※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mi
子育て・グッズ

お子さんの首がすわるのは個人差があります。うつ伏せ寝で首を上げることができるか確認してみてください。他にも首のすわり具合を確認する方法はありますか?

皆さんのお子さんは何ヶ月くらいで完全に首がすわりましたか🤔?

うちの子は明日で3ヶ月で、縦抱っこするとまだ少しふらつきますがだいぶしっかりしてきました!
ですが、下の写真のようにうつ伏せ寝だとあまり首をあげられないみたいで(>_<)

完全に首がすわるのを確認する方法って他にありますか?

コメント

カピバラ

仰向けにして両手をもって起こしてあげる時に、頭もついてきたらすわってるっていう方法がありますよ😊

• mi

mi

ゆっくり引っ張ってあげれば脱臼とかは平気ですか(>_<)?
    体と一直線に頭がついてくるとゆうことですよね??

• 6月28日
  • カピバラ

カピバラ

ゆっくりです!無理そうならやめてあげるといいですよ(๑´ㅂ`๑)
    頭がダラーンとならずに自分の力で体についていく感じです!説明難しい、、多分YouTubeとかにやり方動画ありますよ(๑´ㅂ`๑)

• 6月28日
  • mi

mi

詳しくありがとうございます!youtubeでも研究してやってみます!!!

• 6月29日
なかちん

うちは5ヶ月で完全に座ってると言われました(n´v`n)
4ヶ月健診ではほぼ座ってるけどもう少しだね〜って感じでしたよ!!

上の方が仰るように両手を持って起こしてあげる時に頭がしっかりついてきたらOKと小児科の先生も仰ってました⁽⁽ଘ( ˊᵕˋ )ଓ⁾⁾
あとはうつ伏せにした時に首がグイッと上がってグラグラしないで安定してたら大丈夫みたいです!!

• mi

mi

座る月齢もそれぞれなんですね!
    うつ伏せ寝で練習させてみます(^_^)

• 6月28日
ママリ。

うちはちょうど100日のときに
完全にすわりました!

縦だっこして、ぐらぐらせずに自分で自由に首動かしてたら座ったのかなと思います(^^)

• mi

mi

うつ伏せ寝で練習させてたりしてましたか(>_<)?

• 6月28日
みかん

うちも1ヶ月健診の時に頭をグイッと持ち上げて見せてくれ、2ヶ月半ですわりましたよ~。

縦抱きが好きだったのと、ベビービョルンの抱っこ紐が良かったのかな?と思います。

• mi

mi

早かったんですね〜!!
    これから縦抱っこの回数増やしてみようと思います!

• 6月28日
miniyon

うちは4ヶ月位でした!
うつ伏せ寝で少しずつ毎日練習しました!泣いたらすぐに止めてましたよ。

• mi

mi

うつ伏せ寝で練習するのいいみたいですね!うちも少しずつ練習させてみようと思います(>_<)

• 6月29日
  • miniyon

miniyon

必ず、首はすわるので焦らずで大丈夫ですよ!

• 6月29日