※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米ママ
子育て・グッズ

1歳の子供を保育園に預ける予定。正社員で働きながら不安。周りはパートがいいと言う。パートがいいのかな?

1歳から保育園預ける予定です。
子供はまだ1人です。一応私も、正社員で仕事に戻る予定ですが、正社員で働きながらちゃんとやれるか不安です。パートの方がいいのか、正社員でもやっていけるのか‥
周りには、小さいうちはパートがいいと思うよ。って凄く言われます。
やっぱりみんな働くならパートなのかな?

コメント

ぴーすけ

私は正社員で時短勤務させてもらってました☺️!会社などによりけりではあると思いますが、子どもが3歳になるまで時短勤務出来たり、色々と免除してもらえたりしました!

一度職場にそのような制度があるのか確認してみるのもいいかもしれません☺️👍🏻

• 新米ママ

新米ママ

時短勤務いいですね😊ちなみに何時間ですか?

• 7月18日
  • ぴーすけ

ぴーすけ

私はMAXで1時間半の時短でした!なので朝は普通に正社員の時と同じ出勤時間で、帰りを早めてました☺️

なので、8:30〜15:30(定時は17時)といった感じです😂

• 7月18日
ママリ

職場によります、、、。子供への理解があるのかとか。。。
でも正社員だと周りの目もあるので私ならパートにしますかね😭

• 新米ママ

新米ママ

ですよね😭保育園行き出せば、病気しないとも言えないし💦休みがちになると、正社員だと周りの目が気になりますよね😂

• 7月18日
まー

わたしも時短勤務で復帰予定です。9時〜15時です。
旦那の家族にも扶養パートじゃなの?など聞かれてかなり迷いましたが、やってみようと思います( › ‹ )不安になりますよね💦

• 新米ママ

新米ママ

時短勤務できない会社もあるんですかね?
    9時〜15時理想です。

• 7月18日
新米ママ

一応、会社にはある程度手がかからなくなるまではパートにしてまた正社員に戻れますか?って話をしようと思ってたんですが、時短勤務ができればそっちの方がいいですね。

れい🔰

パートになるのは簡単だけど、パートから正社員になるのは簡単ではないので、
正社員一択でした。

上の子の時は、1歳からフルタイム残業ありの正社員、

下の子の時は、5ヶ月から1時間だけ時短の正社員でやってます。

確かに小さいときは大変で、上の子は肺炎になって1週間入院したり、冬場は月の半分病欠や早退になったりしましたが、
4歳ぐらいからは滅多に風邪ひかなくなりました😉

• 新米ママ

新米ママ

凄いですね👏‼︎
    まだ1人なんでやればできるのかな、、

• 7月18日
ままり

わたしは結婚する時旦那の転勤で正社員の仕事を辞めてしまい、それ以来扶養内パートで妊娠出産育休を経験しました。
一度正社員を辞めてしまうと、資格もないのでこの先はパートで頑張るしか無さそうです💦
なので、時短で正社員続けられるならその方がいいと思います✨

ちなみに、扶養内のパートだったのに、子供の体調不良で休む度にお局様から毎回文句言われてました💦
言う人は相手がどんな立場だろうと言いますから😅

復帰してしまえば何とかなります😊
うちの会社は小学校3年生まで時短勤務が可能で、仕事の開始終了時間も自由に選べるので、10時〜4時にしています⭐️(とは言え、毎日残業で5時過ぎになりますけど💦)
いま正社員なら、パートに変更されるのは勿体ないと思います‼️
子供も1歳児クラスの時はしょっちゅう風邪やらウィルスやら貰ってきていましたが、2歳児クラスになって、だいぶ減ってきましたよ😊

• 新米ママ

新米ママ

私の会社も時短勤務あったらいいんですけど🤦‍♀️聞くだけ聞いてみよう!復帰してしまえばなんとかなりそうですよね笑
    主人との時間のズレだったり、仕事で不在の日も多くそれも心配でしたがなんとかなりますよね😭

• 7月18日

退会ユーザー

私の夫も、月10日間は夜勤で不在ですが、居ない方がはかどります(笑)
    復帰して数ヶ月は、週末に、お弁当と平日夜用のおかずを何品か作り置きしていました😊
    今はもう慣れたので、時間があればちょっと作り置きしとくくらいで、夜勤前日の夜に次の日(子供と2人になる日)の夜ごはんのおかずも一緒に作っておいて、ごはんだけ炊いたらすぐ食べられるようにしています⭐️
    新米ママさんの会社も時短勤務があるといいですね😃✨

• 7月18日