生後3ヶ月の娘がいて、料理や家事が大変で、みなさんはどうしているか気になる。
もうすぐ生後3ヶ月になる娘がいます。
起きてるときはかまってないと泣くので未だにご飯が作れないでいます(´ε`;)
洗濯物は近くで歌いながら部屋干し、掃除機は別室で夫が娘と遊んでいる時にささっと(毎日はできません)。
お風呂掃除は娘が泣いているのを放って1分で洗います。
料理だけは機嫌の良いときにお米を砥ぐくらいが限界で、里帰り後はレトルトや冷凍食品、惣菜、カップラーメン、デリバリーなどばかりを食しています(泣)
寝ている時に作ればいいのでしょうけど、そんな決まった時間に寝てくれないし寝ていても音で起きてしまいます。
みなさんはどうやってご飯を作っているのでしょうか?
- いちこ(8歳)
コメント
テトたん
私の子供もなかなか寝ないし、
夕方からお風呂まではすごくグズるので、
旦那が帰ってきて見てもらってる間に
ご飯作ります(´・ω・`)
なのでいつも8時くらいに夜ご飯食べて
9時過ぎに子供お風呂入れて寝かせてから
10時くらいに洗い物と洗濯物やって
11時くらいに私は寝てます(><)
朝は基本寝ていたいので、夜の子供が
寝てる間に家事は一通りやっちゃいます!
のこ
うちの息子も起きてる時はかまってないと泣きます(; ´・×・` ;)
主人のあやしじゃ5分しかもたないし、抱っこなんて号泣されてるので私しか見れず(笑)
料理もお風呂も洗濯干しも、とりあえず激しく動く!これ基本です(笑)
ハイローチェアがあるので、ご飯作る時はそこに横にして私の背中を見つめれる位置に配置して、私は激しく動き続けてます(笑)
野菜を切る時は、いちいちピーマンとかを大げさな動きで息子にみせて『これ切るよー!』→半分に切る→見せて『半分になったね!どれ、もっと細かくしちゃおっか!』→猛スピードで細切り(笑)→息子を見て『ママ凄い!早い!』と大げさに拍手。ピーマンが3個なら、これを3回しますw
他の食材とかもそうだし、みりんとか料理酒入れる時も、大げさにボトルみせてから入れたりと。
お風呂のときも脱衣場にハイローチェアを移動させ息子はそこで待っててもらい、大げさに服を脱いで、洗い始めたら玩具のチャチャチャを大きな声で大きな口で息子を見つめながら歌い、急ぎつつ大げさに洗体です(笑)
いちお、玩具のチャチャチャを4番まで歌い終わるまでに自分の事を終えています(><)
洗濯物も、カゴから一枚とる事に洋服で息子をあおいで、常に息子に構ってる感じです(><)
あおいでる最中に、ハンガーを即服に通せるように持ち方構えたりしてます(笑)
毎日どこかしら筋肉痛です(笑)
-
いちこ
ご回答ありがとうございます。
楽しいママで羨ましいです(*´˘`*)♡ 読んでいてなごみました(笑)
うちもハイローチェアあるので、料理のときに側まで持ってきて座らせようと思います!
イヤイヤしなければいいなぁ(>_<)
激しく動いてご飯作ります!
ダイエットにもなりそう!(笑)- 6月28日
-
のこ
料理前に息子を抱っこしながらまな板や野菜を出して準備してから、ハイローチェアにのせてすぐ大げさな動きスタートです!笑
グズグズしたら息子も危ういですが、グズグ←このあたりで興味を引けたらこっちのものです٩( 'ω' )笑
ピーマンやトマト、ナス等の色の濃い野菜だと、嬉しそうに笑いますよ~(*^^*)♡
流石にトマトの時は切っちゃったら汁がたれて見せれないので、そんな時はひたすらお尻を突き出して振ってます(笑)
最近はお尻ふってもつまんないらしくグズグズするので、フサフサのカラフルな尻尾を作ってみようかと悩み中です…(・ω・)
たまにこっちが激しく馬鹿みたいに動いてても『何してんだこいつ』と真顔でジーっと見られたりします…(笑)
色々してもゴキゲンタイムがもたないときもあるので、基本両手で出来ること優先でしてます!
