産後、夫に対するイライラが止まらず悩んでいます。自分の感情をコントロールできず、落ち込んでいます。子供とは穏やかに過ごせるのに、夫に対してだけイライラが湧きます。理由がわからず不安です。
夫婦仲について皆さんに質問です。
産後の夫婦仲はお変わりないですか?
産前は夫の事が大好きで喧嘩なんてあまりした事がなかったのですが、産後から夫へのイライラが止まりません。
休みの日には家事も子供の事も手伝ってくれるし、仕事は毎日遅くまで頑張ってくれているし、文句なんてないはずなんですが…日々のちょっとした行動や言葉にカチンときてしまうのです。
産前はどちらかというと、自分は気の長い方だと思っていたのですが、最近の自分は異常に短気過ぎて、夫にイライラする自分にまた自己嫌悪というか落ち込む日々。
仲良く過ごしたいのに自分の感情を上手くコントロール出来ない感じです。
夫にもなんでそんなに毎日イライラしてるの?と半分呆れて聞かれますが、自分でもどうしたら良いのかわかりません。イライラしたいわけじゃないんです。我が子はとても可愛いです。寝不足だったり自分の時間はないけれど、そんなのは仕方がないし我が子の為だと思って頑張ってるつもりです。子供と二人で過ごしている時にはイライラせずに穏やかでいられます。なのに夫がお休みの日には夫に対してイライラが沸き立ちます。
どうしてでしょう…おかしいですかね…。
皆さんに産後このような事はないですか?
- さくらもち(8歳)
コメント
さらい
ホルモンの関係では?
オキシトシン!
ちあこ
分かりますよ🙂!!
わたしもそうです😅
旦那はやってくれてる方だと思うのですが、ちょっと自分が思ってるところと違かったり、ちょっとしたことでイライラ。そして文句言っちゃいます💧 たぶん今までより家にいる時間も多いし、いろいろ気になるのかも😵
そして母親に愚痴を聞いてもらった時に言われたのですが、やっぱり子供は可愛くても産まれてからずーっと子供といるじゃないですか? たとえ旦那さんがいる時も子供と3人。
1人の時間なんてないし、なんだかんだストレスに感じていないように思っても積み重なってストレスになってるのかなって😣
わたしはこの前、産後初めて美容院に行かせてもらって美容師さんといっぱい話したり、子育てをしてる家とは違う環境に数時間いただけでかなりスッキリしました😁 その後、旦那にもお礼にビールを買って帰ったのですが旦那は初の子供と2人だけの時間にそうとう疲れてました😅笑
旦那さんが子供を見ててくれるのならば1人でちょっと出掛けるとか、美容院に行くとか、友達とランチするとか気分転換をすると変わるのではないかな?って思いますがどうですかね?😊
-
さくらもち
うんうん、確かに。
ストレスに感じていないようにみえて、なんだかんだ実は毎日かなりストレス溜まってるのかもしれないですよね!
完母の為に子供が産まれてから今までずっと離れた事がないので、余計そうなのかもしれないです。
完全に一人で過ごすっていう事が今は考えられないでいる状態です。そういう時間があれば気晴らしになって、旦那さんへのイライラも少しは治まるかもしれないですよね。- 6月28日
-
ちあこ
哺乳瓶とかミルクとかあるのであれば頼んでみるといいと思いますよ♡
旦那も大変さが分かったのかちょっと変わった気もしますし、子供と関わる時間があって父親感が増したのか子供に対してももっと可愛がってくれるようになったような気がします☺️✨- 6月28日
-
さくらもち
搾乳してあげてもらおうかな…と一瞬考えた事があるのですが、旦那さんと娘を二人で長い時間置いておくのが不安な気持ちもあって未だ実行できずにいます…。
少しは任せちゃえば楽になるかもしれないのに、それを許せない自分もいたり…
母からは今は母親の本能で側にいなきゃ不安だし、何でも自分がやってあげなきゃって思っているんじゃない?なんて言われました。
でもこのままだと二人の世界でどんどん知らず知らずに周りへの(特に旦那さんへの)イライラがどんどん積もっていきそうなので、ちょっと考えてみようと思います。
アドバイスありがとうございます😊- 6月28日
-
ちあこ
返信遅くなりました😵
わたしも最初はそう思ってました😣
なんせ旦那は寝ちゃったら子供が泣いても起きないだろうし、普段まだ子供が寝てないのに寝ちゃったりとかするし、自分はやっぱりずっと一緒に過ごしてるからこそなんとなくなんで泣いてるのか分かってきてる部分があるけど、旦那はまだそんな感じもないし(^^;)笑
でも今回産前から放置していた髪の毛がもう我慢出来なくて、こんなにいろいろ我慢してやってるのに見た目までみっともなくなってくなんて嫌だ😱っていう思いから思い切って行ってみました😊笑
なんかそういうのがあれば行きやすいのかもですね💡
それかもしご実家が近ければ最初はお母さんに預けてみるとか😃
いろいろ方法探して気分転換できるといいですね♡♡- 6月30日
-
さくらもち
実は美容室は産前からずっと夫婦で同じところでお世話になっていて、子供が産まれてからも授乳出来る部屋もあるから気にせず来て良いよって言ってくださって、先日子供を連れて一緒に行ってきたところでした😭
なるほどです、そういう機会にちょっと旦那さんに任せてみたり皆さんされているのですね!
