※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
NAMI🧸🎀𖤐˒˒
お金・保険

離婚調停不成立の証明書が必要ですか?金額はいくらですか?教えてください。

離婚調停の件です。
木曜日に2回目の離婚調停をしましたが、不成立になりました。
離婚調停不成立の証明書を出してもらわないと、離婚裁判ができないと聞いたんですが、そうなんでしょうか??
また、証明書の金額はいくらしますか??
分かる方教えてください!

コメント

ママリ

横入りすいません💦
私は次で4回目になる者です😓
その不成立ってどうやって不成立になるのでしょうか?調停員が判断する感じですか?😭
私は絶対に離婚したいので離婚するなら裁判でもなんでもやりますと調停員には話してるのですが、その不成立の証明書がかいとやっぱり裁判はできないでしょうかねの😭
私の場合、裁判するにしても私(申し立てた者)ご掲示する条件を出さないと、裁判するにしても一からやり直しになるからと言われて明日の調停で条件を書いた紙を郵送で提出しています😓

• ママリ

ママリ

質問の回答になってなくてすいません😭私は4回目になるのですが、NAMIさんは2回目で不成立になったと言うことなので、どうやったら不成立になるのか気になってコメントさせて頂きました💦

• 7月19日
  • NAMI🧸🎀𖤐˒˒

NAMI🧸🎀𖤐˒˒

お返事ありがとうございます!
    2回とも相手が離婚しないと言い張っており、調停員、調査員と裁判官の方が判断して調停を続けても意味がないとの判断で不成立になりました。
    なんか、不成立の証明書がないと裁判できないと聞きました💦
    ですが、不成立になった時に証明書の件は何も触れず、ただ使用しなかった切手の返却と印鑑を押しただけでした。
    証明書の件も説明してほしかったです。
    明日、家裁に電話して証明書の件を聞こうと思っています。
    まさか2回だけで終わるとは思わなかったです😣💦
    相手が離婚はしませんの一点張りだったみたいで。
    最悪です~

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦私も早く不成立とみなしてほしいです😂私は一刻も早く旦那と別れて旧姓に戻りたいくらい旦那と義両親に嫌悪感MAXです😫
    うちも旦那が離婚しませんの一点張りだっだので婚姻費用だけでも早く決めてほしいと言ったのに、旦那がいきなり面会条件をつきつけてきたのでびっくりです。笑
    これには調停員もびっくりしてた感じでした😅そうですよね、離婚しないと一点張りだったのに旦那の条件を飲むなら離婚してもいいみたいな感じで条件出してくるなんて😑
    でも、私も婚姻費用や養育費など譲るつもりは一切ないので、裁判に移行して弁護士にやってもらいたいくらいです😓

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

あと、ちょっと調べてみたら引用ですいませんがこんなことが書いてあるのを見つけました!

離婚調停が不成立に終わった場合は、家庭裁判所へ離婚訴訟を起こすことになります。

離婚訴訟を提起するには下記の要件を満たしている必要があります。

調停が不成立に終わっていること(相手が行方不明の場合などは不要)
    民法が定める離婚原因があること
    なお、有責配偶者(浮気や暴力などによって夫婦関係を破たんさせた責任のある配偶者のこと)が離婚訴訟を提起することは原則認められていませんが、長期間別居している、未成年の子どもがいない、離婚によって相手が精神的・社会的に過酷な状況におかれない等の住建を満たしている場合は、訴えを起こすことが認められる場合があります。

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

離婚訴訟を提起する条件の一つに、調停が不成立になっていることがあります。これを証明するため、離婚調停を行った家庭裁判所に「不成立証明書」を申請して発行してもらう必要があります。不成立証明書を取得するには、不成立証明申請書(裁判所に備え付けられています)を作成のうえ申請します。

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

やっぱり証明書はいる感じですね🤔さらにお金がかかるみたいですが、他の記事では2週間以内に手続き?するとその手数料がそのまま移行できる?みたいなことを書いてたものがあったので、本当か分かりませんが裁判所に証明書のことを聞くならそのことについて聞いてもいいかもですね😭
    なるべくお金かけたくないですし😓

• 7月19日
  • NAMI🧸🎀𖤐˒˒

NAMI🧸🎀𖤐˒˒

わたしも!!早く離婚して旧姓に戻りたいです!
    子供と一緒に😣
    離婚条件だしてきたんですね💦
    気持ちが変わったんでしょうか🙄💦💦
    裁判離婚はお金かかるけど、弁護士さんがやってくれるから気持ちが楽になりますよね。。
    月一の家庭裁判所が面倒くさいwww離婚したいのに。。

調べてくれたんですね🥺🙌
    ありがとうございます!!
    申請しないと発行してくれないんですね😂💦
    裁判離婚しない人もいるからですよね💦
    要件みたさないと裁判離婚できないってことですか??🤮