野菜やお肉も切るのは両手じゃないと無理なので、とりあえず午前中から息子の機嫌を見ながら切れるものは切って調理は後回しです(*^^*)
汁物とかははねる心配ないので抱っこしながら片手で、切っておいた野菜放り込んだり味噌とかしたり……
あ、でもこれは首が座ってからですね!(><)
ちなみに、完母で激しく動いて食事管理してますが退院してから1キロも痩せてません(´;ω;`)w- 6月28日
-
にゃ
私も同じようにやってます!笑
まさか
同じ人がいてびっくりしてコメントしました!!笑
絵本とかの読み聞かせも
歌もまじえてるので一人ミュージカルです笑
いきなりコメントしつれいしました!- 6月29日
-
いちこ
詳しく教えていただけてありがたいです(๑°ㅁ°๑)‼✧
フサフサのカラフルな尻尾のアイデアいいですね!私も娘の反応が見てみたいので作ってみようかなぁ(笑)
ママが一生懸命笑顔にしてくれてのこちゃんさんのお子さんは幸せですね(*´˘`*)♡
おしりふりながら両手を使うこと優先でやります!
でも頑張って動いても痩せないとなると残念ですね💦(笑)- 6月29日
くまちゃん
朝やお昼に2回くらいに分割して作ることが多いです(/--)/温め直して食べるだけ(^^)v
-
いちこ
分割して作るんですね!できるときにできる分だけ!やってみます(>_<)- 6月28日
チエ0707
うちも三ヶ月です、
うちは、私が朝の4時か5時に起きます。洗濯物回して、朝御飯を炊きます。化粧を軽くします。そして朝御飯を作り始めます。6時にパパと上の子が起きます。朝食、出勤&登校で朝の準備でバタバタ‼そんなとき大体三ヶ月の息子フガフガ起き始めます💦オムツ交換、ミルク→6時半パパ出勤→七時半上の子登校
その後茶碗洗い、洗濯干して、掃除機かけて、布団のシーツ交換、枕カバー交換、棚の乾拭き、オムツ交換、ミルク→ここで午前中は10時から11時くらい
着替えて天気がよければお散歩の準備→雨なら絵本読み聞かせ、歌タイム😃
午後お昼寝してる間に夕飯の準備、私は録画したもの見ながらゴディバのチョコ食べます。幸せのひととき😃
そして、泣きまくってるときはひたすらだっこ!時には抱っこひも活用します。
だっこしながらご飯支度です。
15時から16時上の子が帰宅→宿題→遊びに付き合い、下の子もちょっとお外に。気分転換。
→夕方お風呂ご飯ミルク
下の子は、だっこで寝ます。
上の子は、もうおかずできているのでご飯は自分でもってもらいます🙆
私の一日はこんな感じです。
-
いちこ
お子さんが二人もいるのにしっかり家事と育児を両立されていて尊敬します!
旦那さんと上のお子さんが外出されたあと、下のお子さんは一人でもおとなしくしてくれていますか?(´・_・`)
うちの子は本当に一人にできなくて私は自由に動けません💧
抱っこ紐で抱っこしたまま料理をしたことないのですが、いけますかね?
危ないかなーって思っていたのですが、火を使う時に降ろせば問題ない気がしてきました(>_<)
ちょっとやってみます!- 6月28日
-
チエ0707
下の子、泣くか寝てるかがほとんどですよ!でも、多少は泣いても様子見ながらすぐには抱っこせず、泣き方が変わったら「ごめんごめん😃抱っこだねー!よーしよし、めんこちゃん(可愛い子ちゃん)よーしよしと」話ながら抱っこします!