そうですね!ちあこさんみたいに色々考えてみて気分転換に何か出来そうな事も考えて試してみたいと思います。
気分が変われば旦那さんへのイライラも少し和らぐかもしれないですよね。
ご親切に回答してくださってありがとうございます😊
こうやって話を聞いて頂けるだけでもずいぶん気持ち楽になるものですよね。
また色々な質問でお世話になるかと思いますが、よろしくお願いしますね。- 6月30日
-
ちあこ
そうだったんですね👀💡
何かいいちょっとした用事があるといいんですけどね😃💡
旦那さんも奥さんに頼れないとなると不安もあると思いますけどそういう時間があると父親が子供とちゃんと接するいい機会にもなりますよね♡
わたしもママリでみなさんにかなり助けられてます😊
また困った時は助け合いましょうね(*´˘`*)♡
ぼんちゃんさんがそのうち楽しく旦那さんと子供と3人で過ごせることを願ってます☺️- 7月1日
-
ちあこ
あとちょっと思ったのが、あまり育児にたいして神経質になりすぎないことも大事かもしれないです😣
わたしも最初の頃は旦那にお風呂入れてもらって、「お風呂に入れてもらう」っていうことで旦那に手伝ってもらってはいたんですけど、ちゃんと洗えてるのかな?とかオムツ変えてもらうにしてもちゃんとギャザーをキレイに整えてるかな?とかやってもらって作業の負担は減ってるはずなのにどっか気にしてるとこがありました😅 それで結局常に子供の心配ばかりしてるんですよね😅 だから気が休まらないというか。。笑
もし最初2人にしてちょっといなくなるのが怖かったら自分がいる中でもうちょっと旦那さんに任せて自分は違う部屋で違う家事をするとか💡
わたしは育児と違う掃除とか洗濯とかの家事がちょっと息抜きになってた時もありました😅笑 その間見ててもらって離れることで💡
そういうのから始めるのもいいかもですね✨
なんか長々とすいません💧
みんな同じような悩みを持つんだなって思ったらできる限り負担をなくす方法があればと思って💡
参考になれば嬉しいです!!- 7月1日
-
さくらもち
なるほど!その通りです!
旦那さんが「おしっこ出てるみたいだからオムツ替えるね」気付いたらやってくれるのですが、わたしはその横でそれを見ています!笑
お風呂も旦那さんがお休みの時は入れてくれるのですが、浴槽の横で見ています!笑
大丈夫かなとついつい心配だったり、もうちょっとこうして欲しいのに…とか、それで大丈夫かな…と不安だったり、とにかく側で見てサポートしないと!と。
考えてみたらやり過ぎですね…。
オムツ交換の一回や二回、例えちょっと間違った方法で替えられても子供が死ぬわけでもないのだから、任せてしまっても良いですよね。
言われて気付きました…
旦那さんがどんなに手伝ってくれていても私全然休めていなかったんですね。
とっても良いアドバイスいただきました!
少し旦那さんに任せてみるって事も大事ですよね!なんだか目からウロコです!
オムツ交換やお風呂入れをしてもらっているうちに、わたしは家事に専念してみたり、たまにゆっくりトイレに入ってみたり、笑
ちょっとずつやってみたいと思います!
