※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
𝔼❁⃘*.゚
住まい

お家についてです🏠建売を購入、注文住宅のどちらかをしようかと最近夫婦…

お家についてです🏠

建売を購入、注文住宅のどちらかをしようかと
最近夫婦で話し合っています。
それにあたって、まず何から始めればいいのでしょうか?
建売を購入の際にはこれ、注文住宅ならこれ!といった事があればぜひ教えてほしいです。

コメント

なーぽん

とりあえずハウスメーカー巡りですね😊
そこで予算とか、お家でこれは必須とかあれば建売にするのか、注文住宅で好みのお家を作るのか😯
私たちは建売を何件か見に行きましたが、ここはこれがいいっていう譲れない条件に全てマッチするお家も無く、せっかく家を持つのに妥協はしたくないっていうのが夫婦で一致したので注文住宅にしました😍

• 𝔼❁⃘*.゚

𝔼❁⃘*.゚

なるほど!
    例えばどんなところのハウスメーカー?に行きましたか?
    全くの無知でして😅

• 7月18日
  • なーぽん

なーぽん

今はコロナの影響でどうなってるかわかりませんが、何社か集まってる住宅展示場とか近くにありませんか😆?

• 7月18日
RC

以前ハウスメーカーに勤めてました😊
とりあえずどちらを選ぶにしてもハウスメーカーや工務店に行ってモデルハウス見学して、営業さんと話されると思うので、お家はこだわりたいなら注文、そこまでこだわりがないなら建売でいいと思うのでその相談をされたらいいと思います😊
ハウスメーカーや工務店によっては建売のみ、注文のみ、どちらもある所もあるので😊

• 𝔼❁⃘*.゚

𝔼❁⃘*.゚

見学会的なのに参加した方がいいのでしょうか?
    よくお家にチラシ?ははいっているのですが😅
    全くの無知でして😅

• 7月18日
  • RC

RC

見学会でなくても、ハウスメーカーさんのホームページなどから都合の良い日に来場予約入れるだけでもいいと思いますよ😊
    ただ、1件につき1〜2時間は見学と話で時間を取られるので、ある程度自分達の予算を決めておいてそれに見合ったハウスメーカーを候補に挙げた方が効率いいと思います😊

• 7月18日
  • 𝔼❁⃘*.゚

𝔼❁⃘*.゚

詳しくありがとうございます😊
    早速調べてみたいと思います!

• 7月18日
  • RC

RC

はい、素敵なお家に出会えるといいですね🥰💓

• 7月18日

うちは注文住宅なのですが
最初は住宅総合展示場に行きました!
1日で色々なハウスメーカーのお家が見られるので
よかったです😊

建売だったら
住みたい地域に建ってるお家があれば
そこに連絡先書いてあると思うので
電話すれは内見させてくれると思います!

みーこ

うちは注文にしました🏠
展示場や完成見学会にたくさん行きました。
展示場はめっちゃいいものばっか使った夢の家だったので、現実的な家をイメージするために、建売も何軒か見ました。
私たちは、無垢の床材、漆喰の壁、など、和風の自然派の家がよっかたので注文しました。

建売でも大手さんの展示場でも、だいたいがフローリングの床にビニールクロスで、それが好みではなかったので、地元の工務店さんにお願いしました✨❤️

ママリ🔰

まずは住みたい場所を決めることですかね。
うちは「ここのエリアに住みたい!」っていうエリアが2箇所あって、そこに土地があれば注文住宅を建てたかったんですけど、全然無くて(涙)。
なので、建売を買いました😂

aya

展示場に行きました😊
建売もやってるハウスメーカーの実際に売り出してる建売物件も見せてもらい、注文にしました!

うちは注文住宅ですが、大手のハウスメーカーに頼む予定はなかったので、大手ハウスメーカーが多い住宅展示場には行きませんでした。

スーモが発行している注文住宅のフリーペーパーから、気になったメーカーや工務店に資料請求をして、その資料を見て、さらに気になったメーカーにメールや電話をしてアポを取って、話を聞きに行きました!

家づくりの勉強会やセミナーなどを開催しているハウスメーカーも結構ありますよ〜。
そういうのに参加するのもありかと。