※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

引っ越して2ヶ月(自粛済み)10年ほど他県にいたので方言が抜けません……😭…

引っ越して2ヶ月(自粛済み)10年ほど他県にいたので
方言が抜けません……😭

ただこんな時……方言もろだと変な目で見られますよね😭

ただ前の方言をなおすつもりもないです(笑)
知らない人ときは気をつけてますが
イントネーションが……(笑)
いま住んでいる県はほぼ標準語に近いです(笑)

やはり皆さんすれ違った人とか
話しかけられた人が方言だとちょっと警戒しますよねー。。。

コメント

C.

自分が接する人は皆大人なので方言を悪く言ったり、イントネーションがおかしいなど言ったりする人はいないのではないでしょうか?
むしろ標準語で話す方からすれば方言あるといいな〜とか思うものです。(人によりますが)
私は思春期に関東に引っ越した際、バリバリの方言でしたが何も気にしませんでした。笑
むしろその方言を誇りに思ってました😌

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます😭
    私は20代後半でこっちに帰ってきた友達になんだか方言とか真似されてバカにされてる気がして……😭
    あとコロナのこともあり方言使ってたら警戒されるのかなーとおもって(--;)

• 7月18日
柊0803

私は逆にめちゃくちゃ方言のある地域で1人だけ標準語(東京弁)ですので、そっちの方が警戒されます😂

転勤の方も多いですし、東京でも方言話す人多かったですよ😊

• ママリ

ママリ

確かに警戒されますね😭

コロナの時期で余計方言使ってると変な目で見られてる気がして(--;)

• 7月18日
  • 柊0803

柊0803

方言は全く警戒されないと思いますよ!😊
    アイデンティティーですし、方言は直さない方がいいと思いますよ😊

私の場合は東京からド田舎なので警戒?というより「どこの人?」とは必ず聞かれます😂

• 7月18日
  • ママリ

ママリ

ならよかったです🥺

職場では年配の方ばかりなので意識し、標準語になってます(笑)

私もよく聞かれます(´;ω;`)
    さすがに最近ナンバーはかえましたが、職場ではえ、県外からきたの?とか聞かれてました😭

• 7月18日
mako

コロナを気にしてということですか?
私は標準語圏ですが、方言話している人がいても、そちらの出身の方なんだなと思うだけですね💡

• ママリ

ママリ

そおです!!
    コロナで方言使うことすらあれ、もしかして県外から来た人だと思われてない?と感じてしまって😭

• 7月18日
うるるん

そんなことないですよ。

まあ、一部そういう方もいるかもしれないけど、私は方言で話し方って可愛いなぁ~と思う方なんで、、、

どちらに引っ越したかによるけど、割りと都心部に近いところだと、様々な県から移住してくるから、方言や訛りがあっても気にならないです。

むしろ、そのとちの話しとか聞いてみたいなぁ~と思うかな?