ありがとうございます😊- 7月1日
-
ちあこ
グッドアンサーありがとうございます✨
ついついそうなってしまいますよね😅💦
完璧を求めてしまうというか😅
でもまさにぼんちゃんさんの言う通り1回や2回ちょっと洗い残しがあったりオムツがずれてても死にはしない😁!笑
ただこの時期は汗をよくかくから首の後ろとかしわとかよく洗ってあげてね💡って言えばちゃんとやってくれるはずだし、たった一声かけてあとは任せるだけで全然気持ちも違います😊!!
お互いの旦那にもっともっと育児に慣れて安心して任せられるようになってほしいですね(*´˘`*)♡
まだまだこれからいろんなことがあると思いますけど、頑張りましょうね☺️👍- 7月1日
-
さくらもち
親身になってお話聞いてお応え頂き感謝です。ありがとうございます!
とても気持ちが楽になりました。
みなさんのお話聞いたらホルモンの影響とか、ガルガル期とか、旦那さんへのイライラって少なからずみんな感じるものなのか!とわかってホッとしましたし、それだけじゃなくて、こうやって話を聞いて頂いて、無意識に日頃の疲れストレスも溜まっていたんだなぁと気付くことが出来ました!
少し肩の力を抜いてみようと深呼吸することができました。
ちあこさんも2ヶ月のお子さんがいて、大変な事もあると思いますが、お互い頑張りすぎずやっていきたいですね😊
これからもお世話になります🍀- 7月2日
-
ちあこ
みんな同じような経験しますもんね😱💡笑
いかに楽しく自分が楽に育児ができるかで全然変わりますよね☺️✨
わたしもこうやってお話出来て改めて自分のことも考えられますもん😁
また困った時は助け合いましょう♡
ありがとうございます😃💓- 7月2日
ちぃちゃん
私もです。旦那にイライラして喧嘩になるたびに
夜中一人反省会の毎日です!
4ヶ月検診で相談してみたら、あまりに酷いようなら
産婦人科で薬処方してもらってもいいかもねっとの事でした( ;ω; )
ストレスになり過ぎたら母乳の出も心配やし…
-
さくらもち
本当一人反省会ですよね…涙してしまいます。。
あまり酷かったら薬の処方もすすめられるのですね?
母乳の出も悪くなったら困りますもんね。
仲良く過ごしたいのに…好きでいたいのに…落ち込みます。。- 6月28日
ゆみ
全く同じです😓
夫も休日はなんでも手伝ってくれるし、平日は仕事して頑張ってくれています。
仕事終わるとすぐに帰ってきてくれるし、夫のこと好きなのですが…
本当に小さなことで、すぐイラッとしてしまいます。私もイライラしたくないし、夫のこと嫌いになりたくないのに。。
なんでこんななるんでしょうね😅
-
さくらもち
わかりますー。夫の事は好きだし仲良く過ごしたいのに…
本当なんでこんなんなっちゃうんでしょうね…。ホルモンの影響もあるのでしょうが…このままだと夫婦仲の危機ですよ。。
毎日不安になりますよね。- 6月28日
きなこ
お気持ちわかりますー!私も産後旦那に対してイライラしてます。何故か些細なことでイライラしちゃうんですよね(^_^;)
ただうちはぼんちゃんさんの旦那様のように、家事も育児も積極的に手伝ってくれる…て感じではないので、その面でのイライラかもしれませんが(笑)
今はまだ落ち着いた方ですが、生後1〜2ヶ月のときは今以上にイライラしてました。一種のガルガル期かな?って私は思ってます。
-
さくらもち
旦那さんが家事育児を手伝ってくれなかったらくれなかったで、多分ものすごくイライラしちゃうと思います。今でも手伝ってくれてるのに本当些細な事、ちょっとしたやり方が気になったり足りないところがあるとイライラしてつい言ってしまうんです。
やってくれるだけ有難いはずなのに。なんであんな風に言っちゃったんだろうって後から反省。。
ガルガル期…ホルモンの事とか夫に理解してもらえたら少し楽になるのかなぁ。。- 6月28日
-
きなこ
旦那さんも訳も分からずイライラされてるとなんで?って納得いかないと思うので、産後のお母さんのホルモンバランスの変化とか、一度話してみてもいいかもですね(^_^)
前にNHKだかで産後うつとか現代の子育て状況?の特集をやってて、お母さんのホルモンバランスの変化のことも伝えてたので、うちの旦那はそれを見て私の状況を理解したみたいです。
それでも「もうちょっとねぎらいの言葉がほしい」って文句言われましたけどね(苦笑)- 6月28日
-
さくらもち
「ママの非常時」?とか何とかってNHKの番組を以前一緒に見て、旦那さんもわかってはいるはずなんですけど…
頭ではわかっているけど、いざ目の前で私が毎日のようにイライラしていると、何なの?て感じになってしまうのかなぁ。。
きなこさんの旦那さんはイライラしているきなこさんに対してどんな感じで接してくれますか?- 6月28日
-
きなこ
普通に受け流されてる気がします(^_^;)心の中で私に対してイラッとしてても、それを表に出してこないというか。←決して懐が広いわけではなく、スルースキルが身についた感じです。
いいんだか悪いんだか…って感じですよ💧- 6月28日
-
さくらもち
スルースキル。笑
なるほどです。
それはそれでカチンときてしまいそうですけど…💦笑
でも「何でイライラしてんの⁉︎💢」て感じよりは良い気がしますよね。
私のガルガル期、早く卒業できるといいなぁ〜- 6月29日
退会ユーザー
わかりますー!
