※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mo
家族・旦那

福岡に住んでますが、6月の終わり頃に旦那の親族達と8月の頭に一泊で…

福岡に住んでますが、6月の終わり頃に
旦那の親族達と8月の頭に一泊で県内の旅館に旅行に行くから来ないかと誘われました!
でも、これからコロナが増えてくるか来ないかわからない状況だったので迷ってましたが、旦那のおばあちゃんが喜寿でお祝いをすること、おじいちゃんが癌で抗がん剤治療をしてるので思い出作りも兼ねて行くというので行かないわけにはいかなくなり、直前でコロナが増えてきたらキャンセルできるからということで、行くことに決めました。
でも、一緒に行く人の中で、東京勤務の神奈川に住んでる旦那のいとこも参加する予定で、
東京の感染者数が日に日に増えているため
帰ってくるのか確認してもらったら、会社に何か言われない限りは帰ってくるみたいで、旅行に参加するのが怖くなり旦那と話した結果、キャンセルしてもらうことにしました。
旦那の母に、感染者も増えてきてるので私達家族は遠慮させていただきたいです。というようなラインを旦那に送ってもらいました。
すると電話がかかってきて、「小さい子いるから仕方ないね!!!おばあちゃん達にも伝えたんだけど、怒ると思ってたら意外に怒ってなかったから大丈夫だよ!!!」
と言われました。
まさか、コロナが心配で参加しないことに対して
怒られる可能性があるとはおもいませんでした。
そこで、ん?ってなりました。
そして、私が「○○くんが関東圏から帰ってくるので少し怖くて」と言うと
「それは他の親族には言わない方がいいよ!病人扱いみたいだから!おばあちゃんたちにはコロナが増えてきてるからって言ってあるから!」と言われました。
福岡でもコロナが増えているのは確かですが、どちらかと言うと、関東から帰って来る人に会うのが怖いって言うのがメインで伝えたいことで、
それを伝えないと、お盆もあるので
家なら大丈夫と思われて誘われても、断りにくいし
もし自分が逆の立場でそう言われても、今は会いたくないと思われるのは仕方ないことだと思い、病人扱いされたとか思わないと思います。
そもそもそのいとこが参加しなければ旅行には参加していたと思うのでまさかそんな返しが来るとは思わなかったです。
それに私ならこの時期に帰省はやめて、延期すると思います。
万が一を考えてない旦那の親族の態度が理解できません。
久しぶりに会いたい気持ちはわかりますが、
旦那のおじいちゃんは癌で抗がん剤治療をしていて
もしかかってしまったらとか、考えないのかな?
と思ってしまいます。
そして、クーポンを一万円で買ってるからそれは払ってくださいと言われました。
普通に予約してたら、キャンセル料発生しない時なのにクーポンを使っての予約みたいで
まさかの出費でした。
キャンセルできると最初に言われてたのにお金がかかるなんて聞いてませんでした。
クーポンは他の宿でも8月いっぱい使えるけど本人しか使えないからと言われて、そう言うの買うなら、最初に教えて欲しかったです。
コロナにかかるよりかはマシなので仕方ないのですが、
なんか全体的に
旦那の家族との価値観の合わなさにストレスを感じました。

コメント

むーーーりーーーー
そもそもそちらの喜寿のおばぁちゃんと癌のおじいちゃん、コロナになったら絶対死ぬ、、、
家族のせいで死ぬ。
ひどい家族だわほんと。
普通は危険を取り除くのが家族だと思うし、あなたの判断は間違っていない。

そして関東に住んでいる私からすると、
関東以外の方から、東京民はコロナが怖いから、と思われるのは普通と思っている。
むしろ、多くの人が帰省を自粛している。もし自分が無症状でも実家に持ち帰ってしまったら、と思う人は多いと思う。

• mo

mo

そうですよね!!!
    高齢者はリスクありすぎですよね!
    なんか旦那の家族と話してると
    自分がおかしいのかなと思ってきて
    コメントいただけてよかったです😭笑

• 7月18日