田舎でも都会でもない中途半端な土地に住んでる方、車の運転しますか?私…
田舎でも都会でもない中途半端な土地に住んでる方、車の運転しますか?
私は今まで、東京→大阪と大都市に住んできました。実家は田舎なので高校卒業したらすぐ免許は取ったのですが、乗ることもなくペーパー歴20年です。
子育ても東京大阪だったので徒歩圏内になんでもあり、子ども3人徒歩のみでなんとかやってきました。(旦那は運転するので車ありますが)
数年前に千葉に引っ越してきたのですが、とりあえず電車もバスも複数路線あるターミナル駅なので交通の便は悪くない土地です。1人一台というよりは一家に一台というような家庭が多いです。でも都内のように蜘蛛の巣のように張り巡らされてるわけではないので、電車やバスが通ってないところもあるので、車がないとやっぱり少し不便さは感じています。
今パートをしていますが、将来的に正社員も…と考えています。時々求人を見ていますが、運転できることを必須としている求人が多いように感じます。
こういう土地で働きたい、住みたい場合、やっぱり車の運転はできないと仕事も子育てもしにくいでしょうか?
- はじめてのママリ🔰
コメント
ちゃん
求人広告関係に勤めてました。
仕事内容に運転はありますか?
運転業務がないのであれば、
会社の立地的に公共交通機関がなく
・車通勤じゃないと勤務できないから
・徒歩や自転車だと夜危ないから
・一般的な資格だから応募条件に…
という理由で要普通免許だったりします💦
免許持ってるけどペーパーで…
業務に運転含まれますか?って
もしご興味のある仕事あれば
電話で聞いてみても良いと思います。
はじめてのママリ🔰
ありがとうございます
会社の立地は問題ないところでも、取引先が不便なところだったりすることはありますよね?
今はパート2つしてますが、一つは完全に運転と関係ない仕事と、もう一つは業務には関係ないけどこのままステップアップするなら必要だよねって感じです。