主婦は休みねーよ!
疲れても誰も変わってくれないよ!
体調悪くても、横になってるわけにもいかないのに、旦那は体調悪いかもーってなんか甘えてくるのとか本当に腹立たしいです!!!
産後もうすぐで9ヶ月なのに、今でもまだそうです(^◇^;)
生理も来てますが、変わりません(笑)
なので、生理前~生理終わりまでいつも以上にイライラします(笑)
母乳が終わるまで夜の関係は無しにしてるので、卒乳したら元に戻るのかなぁって思ってますが、戻らなかったら2人目作れないなぁって思ってしまってます(笑)
-
さくらもち
9ヶ月でも同じなんですねー!💦
そうなんです‼︎そうなんです‼︎そうなんです‼︎
家の事手伝ってくれたりはするんですけど、なんでしょう、言葉の端々に自分は毎日仕事してきて疲れてるから休みの日はゆっくり過ごしたいとか好きに過ごしたいとか、可愛い子供と毎日一緒に過ごせて良いよねとか、そういうのが感じられて…もうイラっとくるんです!
子供と過ごせるのは確かに幸せな事だけど、決して毎日楽しているわけではないし!子供だってずっとご機嫌でいるわけじゃないし、子供の事気にしながら家事して大変な事一杯あるし!って気持ちが沸々…。
旦那さんはそわなつもりでは言ってないんですけどね…そう受け取ってイライラが止まりません。- 6月28日
hä-yϋ♡mämä
わたし、今まさに同じ状態です……。仕事も頑張ってきてくれる、育児も不器用ながらに頑張ってくれてるけど、休みの日はイライラしてつい睨みつけてしまいます(笑)仕事でいない時は穏やかに過ごせてるんですけどね~いるとイライラして離婚したい!って思ってしまいます😭夫婦仲は普通だったのですが産後グダグダです⤵⤵このままでは離婚になりかねないですー!!!😢
-
さくらもち
わかりますわかります!
私も睨みつけちゃいます!苦笑
そうなんですよね〜仕事でいない時に子供と二人で過ごしている時のほうがで家事してる時の方が穏やかでいられるんですよね。
本当離婚になりかねないって思っちゃいます。
仲良くしたいのに仲良く出来なくて、一緒にいるとイライラが止まらなくて自分も辛くなります。- 6月28日
ちぇる
同じようになりましたよー!
産後クライシスだなって思って私は主人に説明をして、数年は母親として全うさせてほしいと頭を下げました。
うちも子育てもまぁまぁ手伝ってくれるし普通の優しい人です。
たまに、子供っぽくてなんでもやってって言うし子供よりも手がかかる事もありますが
時にケンカしながらでもちゃんと待ってくれましたよ!
妊娠中と産後しばらく、子供が少し大きくなるまでは私達は思っているよりもずーっとずーっと頭がフル回転です。
休まる時なんてありません。
父親より愛情がある。とかじゃなくて父親よりも出来る事が多いしいつも本気で子供とぶつかってるんです。
それが私達、母親です!
