※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
お金・保険

国民健康保険についての質問です。確定申告を遅れて行った場合、納付書に前年度の収入が反映されているかどうか確認方法や、A市での支払い後にB市で調整できるかについて教えてください。

国民健康保険のことで教えて欲しいです。
確定申告をするのを忘れていて6月1日にしました。
4月いっぱいはA市に住んでいて、5月からB市に引っ越しました。その場合、4月の一ヶ月分だけA市から納付書送られてきますか?それ以降はB市の納付書が送られてきますよ、、?
あと確定申告が遅かったため納付書に前年度の収入が反映されてるかわかりません、、、、どうやって確認できますか?

たとえ、7月31日納付期限のA市の反映されていない納付書にお金を納めてB市の方で、8月の支払い以降で調整してもらえるのでしょうか。

コメント

みみちゃん

前の市で解除の手続きして、
今の市で加入の手続きしていたら、
そのように、納付書が届きます!

ちゃんと反映されてから届くと思います。

• ママ

ママ

ありがとうございます😊
    なんか税金の納付書がまだ反映されてないのが届いたんですよ、、、だから国保も反映されてない納付書がどどいてるのかと思ったんですけど、、、反映されてるんですね、、

• 7月18日