※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
その他の疑問

ここ数年で飛行機や新幹線に乗った方教えてください。今って航空券とい…

ここ数年で飛行機や新幹線に乗った方教えてください。

今って航空券というものはあるのでしょうか?
全てチケットレスですか?

新幹線も最近はチケットレスなんでしょうか?

20年以上前に旅行会社で働いており、その時は航空券もJRの切符も発券していました。
ANAが航空券という名前ではなく、eチケットとかいう名前でQRコードがついた紙を発券し始めた頃に辞めました。
旅行業界でまた働きたいと思っていて、ふと今はどうなっているんだろうと気になりました。

旅行に行く時は、車で行ける距離で、車でしか出かけないので、飛行機や新幹線は10年以上乗っていません💧

コメント

はじめてのママリ🔰

よく飛行機や新幹線に乗ります!
数日前にANAとJAL両方乗りましたが、どちらもアプリでQRコードが発行されて保安検査などもスマホをかざしました😊アプリで事前にオンラインチェックインできるので手荷物預けるとかがなければカウンター行かなくていいのが楽ですね✨
新幹線もICカードに予約内容が入ってるので改札もICカードでOKです🙆‍♀️

ただ、飛行機も新幹線も紙のチケットを発行することはできますよ😃

• ママリ

ママリ

よく乗られるの羨ましいです。
    やっぱり20年以上前とは全く違いますね。
    カウンターにも行かなくていいとは!
    新幹線はICカードで乗れるんですね。
    田舎なのでICカードを使う機会が人生で一度もなく、未知の世界です。
    紙がいい人は紙のチケットをもらえるんですね。
    なんとなく想像つきました✨
    回答ありがとうございます😊

• 27分前
3児mama

先月、夫が出張で新幹線を使いましたが、紙のチケットでしたよ😊

• ママリ

ママリ

紙のチケットも使われているんですね。
    なんか安心しました✨
    回答ありがとうございます😊

• 26分前