抱っこ紐使うとすぐ寝てくれます。おろすと、背中スイッチ入るのでうちは下ろせないから抱っこ紐使いながら家事します!普通に掃除機かけたりします。もうすぐちゃんと首が座ったら、おんぶのが絶対楽ですよ❗おんぶなら、家事楽ですよ❗
もう少しだから、いちこさんもファイトです✨\(^-^)/
気分転換に、ベビーカーでお散歩つれていったりすると疲れて寝てくれませんか?!
ベランダにでて、日光浴させるとか!
うちは、旦那が朝早く帰りが遅いから時間配分私が決めて毎日同じにしてリズム作ることで子供も段々なれてきますよ❗
ファイトです✨\(^-^)/- 6月28日
-
いちこ
おんぶ!おんぶいいですね!家事できそうです!
やっぱりみんな泣くんですね、赤ちゃんは泣くのが仕事みたいなものですもんね(*´˘`*)💦
うちはマンションで、自分が心配性というか神経質なタイプだから泣き声が近所迷惑になっていないかすごく気になっちゃって…どうしても子供が泣くと焦ります(>_<)
疲れて寝てもらおうと散歩に出ると気持ちいいのか即寝ちゃって家に着くと必ず起きるんですよ。゚(つД`)゚。なんなんでしょう、母の企みを見透かされています(笑)
首が完全にすわるまでもう少しですね!
頑張ります!- 6月28日
m๑nchi
わが家はハイローチェアに乗せて
キッチンまでいき,料理します!
毎日18時~はそうしてます( ·ᴥ· )!
機嫌が悪く泣いていても,場所が変わる,私が動き回るからか泣きやみます!
切る野菜を見せたり,話しかけたりしながら作ってますよ~♡
それがダメな日は20時には息子
寝るのでそれから作ってます(^^)/
主人はいつも21時以降ですので!
-
いちこ
ハイローチェア良さそうですね!
野菜見せたり説明しながらは教育上も良さそうなので頑張ってみます(๑´ㅂ`๑)
でもダメな日もあるんですね💦
そういうときは諦めます(>_<)笑- 6月28日
おかっぱひよこ
うちは晩御飯は土日にまとめて買い出しして作って冷凍してます!!
ご飯も冷凍しておいて、たまに寝た後に味噌汁作ったり肉焼くくらいです。
もう休みたいはずの土日にずっと台所で正直クタクタですが、私も里帰り後にレトルトや冷食やお弁当ばかり食べていたら貧血や謎の腹痛に酷い肌荒れなど、明らかに体調が悪くなってしまったので、この形に落ち着きました。
食べ物から身体ってできてるんだなー、としみじみ実感した出来事でした 笑
-
いちこ
土日にまとめて料理するのもありですね!冷凍しておくっていう考えがなかったので土日はただ普通のご飯が食べられる!ってだけでした(;´д`)
1日料理してる感じになりますが、できそうな日はやってみます!
私も産後から皮膚炎がひどくて、これって食事のせいかもですね💧
お菓子ばっかり食べてます(>_<)- 6月28日
ちょもみ
私も3ヶ月の娘がいて抱っこが大好きで日中寝るときは常に抱っこで下に下ろせない状態です‥‥
家事大変ですよね( ´︵` )
私は朝起きてからが割と機嫌がよく1人で遊んでくれるのでそのうちに朝と昼のご飯を作り、洗濯を回します!!
そして食べて終わり次第すぐに食器を洗い洗濯を干しまだ余裕があるとクイックルワイパーで床を掃除します!!
無理な時は旦那が休みの時にします・・・笑
汚いですが・・・(><)
夜は旦那が夜勤のことが多く娘と2人です(><)
実家が近いため帰ることも多いのですが帰らない時は昼ごはん食べたあとに夜の食べれる物を準備して夜はレンチンのみにしてます!
