※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こていちご
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の息子が突発性発疹か疑われる症状で、熱やじんましんが出ています。突発性発疹経験者の引き方や機嫌について教えてください。

突発性発疹についてなんですが、今1歳2ヶ月になる息子が土曜日から39℃~40℃の発熱で上がったり下がったりだったのですが、昨日小児科で診察してもらい喉からの風邪かな?とのことでお薬を出してもらったのですが、夜中39℃まで熱があがり、あまりしんどそうじゃなかったので座薬は使わず、冷えピタを足の付け根に貼ってアイスノンで冷やしてたところ、朝には熱が引いたので一安心してたんです。
仕事もあるので保育園に連れていったのですが、その行き来今までにないくらいの機嫌の悪さで外に聞こえるんじゃないかというくらいの大声で泣き叫び、ほんと疲れました😖⤵
自宅に帰り、主人にお風呂に入れてもらおうと服を脱がしたら、よく見るとじんましんのような、赤いぶつぶつが全身に( ゚д゚)!!
よくみると、顔にもあって、もしかして突発性発疹だったのか?と思い質問させてもらいました。
突発性発疹をした事があるママさん、どのくらいでぶつぶつは引きましたか?
ちなみに、その時のお子さんのご機嫌はどうでしたか?(>︿<。)

コメント

はるかかあさん

プツプツは3、4日続いた気がします!
身体中を移動してました💦
機嫌は初日は最悪でしたが、次の日からはそこまでじゃなかったですよ。
ちょっとご機嫌斜めかなーくらいでした!

• こていちご

こていちご

ありがとうございます(>︿<。)
    家もブツブツ出てきて初日だったからご機嫌斜めだったのかもしれません😖⤵
    明日は今日ほどにならないことを祈るばかりです(>︿<。)

• 6月28日
ひーこ1011

3〜4日の高熱の後、3〜4日発疹とともにご機嫌斜めなのが続くと小児科で言われました。
親がノイローゼになる位だから、大変だけど頑張って!
発疹出たらもう治ってるってことだから、薬は出ないと言われました(◍•ᴗ•◍)

• こていちご

こていちご

ありがとうございます!小児科の先生が、そういわれたのなら安心しました(>︿<。)
    ほんっっと、今までで最高に機嫌が悪く何がいけないのかとても不安でした(>︿<。)
    あと少しの我慢ですねー!

• 6月28日
  • ひーこ1011

ひーこ1011

私もこの子大丈夫かな??と心配になるくらい機嫌が悪くなり、軽くノイローゼになりましたf^_^;
    機嫌の悪さも日に日にマシにはなってきます。
    頑張ってください💦

• 6月29日
mami:k

湿疹できてる間は不機嫌で、常にグズグズ。でも3日くらいで消えたような気がします。

• こていちご

こていちご

ありがとうございます!
    3日ほどでおさまったんですねー。常にグズグズきついですよね😖⤵

• 6月28日
5児mama🤍

熱が丸四日。
からの発疹が3日ほど
で機嫌がすごーーく
悪くなりますよ😱💦

• こていちご

こていちご

三~四日が発熱で、その後のブツブツでご機嫌悪くなるんですね😖⤵熱が高い時は、元気だけど可哀想で・・・まさか、こんなにご機嫌悪くなるとは思いませんでしたー😖⤵

• 6月28日
空音

うちは1週間くらい続きました…
地獄ですよね。
お話を聞く限りうちの子と全く同じです(>_<)
別名、不機嫌病というそうですよ!!

前の方の通り、もう薬は出ませんし、痒いとか、なにか対処できることがあるわけでもないので、こういう病気なんだと受け止めてあげてください(>_<)

ほとんどの人がなる病気なので、頑張って!
お母さんの心労が1番心配です。

• こていちご

こていちご

今日は、昨日より少しマシな気がしましたが気のせいでした󾭜
    別名不機嫌病って、ほんっと困りますよね😖⤵
    ご心配ありがとうございます(>︿<。)
    一週間・・・そのくらいが目処だと考えて頑張ります!

• 6月29日