旦那にイライラするよりも目の前に本気でぶつかる相手がいるからこそ余計に旦那にイライラするんですよww
そして自己嫌悪。わかりますわかります。
ですが、ある程度わかってもらえばご夫婦でそこは改善したり時に身を任せられる部分ですから。
私は長めだったのか、また主人を普通に思えたのは産後1年半を過ぎたましたよww
長い人は3年くらいかかるとも言います。
大丈夫です。
なおりますよ😇
-
さくらもち
ちぇるさんは産後1年半で旦那様の事普通に思えるようになったんですね。…長い人は3年かぁ。
普通に過ごせるようになるまで、離婚せずにいたいものです。😭- 6月28日
ペケーニョ
私も同じです(^_^;)
産前はケンカした事なかったのに今は毎週のように旦那さんの何気ない言動や行動に勝手に傷ついたりイライラしたりして週末がうまく行かない事が多いです(>_<)
せっかくのお休みなのに別の部屋にいたり‥。うまくやりたいのに悲しいですよね💦
-
さくらもち
同じですねー!
わかります!顔合わせるとイライラするから旦那さんがお休みの日でも別々に過ごしたくなります。。悲しいですよね。
仕事に行ってくれていると旦那さんの事は嫌いでも何でもないんですけど、どうして上手くいかないんでしょうね。。- 6月28日
くろみつ818
気持ち痛いほどわかります!
うちもですよ、おかしいことないです!
産前は気にならなかった些細な事が産後はとにかく気になりますよね。
うちは子供が一歳近くなるまでは手伝ってくれるけど積極的にやってくれるわけではなく、マイペースに行動されるのにイライラしましたね。
何でこっちは全部子供にあわせてるのに、お前は今まで通りなんだ!って。
それから顔合わせるのも話すのもいやになり極力関わらず暮らして離婚危機まで(笑)
余裕ない!
お前も子供のペースにあわせろ!
自分のことは自分でやれ!
たまには一人にしろ、私だって遊びたいんじゃー!
ってぶちまけて話し合ったら改善しました。
やっぱ言わないと伝わらないなって思いました。
-
さくらもち
おかしいことないって言ってくれてありがとうございます。
救われます。
くろみつ818さんは話し合って改善したんですね。羨ましい。
この間、あまり怒る事のない旦那さんもさすがに腹が立ったようで私に怒鳴ったんですよ。
私は悲しくて泣いてしまって、イライラしたくないけどどうしてもイライラが止められない、と伝えました。
でも伝わったかどうかわかりません。
そうか、そんなにイライラするなら仕事と家事育児を交換できたらいいよね、なんて言われて…
なんか思っていた事とは全然違う言葉にイライラを通り越して泣けてきました。- 6月28日
とこ
わかります!私も里帰り終わって帰ってきてからずっと不安定で、すぐイライラしてます。
旦那もいろいろやってくれるけど、私が思ってるのとちょっと違う、とか、もうちょっと神経使って!とか、そんなのばっかりです。
昨日もママリで愚痴らせてもらったとこでした(笑)
1日のうちの何時間か、子どもと2人で過ごしてみてもらおうかとか思ったけど、ちょっと怖くてできずにいます(´×ω×`)
ホルモンバランスとかって思ってみるものの、イライラしてしまう自分にも疲れているかんじです。。
いつかマシになる日がくるのかなーとか、それもまた不安です。
-
さくらもち
わかりますー!ちょっと違うとか、もうちょっと神経使ってとか!本当そういうちっちゃーい些細な事なんですよね!
産前はまーったく気にしなかったような事も目についてしまうし。
私も完母なので娘とはずっと離れずに過ごしているのですが、搾乳でもして旦那さんに少し任せようか…と一瞬考えてみたのですが、ともこばさんと同じくなんだか旦那さんと娘を長い時間二人にしておく事が不安で行動に起こせずにいます。
旦那さんも一生懸命やってくれてるんですけど、娘の世話もちょっとした事が気になってもっとこうして欲しいとか色々口出したくなって育児も任せっきりにできない感じなんです。
母親の本能かもしれないけど、もっと適当に考えたり、任せたり出来たらイライラも少しおさまるのかもしれませんよね。
なんだか自分の中で色々一杯一杯になってて、旦那さんに普通に接する余裕がないのかもしれないです。
本当、いつかマシになる日がくるのか不安ですよね〜😭
早く抜け出したい…
抜け出せるかなぁ…- 6月28日
さくらもち
テレビで見た事あります!
でももう4ヶ月目に入るのにこの調子…いつまでこんな日々なのかと不安になってきます。。
ならならさんはこんな経験ありますか?
さらい
私はイライラはしませんでしたが、不安不安不安定!!って感じでしたね。
さくらもち
そうなんですねー!
不安不安な毎日も辛いですよね😢