あとはやっぱり惣菜や混ぜるだけ〜とかの簡単な物しか私も作れません(|||O⌓O;)
この投稿をみて思わず自分と同じ方もいるんだなぁと励み??になりました!笑
お互い頑張りましょう((∩´︶`∩))
-
いちこ
あっ!ごめんなさい(>_<)
返信押したつもりだったのに別になってしまいました💦
下にあります(;´д`)- 6月28日
いちこ
少しでも一人で遊んでくれている時間があると本当に助かりますよね💦
うちも機嫌が良いときはメリーを使えば5分くらいはいい子にしてくれて、そういうときに炊飯だけ準備します(>_<)
旦那さん夜勤が多いと夜大変ですね、お風呂に入れるのも一人ですよね〜私もです(;´д`)
こちらこそ同じ方がいて励みになりましたー!
頑張りましょう!
りんたろすchan
うちの娘も料理中に泣いたりして
なかなか作れない時がありました。
ハイローチェアをお持ちですか?
私は、ハイローチェアに寝かせて揺らしながらやっていました^^
今は自分も慣れてきて、
油ものや炒め物などの危ない料理中は泣いててもそのままにしてます^^;
可哀想ですが声をかけながら「今はご飯作ってるから待っててね」と声をかけながら
見える位置に寝かせて姿を見せながらご飯を作るようにしています。
そうすると姿も見えているので、
自然と一人遊びを初めて待ってたり
気付いたら寝ています^^
多少泣かせてても、サイレントベビーになったりしませんので料理終わるまでは声かけしながらやってみてください✨
終わった後起きてたら
「待っててくれてありがとうね。偉かったね」と抱きしめてあげてください♡
-
いちこ
ハイローチェア持ってます!ずっと動かさず居間に置いてあったのですが、ご飯作るときはキッチンに移動させてみようと思います!
火を使う時は泣いてても待っててもらうしかないですね( •́ .̫ •̀ )
火傷したら大変だから…
説明して待っててもらうようにします。
ちゃんと終わったら褒めますね(*´˘`*)♡
ありがとうございます!- 6月29日
にゃ
上にもコメントしてしまいましたが
わたしも起きてるときは常に歌をうたったり声をだしてます!!笑
一人ミュージカルですww
朝はご機嫌で寝返りとかして遊んで疲れてグズグズし始めたらお散歩にいきます!
そーすると朝寝少し長くしてくれるのでその間に家事をします!
でも、私も疲れて寝てしまうことも、、、
グズグズ中はすぐには抱っこしないで
泣き方が変わりそうなときにタンバリンをたたいて紛らわしたり歌をうたったりそれでも駄目なら抱っこしてます!!
私もマンションで
産まれてから一応挨拶にまわったので
日中なら少しぐらいは泣き声大丈夫なはずです!
最近泣くより叫んで怒ってから泣くことが増えました!笑
お互い頑張りましょうʕ•ᴥ•ʔ♡
-
いちこ
一人ミュージカル!本当そうですね(笑)
産んでから陽気な人になっちゃいました(๑´ㅂ`๑)
寝てる時に家事すると音で起きちゃいませんか?
うちは狭すぎるのか子供が神経質なのかすぐ起きちゃうので、夜に夫としゃべるときは常に内緒話のようになってます(;´д`)
一応挨拶回りはしたのですが、許してもらえますかね💦
物騒なニュースを見ると怖くなっちゃいますがそんな嫌な人ばかりじゃないですよね( •́ .̫ •̀ )
みんな同じなんだと思ったら気が楽になりました、ありがとうございます。
頑張りましょうね!- 6月29日
いちこ
なるほどー!旦那さんに見てもらってる間に!(>_<)
うちの夫は帰りが23時〜0時半と遅いので頼れないんです…。
夜から朝にかけてはまとめて寝てくれるのですが私も寝ちゃってました(;´д`)
そこですね、夜中か早朝にまとめてご飯を作るしかないですね〜。