいますよね。
    職場や友達だけでもすごくしんどかったですもん。
    もっと妊活長い人いるよと言われてもどうしても身近な人と比べてしまってました。
    私も1年半妊活で人工授精で授かりました!!
    頑張らないで遊んでください✨

• 6月28日
  • みじゅ

みじゅ

ありがとうございます♡♡♡

いっぱい遊びます(⑉• •⑉)❤︎

• 6月28日
ぺち

他人と比べないことです。
早々に妊娠した人や、10年妊活頑張ってる人を見ても 悲しくなるのは変わりません。
同じ姉妹でも生活習慣が違うんですから、違って当たり前です。
何か継続して楽しめるものを探しましょうo(^▽^)o

• みじゅ

みじゅ

今だからできる色々な趣味を楽しみたいとおもいます。

• 6月28日