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

(2)離婚裁判を申し立てる

不成立証明書を取得できたら、家庭裁判所へ離婚訴訟を提起することになります。訴えを起こす裁判所は、自分または相手の住所地を管轄する家庭裁判所です。

調停では「相手の住所地」の家庭裁判所しか利用できませんが、訴訟では「自分の住所地」の裁判所を利用することができます。

相手に居場所を知られても良いのであれば、自分の住所地の管轄の家庭裁判所で訴訟を申し立てると良いでしょう。

①訴えの内容

訴えの内容は「原告は被告と離婚する」という離婚そのものが中心となりますが、未成年の子どもがいる場合は、離婚後の親権者の指定を求める必要があります。未成年の子どもの養育費の請求や、財産分与についても離婚と同時に決めてほしいと請求することができます。

また、慰謝料を請求したい場合は、離婚請求と一緒に申立てることができます。

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

↑上の説明の続きなのですが...

裁判離婚しない人はもしかしたら協議でやったとかですかね?
    多分、要件満たさないと裁判離婚できないというのは、調停をしてない人の場合ではないでしょうか?😢
    NAMIさんは調停で不成立になったので多分裁判離婚はできるとは思うのですが😭💦

• 7月19日
  • NAMI🧸🎀𖤐˒˒

NAMI🧸🎀𖤐˒˒

詳しく説明ありがとうございます!!
    てことは、不成立の証明書の申告したら裁判離婚を申し立てる事になるってことですかね??🧐
    理解不足ですいません😢

それかな〜と。🤔
    調停不成立でもう1回話し合いとか仲が戻ったとか‪‪‪‪‪w‪w‪w‪‪‪w

離婚って気長にやるしかないですよね(´・ ・`)

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

こちらこそグッドアンサーありがとうございます✨あまり力になれずに申し訳ないです😂
    私も気になってコメントして教えてもらったりしたのでありがとうございます😊
    多分、不成立の証明書を取得したら裁判離婚になるといことだと思います💦
    詳しくは裁判所の方に証明書をもらう際に聞くのが1番かもです!
    私も明日、調停なので不成立になりそうなら証明書のことを聞いて手続きしようかなとは思ってます😢
    調停不成立から仲が戻る人っているんですかねww
    離婚調停などは本当に気長にやるしかないみたいです😓
    友達は調停で2年間かかったと言っており、その際揉めたのが親権だったそうです😫
    私は旦那がすでに親権は諦めてるのでいいんですが、お金の件で揉めてます😩

• 7月19日
  • NAMI🧸🎀𖤐˒˒

NAMI🧸🎀𖤐˒˒

私も明日聞いてみます!!
    裁判離婚だと弁護士さん雇わなきゃいけないですよね💦
    それに相手が離婚の拒んでるので別居期間を長くした方が裁判離婚した時に有利なのかな〜とか。
    法テラスで相談してみようかと思ってるんです😢

明日調停なんですね‪🙌🏻‬
    頑張ってください!!!
    やはり親権やお金で揉めるんですね😨
    私はそれより離婚しないで揉めています。。
    どうなることやら🌱 ͛.*
    5年ぐらいかかるつもりで頑張ります〜😭😭

• 7月19日
  • ママリ

ママリ

裁判離婚だと雇った方が有利みたいです😭
    私も裁判離婚となるのなら皆さんがよく言う法テラスに相談しようと思ってます💦
    もうそこまで行くのならとことんやってやろうと逆に思います。お金かかるので😂😂
    そうですね、うちの場合は旦那がケチすぎると言うか.....お金に関して酷いですね。まぁ、そうじゃないと離婚話したときに離婚するなら余分なお金を支払いたくないから生活費は後払いで。足りなくなったら自分の貯金から出してとかそんな言葉でないでしょうし😅
    私も長期覚悟でやりますが、まずは婚姻費用をきちんときめてもらいたいところです😩
    お互い頑張りましょう!そしてグッドアンサーありがとうございます😊何も役に立てなくてむしろお話聞いてもらったのに😢
    ありがとうございました😊

• 7月20日
  • NAMI🧸🎀𖤐˒˒

NAMI🧸🎀𖤐˒˒

裁判離婚だとその方がいいですよね💦
    今日、法テラスに予約しようと思います。
    ですよね!!とことんやってやりましょう✌︎︎
    ケチなんですね😅
    本当に理不尽な事ばかり言ってきてうちの夫も呆れます〜
    それにイライラさせるので疲れます😕
    今日の離婚調停頑張ってくださいね🧸♥️
    こちらこそ色々と教えていただいてありがとうございます!!🙌🏻😭

• 7月20日
  • ママリ

ママリ

こちらこそありがとうございます😊お互い頑張りましょうね😢✨
    NAMIさんとお子さん達がいい方向へ向かいますように❤️

• 7月20日